sábado, 29 de diciembre de 2012

MANADA DE LOBOS. Artesanal


Marcapáginas , obsequio de mi amiga Natalia para mi colección particular.Gracias por enviármelo.



Una manada de lobos es un grupo de lobos organizados de acuerdo a una estricta jerarquía social. La manada es liderada por un macho alfa y una hembra alfa. Originalmente se creyó que esta estructura social permitía al lobo, un predador social, obtener presas mayores a su tamaño; nuevas teorías sugieren, sin embargo, que con la estrategia de manada se maximiza el éxito reproductivo.
El tamaño de la manada puede variar a lo largo del tiempo y es controlado por factores que incluyen el tipo de hábitat, personalidades individuales y reservas de comida. Generalmente las manadas contienen entre dos y seis animales, aunque se han documentado manadas con más de 20. La jerarquía u orden del rango de la manada es relativamente estricto, con los alfas (un macho y una hembra) en la cúspide y el omega en lo más bajo. La jerarquía afecta a todas las actividades de la manada, desde qué lobo come primero hasta a cuál se le permite reproducirse (generalmente sólo al alfa).
La pareja alfa goza de la mayor libertad social de todos los animales de la manada, pero no son líderes en el sentido en el que los humanos suelen pensar. No dan a los otros lobos órdenes. Los alfas simplemente tienen mayor libertad para elegir adónde quieren ir y qué les gustaría hacer, y el resto de la manada normalmente los siguen.
Mientras que la mayoría de las parejas alfa son monógamas, hay excepciones. Un animal alfa puede aparejarse con un animal con una posición en la jerarquía más baja, especialmente si el otro alfa está relacionado (un hermano o hermana verbi gratia). Asimismo los lobos no se emparejan para siempre. La muerte de una alfa no afecta al estatus del otro alfa, el cual usualmente tomará a otra pareja.
Normalmente sólo la pareja alfa puede reproducirse y criar una camada de cachorros. Otros lobos en la manada pueden reproducirse, e incluso fecundar cachorros, sin embargo carecen de libertad o de recursos necesarios para mantener a los cachorros hasta la madurez. Todos los lobos de la manada participan en la cría de los lobeznos.
El orden del rango se establece y mantiene a lo largo de una serie de peleas ritualizadas y posturas mejor descritas como una intimidación ritual. Los lobos prefieren una guerra psicológica al combate real y el alto rango se basa más en la personalidad o actitud que en el tamaño o en la fuerza. Como se mantiene y se hace cumplir el rango varía ampliamente entre manadas y entre animales individuales. En grandes manadas llenas de animales tratables, o en un grupo de animales jóvenes, el orden del rango pueden cambiar casi constantemente, o incluso puede ser circular (animal A domina al animal B quien domina al C quien domina al A).
La pérdida del rango puede ocurrir gradual o repentinamente. Un lobo más viejo puede simplemente elegir apartarse cuando un retador ambicioso se presenta, cambiándose el rango sin derramamiento de sangre. O el animal más mayor puede elegir luchar con diferentes grados de intensidad. Mientras que un alto porcentaje de las agresiones no causan daños y son rituales, algunas peleas sí pueden causar heridas. El perdedor de tal combate es frecuentemente ahuyentado de la manada, o, raramente, puede ser matado. Este tipo de dominio es más común en los meses de invierno, cuando es la época de reproducción.
Las nuevas manadas se forman cuando un lobo deja su manada de nacimiento y reclama un territorio. Los lobos que buscan otros lobos con los que formar una manada pueden viajar distancias muy largas en busca de territorios apropiados. Individuos dispersos deben evitar los territorios de otros lobos porque los intrusos son ahuyentados o matados. Esto probablemente explica la actitud predadora de los lobos hacia los perros. La mayoría de los perros, excepto quizá los de gran tamaño, no tienen mucha oportunidad de éxito en contra un lobo que esté protegiendo su territorio de elementos indeseados.




