jueves, 10 de noviembre de 2011

GRULLAS. Cedercáparra. ( Cáceres )

Grus grus

Commons-emblem-notice.svg
 
Grulla común
Grus grus 2 (Marek Szczepanek).jpg
Estado de conservación
Preocupación menor (LC)
Preocupación menor (UICN 3.1)1
Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Gruiformes
Familia: Gruidae
Género: Grus
Especie: G. grus
Nombre binomial
Grus grus
Linnaeus, 1758
Distribución
Verbreitungskarte Kranich.png
La grulla común (Grus grus) es una especie de ave gruiforme de la familia Gruidae. Es migratoria y común en Europa.
Se caracteriza por su cuerpo gris, pardo en el dorso; cara y garganta negras; y largas patas gruesas y oscuras. Alcanza de un metro de longitud y una envergadura alar que puede alcanzar los dos metros. En vuelo, posee las alas rectas, planas y un cuello largo muy característico. Durante la época de cortejo, su comportamiento las hace muy visibles y se puede apreciar perfectamente la falta de dimorfismo sexual entre el macho y la hembra. En vuelo, suele agruparse en grandes grupos con forma de uve.
Su voz es fuerte, resonante, muy llamativa durante la época de cría.
Después de unas ceremonias rituales colectivas y muy vistosas, las parejas escogen un sitio tranquilo preferentemente entre plantas palustres próximas a la orilla del estanque donde la hembra prepara un nido con un montón grande de tallos y hojas. La puesta es de dos huevos puestos en una única nidada, de mayo a julio y cuya incubación se prolonga durante un mes. El primer polluelo queda a cargo del padre y el segundo normalmente nacido 2 días después al de la madre. Los polluelos tienen un desarrollo muy rápido y generalmente son capaces de volar a los dos meses.
Se distribuye por toda Europa. Cría en el norte, en cenagales o en marjales, y migra a zonas costeras. En invierno, se encuentra junto a lagos fangosos, en el suroeste europeo, como la laguna de Gallocanta, (Gallocanta, España). Un gran número de grullas continúan su migración hacia los Parques Nacionales de Castilla-La Mancha de Las Tablas de Daimiel y Cabañeros, las dehesas extremeñas y más hacia el sur, hasta La Janda en Cádiz y aún en Marruecos, donde una de las poblaciones invernantes más meridionales se encuentra en la desembocadura del río Massa. No se conocen subespecies.

1 comentario:

  1. Que nome mais interessante tem essa ave... eu diria divertido! :)
    Mais um lindo trabalho!
    Um beijo carinhoso.

    ResponderEliminar