martes, 25 de diciembre de 2012

ANIMALES EXTINGUIDOS


Debido a la actividad humana, cada día se extinguen 150 especies animales en el mundo.
Fuente: ONU, mayo 2007
Biológicamente, para mantenerse presentes en los distintos ecosistemas y no desaparecer, las especies desarrollaron como estrategia mantener la biodiversidad; sin embargo, en la actualidad, esta estrategia no es suficiente para contrarrestar los efectos de la acción humana (acción antrópica) lo que conlleva una serie de consecuencias desfavorables para el equilibro de los ecosistemas y la vida en el planeta.
Los biólogos distinguen en la naturaleza tres niveles de extinción de las especies. Algunas especies que se han extinguido en gran parte a causa de las actividades humanas, principalmente destrucción del hábitat y exceso de caza.
Cuadro resumen de los niveles de extinción de las especies
Las especies que se encaminan a la extinción biológica se clasifican como especies en peligro de extinción o especies amenazadas . Es importante destacar que una vez que se llega a la extinción biológica no hay vuelta atrás.
Una especie se encuentra en peligro de extinción cuando quedan tan pocos individuos, que pronto podría desaparecer en todo o en la mayor parte de su ámbito natural.
Una especie se considera amenazada o vulnerable cuando aunque sigue siendo abundante en su ámbito natural, su población está decayendo y puede llegar a ser especie en peligro en un futuro próximo.
Los cambios en el medio ambiente y las presiones que se ejercen sobre los ecosistemas, afectan diferentemente a las especies dependiendo de sus características. En efecto, estas características propias de cada especie, (tasa de reproducción, la especialización del nicho ecológico donde se desarrolla, el tipo de alimentación y otros), pueden hacer que una especie sea más o menos vulnerable a la extinción biológica.
Entre las principales causas que permiten explicar la disminución y extinción prematura de la vida salvaje, se mencionan a continuación.
a) Crecimiento de la población humana
La población humana ha tenido un crecimiento en progresión geométrica, lo que imprime necesidades crecientes de producción de alimento, demanda de superficie de cultivo y crianza, además de demandas mayores de energía y de recursos materiales para la construcción, vestuario y desarrollo de productos tecnológicos de consumo masivo.
b) Irresponsabilidad medio ambiental
En general, los sistemas económicos y políticas ambientales recién empiezan a incorporar el valor y cuidado del medio ambiente y a considerar los servicios ecológicos que prestan las especies animales y vegetales en la mantención de un equilibrio de los ecosistemas, y se promueve -o al menos no se desalienta- una explotación insostenible de los recursos.
c) Mayor de los recursos per cápita
Los recursos naturales son cada vez más demandados por las personas, como resultado del creciente poder adquisitivo y del desarrollo económico. Al mismo tiempo, esto genera una apropiación cada vez mayor de la productividad primaria neta de la Tierra, con destino únicamente para uso humano a pesar de que se requiere para sostener la vida de todas las especies animales y vegetales.
d) Pobreza
La pobreza es un factor que empuja a muchas personas de escasos recursos de países en vías de desarrollo a talar bosques, cultivar en terrenos marginales, esquilmar los pastizales, agotar especies de peces y matar animales en peligro de extinción por sus valiosas pieles, colmillos y otros subproductos.
Existen varios tratados y convenciones internacionales que contribuyen a proteger a las especies salvajes amenazadas o en peligro. Sin embargo, no se puede proteger a las especies de la extinción ni al medio ambiente de la contaminación, si cada uno de nosotros no se compromete con el cuidado del planeta.






martes, 18 de diciembre de 2012

CARDO MARIANO. Turismo natural; Alcázar de San Juan


Silybum marianum, comúnmente llamado cardo mariano, es una planta herbácea anual o bienal, perteneciente a la Familia de las Asteraceae, originaria de Europa y fácilmente distinguible por sus hojas, recorridas en su haz por franjas de color blanco lechoso.
Planta con hojas ovaladas de hasta 30 cm, las basales distribuidas en roseta, bordes con lóbulos irregulares y espinas, color verde brillante con nervios blancos; altura entre 20 y 180 cm; flores de color rosa intenso o azul-violáceo que suelen aparecer el segundo año pudiendo alcanzar hasta los 8 cm de diámetro; brácteas externas en forma de pincho curvo con espinas laterales en una base dilatada, las medias/internas con espinitas próximas a un apex también espinoso; las más internas prácticamente foliáceas y sin espina apical.
El cardo mariano crece silvestre en el sur de Europa, norte de Africay Oriente medio; y se cultiva en Hungría, Argentina, Venezuela, Ecuador y China.
Las semillas del cardo mariano se han venido usando desde hace siglos con fines medicinales. De ellas se obtienen sustancias como la silimarina, que se usa en afecciones crónicas del hígado y la vesícula biliar; o la silibinina (o derivados de la misma), que se usa en casos de intoxicación por ingestión de amanitas(por ejemplo la amanita phalloides o la amnita muscaria). Otras sustancias de interés medicinal presentes en las semillas son la sylidianina y la sylychristina.
Otros beneficios atribuidos al cardo mariano incluyen los siguientes
Interviene favorablemente en casos de litiasis (piedras en riñones y vesícula)
Normaliza la glucemia (baja el azúcar en sangre)
Es el más potente hepatoprotector conocido con acción sobre cirrosis, hepatitis, hígado graso y envenenamiento hepático.
Protege también las células de los riñones en caso de insuficiencia renal.
Impide el daño hepático y renal provocado por ciertos medicamentos antivirales, analgésicos, antibióticos y antiinflamatorios.
Impide la peroxidación lipídica (acción antioxidante en tejidos grasos)
Induce la apoptosis en células cancerosas.
Rebaja los niveles de colesterol.
Reduce la insulina resistencia en pacientes con diabetes de tipo 2 que también padecen cirrosis
Podría tener aplicaciones en la prevención del cáncer
Se usa para tratar complicaciones en pacientes de sida
El cardo mariano también se usa en multitud de productos que aseguran reducir los efectos de la resaca.
Se usa como complejo vitamínico especialmente para aumentar la producción de leche en mujeres tras el parto.
La planta puede contener altas concentraciones de nitrato de potasio, lo cual es potencialmente peligroso para el ganado rumiante, en el estómago del cual la flora bacteriana lo transforma en nitrito que se combina con la hemoglobina, produciendo anoxia y fracaso circulatorio periférico.
  Otros nombres con los que es conocida esta planta ( en cursiva, los más utilizados ): abrepuño, alcachofa, alcarcil borriquero, alcauciles, argolla, arzolla, bedegar, cardancha, cardancho, cardanchos, cardencha, cardincha, cardinchas, cardincho, cardo, cardomarino, cardo blanco, cardo borde, cardo borriqueño, cardo borriquero, cardo burral, cardo burreño, cardo burrero, cardo capotero, cardo capotudo, cardo de argolla, cardo de asno, cardo de borrico, cardo de burro, cardo de maría, cardo de Santa María, cardo lechal, cardo lechar, cardo lechero, cardo manchado, cardo maría, cardo mariano, cardo marinapo, cardo meriano, cardoncha, cardo pelotero, cardo pinto, cardo platero, cardos alcachoferos, cardo santo, cardo zapero, carduncho, cartamo marino, cártamo mariano, escarciles, escardancha, hedegar, lechero, mariana, molinillo, penca, pescaico, pincho burrero, pincho vulanero, silybo.





sábado, 15 de diciembre de 2012

LARVA DE LA ESFINGE DE LA CALAVERA. Artesanal




Acherontia atropos

La esfinge de la calavera o esfinge de la muerte (Acherontia atropos) es una especie de lepidóptero ditrisio de la familia Sphingidae. Su nombre común alude al dibujo que tiene en el dorso del tórax y que se asemeja a una calavera humana.

La especie, originaria del África tropical, realiza migraciones periódicas al continente europeo. El resto de su extensión abarca desde Región Paleártica comprendiendo desde las islas Shetland y Lofoten hasta la Transcaucasia y norte de Irán llegando a alcanzar las Islas Azores.

En climas cálidos produce hasta dos generaciones (mayo-junio y agosto-septiembre); en climas más septentrionales tiene una sola generación. Se puede localizar desde el nivel del mar hasta alrededor de los 1.800 msnm.

De costumbres crepusculares y nocturnas, se alimenta de savia fermentada, miel y ciertas flores (Jasminium). Aunque su oruga es polífaga tiene especial predilección por las solanáceas.

Con un tamaño considerable, de 9-12 cm en las hembras, este esfíngido emite un zumbido agudo defensivo al ser atacado por sus predadores o al ser molestada, al igual que las otras dos especies de Acherontia, Acherontia styx y Acherontia lachessis que habitan en Indonesia.

Acherontia atropos saltó a la fama a raíz del filme El silencio de los corderos. Su dibujo le ha hecho ganar una reputación negativa, asociándose con fuerzas sobrenaturales malignas, por lo que ha sido presentada en películas como la anteriormente citada y Un perro andaluz. Numerosas supersticiones afirman que este lepidóptero trae mala suerte a las casas a las que entra.

Los nombres de las especies átropos y styx se relacionan con conceptos asociados a la muerte. La primera se refiere a una de las parcas encargadas de cortar el hilo de la vida, en la mitología griega, y la segunda a la laguna Estigia que rodea la región de los muertos, en la misma mitología.

lunes, 10 de diciembre de 2012

CIGÜEÑA NEGRA . Náyade Editorial

La Cigüeña negra ( Ciconia nigra ) es una especie de ave ciconiforme de la familia Ciconiidae. Ave migratoria ampliamente distribuida por el Viejo Mundo yÁfrica tropical.
Se considera como el taxón más primitivo del género Ciconia (del Hoyo et al. 1992). Algo menor que la familiar cigüeña blanca, tiene una talla de 90 a 100 cm, y una envergadura que sobrepasa los 160 cm. El peso aproximado es de 3 kg. El adulto presenta un plumaje negro por su parte dorsal: cuello, cola, pecho, dorso y cola, con irisaciones metálicas verdes y moradas, muy patente en la cabeza, el cuello, el dorso y las cobertoras alares. Las partes inferiores tienen plumas blancas: zona axilar, zona ventral, muslos e infracobertoras caudales, que son extraordinariamente largas.
En los adultos, la carúncula (el "anillo" alrededor del ojo), pico y patas, ausentes de plumas, presentan un color rojo intenso que produce un marcado contraste con el color blanco y negro del plumaje. El iris es marrón.
No existe dimorfismo acusado entre macho y hembra. El macho presenta un tamaño algo mayor, y la estructura del pico en algunos ejemplares puede llegar a ser muy patente, con un pico más robusto y algo curvo respecto a la hembra.
Los jóvenes cuando abandonan el nido se diferencias de los adultos porque la carúncula, patas y pico no tienen color rojo, y el plumaje dorsal, el de la cabeza y el cuello no es negro. El color de la carúncula es marrón o pardo grisáceo, el de pico y patas, varía entre un blanco grisáceo a verde oliva o amarillento. Las plumas de la cabeza, cuello y pecho son de color marrón castaño, con las puntas blancas, lo que le confiere un aspecto moteado. El resto del plumaje del dorso es también de tonos marrones oscuros, lo que hace que en el campo los jóvenes tengan dorsalmente un aspecto marrón achocolatado.
La cigüeña negra es un ave migradora, que inverna en África tropical y la India. Aprovecha las corrientes de aire caliente para ganar altura planeando y ahorrar energía en vuelos de larga distancia. Como no hay corrientes térmicas sobre el mar, las cigüeñas negras, junto con otras especies de aves planeadoras (principalmente rapaces) se concentran los puntos más cercanos al continente Africano para cruzar el Mediterráneo a través del Estrecho de Gibraltar o el Bósforo. Pueden volar entre 100 y 250 km diarios.
Migran al sur entre mediados de agosto y finales de septiembre y regresan a Europa a mediados de marzo. Alrededor del 10% de las cigüeñas de las poblaciones occidentales atraviesan Sicilia - Cabo Bon, Túnez. La ruta más común atraviesa el Estrecho de Gibraltar. Muchas aves rodean el Sahara a lo largo de la costa atlántica. La mayor parte pasa el invierno en humedales de Nigeria y Malí. Las poblaciones orientales toma la ruta del Bósforo-Sinai-Nilo. Los individuos que pasan el verano en Siberia migran al norte y noreste de la India.
En la Península Ibérica su presencia no es abundante, siendo uno de sus hábitats preferidos el norte de Extremadura. En concreto es muy avistada en la Reserva Natural de la Sierra de Malcata, en la confluencia fronteriza de la sierra que le da nombre y la Comarca de Sierra de Gata. Otros puntos importantes de nidificación se encuentran en Castilla y León, concretamente en el Parque Natural de Arribes del Duero, en las provincias de Salamanca y Zamora, y la comarca de Sayago.]
En la época de migración hacia el sur, entre finales de agosto y mediados de septiembre, se la puede ver ocasionalmente en el Paraje Natural de la Desembocadura del Guadalhorce, en la provincia de Málaga.




sábado, 8 de diciembre de 2012

PANTANOS DE EL CHORRO ( Málaga )

Reserva Y Paraje Natural El Chorro
Es uno de los parajes naturales más bellos de Andalucía y de gran importancia hidrológica que no dejan de sorprender a autóctonos como aquellos que lo visitan. Ya fue el mismo rey Alfonso XIII sorprendido en su inauguración.
Para los amantes de la fotografía no dejen de llevarse su cámara de fotos, pues el paraje contiene gran variedad de lugares pintorescos, también es ideal para el senderista, paseos en bicicleta, espeleología,  escalada, natación, pesca  y embarcaciones acuáticas sin motor entre otras.
Una gran diversidad de especies vegetales y animales que han otorgado a la declaración de este espacio bajo una figura de protección. Rocas, de distinto origen y edad, han dado lugar a formaciones geológicas en forma de cuevas y simas. En total, se han contabilizado más de 20 cavidades de gran importancia geológica y arqueológica.
Tres embalses unidos donde guardan gran valor natural, el sistema forma un entorno de gran belleza que se conoce con el nombre de Los Tres Lagos. De interés geológico, hidrográfico y patrimonio monumental histórico  cuentan  sus alrededores...
El Río Guadalhorce, antes de entrar en el Desfiladero de los Gaitanes, da lugar a bellos embalses .
La construcción de un canal de agua desde los embalses del norte hasta El Chorro para aprovechar aquí el desnivel en una central hidroeléctrica, llevó aparejado un 'camino' de mantenimiento de dicho canal.
Igualmente se conserva el banco y mesa construidos en piedra donde el monarca firmó el acta de terminación de la obra.  Atraídos por el espectáculo se convirtió en destino turístico, tiene una parte vertiginosa, de barras de acero y hormigón clavadas en la pared vertical y un puente sobre el mismo desfiladero sobre el canal de agua.
Actualmente solo los  amantes de la escalada lo frecuentan;  se encuentra en proyecto de rehabilitación, ya que se ha deteriorado  y resulta peligroso el acceso.  Esta debe practicarse con máximo respeto, puesto que estos cortados son habitados por rapaces protegidas, con la ayuda de unos buenos prismáticos se pueden observar buitres leonados o sorprender al halcón en su vuelo acrobático a la caza de palomas bravías. Otras especies singulares, como la cabra montés, pueden verse en las zonas más altas.

Fuente : www.malagaenred.com







jueves, 29 de noviembre de 2012

PECES MARINOS . Rethymno ( Creta )





¿ Sabías que los peces también pueden sentir sed ?
Sí, los peces de mar pueden sentir sed y deben tomar agua. El mar contiene gran cantidad de sales, con una densidad media de alrededor de 35 gramos por litro, que al disolverse en el agua se separan y forman iones: de sodio –ión positivo–, de cloruro –ión negativo–, de magnesio –ión positivo–, etcétera.
Por otra parte el cuerpo de los peces está constituido en su mayor parte de agua, siendo el resto un conjunto de sustancias orgánicas –proteínas, azúcares y grasas– y también sales, que a su vez también se encuentran en estado iónico disueltas en los líquidos corporales. Muchos animales marinos poseen una baja concentración de sales en su cuerpo y, por tanto, necesitan una concentración alta en su entorno para poder sobrevivir.
No obstante, los peces de mar se encuentran frente a un grave problema: el proceso osmótico: Si dos volúmenes de agua con distintas concentraciones salinas se ponen en contacto, sólo separados por una membrana permeable, el agua del sector con menos sal comienza a fluir hacia donde se encuentra el agua de mayor densidad. De esta forma, como el agua del mar es considerablemente más salada que los líquidos del interior de los peces, éstos pierden constantemente agua a través de sus branquias.
Para evitar morir deshidratado, el pez necesita beber agua, encontrándose con un nuevo inconveniente inherente al medio en el que habita: la gran cantidad de sal. Afortunadamente, su organismo le concede dos formas de eliminar el aporte excesivo de sal: la orina y el epitelio branquial.
Se concluye de esto que si el medio en el que estos animales están acostumbrados a vivir cambia radicalmente su salinidad, probablemente no sobrevivirían demasiado tiempo.

sábado, 24 de noviembre de 2012

AMPELIS EUROPEO

Marcapáginas obsequio de Denny Post, una coleccionista holandesa, realizado por ella misma, a partir de una foto hecha por su marido, Simon Post, un gran fotógrafo de la naturaleza . Podéis ver sus obras en el enlace que le tengo puesto en el blog - Fotos de Aves -, en el apartado, ENTRETENIMIENTO.


El Ampelis europeo ( Bombycilla garrulus ) es un ave paseriforme, de la familia Bombycillae, presente en las bosques fríos y templados del continente europeo.
Ave canora, de  tamaño similar al Estornino, con cresta de plumas, pardogrisácea, con el borde de las alas blanco y amarillo, secundarias céreas y rematadas en rojo, extremo de la cola en amarillo y obispillo rojizo. Garganta y máscara negras.
Ave nidificante en los bosques nórdicos de coníferas y abedules.
 Cuando el invierno es riguroso en el norte, el Ampelis se desplaza hacia el sur, presentándose en los bosques de los países de la cuenca mediterránea, en cantidad variable según el año.También suelen emigrar a latitudes más al sur, si la cosecha de bayas, principal alimento de esta especie, escasea en el norte.
Nidifica en los árboles, a una altura de 4 a 5 metros, pero también en las copas de las coníferas, enmarañadas por multitud de líquenes.El nido es resistente, construido con ramas, líquenes y musgo, tapizado con pelos de Reno, en el que la hembra pone de 4 a 6 huevos, siendo incubados por ella, mientras el macho le aporta comida durante las dos semanas que dura la incubación. También durante el celo el macho aporta comida a la hembra, rodeándola con la cresta erizada y las alas colgando. En agosto abandonan el territorio del nido.
Algunas bandadas son muy esquivas; otras,  en cambio, son tan confiadas que uno puede observar a estos soberbios pájaros a una distancia no superior a un metro. 
Como amantes de las bolas de muérdago, que se conservan hasta bien entrado el invierno, son considerados como propagadores de esta planta parásita. 
A principios de la primavera regresan a sus áreas de cría.

miércoles, 21 de noviembre de 2012

PICO PICAPINOS.

Marcapáginas realizado por Natalia, a partir de una acuarela de Arturo de Miguel ( El pintor y la naturaleza )    para mi colección particular. Así que muchas gracias a los dos.

CURIOSIDADES DE LOS PAJAROS CARPINTEROS

 Hay 218 especies de pájaro carpintero distribuidas alrededor del mundo. 
• La mayoría de los pájaros carpinteros tienen 4 dedos en sus patas, dos de ellos apuntando hacia delante mientras los otros dos hacia atrás. 
• Algo que caracteriza a estos pájaros es que poseen lenguas largas, las que usan para atrapar insectos en lugares difíciles de alcanzar. 
• Los pájaros carpinteros tienen patas cortas uñas muy afiladas, lo que les ayuda a aferrarse y a trepar a las cortezas de los árboles. 
• Estos pájaros tienen un par de fuertes plumas en la cola que les ayuda apoyarse de manera vertical a los árboles mientras picotean. 
• Poseen un cráneo macizo que protege su cerebro del continuo martilleo a los troncos de los árboles. 
• Tanto el macho y la hembra del pájaro carpintero se encargan de la incubación de sus polluelos, los cuales nacen ciegos y desnudos. 
• Plumas cerdosas y gruesas en las ventanas nasales les guardan contra las escamas de madera que crean al picotear. 
• Los pájaros carpinteros crean nuevos agujeros cada año. Las cavidades abandonadas son aprovechadas por otros animales como estorninos, herrerillos, búhos, ardillas, etc.

sábado, 17 de noviembre de 2012

ABEJARUCO. Puzzle

Puzzle formado por dos marcapáginas para promocionar la novela "El Reino del Azahar ", escrita por Linda Belago y editada por la Editorial Temas de Hoy. En realidad es el mismo marcapáginas, por el anverso y el reverso. De su diseño forma parte una de las aves más bonitas que nos visitan en la primavera y el verano, después de pasar los meses más fríos en el continente africano, alegrándonos la vista con su bello colorido y el oído, con su canto aflautado.


Poema Malestar Y Noche de Federico García Lorca
 Abejaruco.
En tus árboles oscuros.
Noche de cielo balbuciente
y aire tartamudo.
Tres borrachos eternizan
sus gestos de vino y luto.
Los astros de plomo giran
sobre un pie.
Abejaruco.
En tus árboles oscuros.
Dolor de sien oprimida
con guirnalda de minutos.
¿Y tu silencio? Los tres
borrachos cantan desnudos.
Pespunte de seda virgen
tu canción.
Abejaruco.
Uco uco uco uco.
Abejaruco.

miércoles, 14 de noviembre de 2012

S E T A S

Con las abundantes lluvias caídas estos días, afortunadamente, nuestros bosques rebosan vida por doquier y  algunos de los muchos seres vivos que aparecen  en esta época, cuando la climatología es propicia, como es el caso, son las setas. Para unos, un manjar exquisito, para otros, unos "modelos"  magníficos para realizar fotos maravillosas. En mi caso, ni lo uno ni lo otro, pues comerlas, siempre  he sido reacio, por temor a equivocar especies comestibles con tóxicas y la fotografía, no tengo los conocimientos necesarios, por falta de tiempo, para realizar buenas fotos. Siempre me ha gustado mirarlas y observar sus características e intentar identificarlas, por puro pasatiempo; me resultan atrayentes y me parecen mágicas.
En estos días de lluvia me he entretenido haciendo unos marcapáginas con fotos que he encontrado en folletos y describiendo un poco las características de algunas de ellas, abundantes en mi región.

 SETAS COMESTBLES


 SETAS TÓXICAS

   Las setas son los esporocarpos, o cuerpos fructíferos, de un conjunto de hongos pluricelulares llamados basidiomicetus , que incluye muchas especies. Suelen crecer en la humedad que proporciona la sombra de los árboles, pero también en cualquier ambiente húmedo y con poca luz. Unas especies son comestibles y otras son venenosas, e incluso existen varias con efectos psicoactivos.
Las setas más comunes son las que tienen forma de paraguas abierto.
El sombrero de las setas puede adoptar varias formas, incluso en la misma especie puede variar a lo largo del tiempo. Hay que tomar nota de su forma, quizá haya varios especímenes en diferentes fases de desarrollo próximos entre sí y podamos apreciar estas diferencias. Las formas más comunes son : globoso, ovoide, acampanado, hemisférico, convexo, plano, mamelonado, hundido, embudado.
Así mismo, el borde del sombrero puede ser : enrollado, ondulado o sinuoso, rajado, estriado, con verrugas, con restos de la volva, escamoso.
También hay que fijarse en su superficie. Algunos son lisos, pero otros pueden estar cubiertos de escamas, pelillos, verrugas. Puede ser brillante o mate, seco o húmedo al tacto. 
 En la parte inferior del sombrero es donde se producen las esporas y pueden ser de diferentes tipos:con laminillas, con tubos, esponjosas, pliegues.
La forma en que las laminillas se unen al tronco también es muy importante para su identificación.
Por otra parte, el tamaño, la forma y la consistencia del pie o tronco, también es un elemento muy importante a la hora de identificar una seta.
La afición a coger setas ha aumentado de modo asombroso, no hay más que ir a cualquier bosque un fin de semana otoñal para comprobar la presencia de personas que van echando en una bolsita los hongos que encuentran. El motivo de tal afición se reduce a obtener unos alimentos que tienen fama de sabores especiales, sin considerar un conocimiento científico sobre los hongos en general. El riesgo de intoxicación afecta a este grupo de personas aficionadas a su consumo, y de vez en cuando aparece alguna familia afectada por comer setas venenosas.
Lo sorprendente es que especies tóxicas hay muy pocas en Europa, unas 50, y verdaderamente temibles sólo media docena, por lo que con solo conocer estas pocas se evitarían esos lamentables casos. La culpa hay que atribuirla a una serie de falsas reglas empleadas para conocer las setas como: tener buen aspecto, por su parecido a los níscalos o a los champiñones, por su color discreto, por su carencia de mal olor, porque siempre son comestibles las de tal lugar, por superar la prueba absurda de cocerlas junto a una moneda de plata y no oscurecerla, la imposible destrucción del veneno sumergiendo las setas en vinagre y sal, la deducción de su inocuidad por la comprobación de que no fueron tocadas por animales como erizos, víboras, sapos, caracoles o babosas. No es definitivamente eficaz la prueba de dar de comer con antelación a gatos o perros, pues aparte de su diferente sensibilidad con respecto a las personas, tardan a veces tanto tiempo en aparecer los síntomas de intoxicación que erróneamente podría pensarse que eran comestibles, y ciertas setas venenosas pueden presentar los síntomas de intoxicación varios días después de ser comidas.