martes, 6 de marzo de 2012

Gato montés , Felis silvestris silvestris

El gato montés europeo (Felis silvestris silvestris) es una subespecie del gato montés euroasiático (Felis silvestris), un mamífero carnívoro de la familia Felidae. El gato montés europeo es un felino que vive en los bosques de Europa orientalcentral y occidental y, en menor medida, en IrlandaIslandia, el Reino Unido y Turquía

Se parece al gato doméstico (Felis silvestris catus), pero es más robusto y bastante más grande que la mayoría de éstos; sólo se acercan a su tamaño los de algunas razas gigantes. También es más grande y tiene el pelo más largo y tupido que el gato montés africano (Felis silvestris lybica), antecesor del doméstico.
Las manchas del gato montés europeo son listadas. El rasgo más distintivo es su cola, mucho más corta, gruesa y peluda que la de los gatos domésticos, con 3 a 5 anillos oscuros sobre un fondo más claro, y la punta siempre negra y redondeada.
La longitud del cuerpo (incluida la cabeza) va de 48 a 68 cm, a los que se añaden de 21 a 35 cm de cola. Los machos alcanzan un peso de entre 3 y 7 kg, mientras que las hembras suelen pesar entre 2,5 y 5 kg.
Los gatos salvajes eran muy comunes en la Europa del Pleistoceno. Cuando la capa de hielo retrocedió hacia el norte se adaptaron a la vida en los bosques densos.
La destrucción de su hábitat y la persecución de que fue objeto mediante venenos y trampas para proteger las especies cinegéticas provocó la disminución de los efectivos y de la difusión de esta especie. Hoy en casi todos los lugares de Europa es muy rara y está protegida, aunque a veces se capturan y se matan algunos ejemplares al tomarlos por gatos domésticos cimarrones. Los híbridos de gato montés europeo y gato doméstico son frecuentes y fértiles, lo que compromete la integridad genética de la especie.
Las mayores poblaciones se hallan en la península ibérica, sobre todo al norte de los ríos Duero y Ebro. Esta variante es más voluminosa, y antiguamente se consideraba una subespecie distinta: F. s. tartessia. En el libro Mamíferos europeos del Pleistoceno (1963), el paleontólogo Björn Kurtén aclara que el tamaño de la variante de la península ibérica sería el mismo que el del Pleistoceno.
Prefiere los bosques de frondosas, aunque también se encuentra en bosques de coníferas, monte bajo y páramos. En invierno y durante la estación de cría se refugia en troncos huecos o grietas en rocas, o en conejeras o tejoneras abandonadas.
Preferiblemente nocturno y crepuscular, es algo más activo durante el día que los gatos domésticos (Felis silvestris catus) o el gato montés africano (Felis silvestris lybica). En el norte de Europa, cuando las noches se acortan mucho en junio y julio, el gato montés europeo ha de ser activo durante el día; lo mismo ocurre durante lo más crudo del invierno.
Las hembras son sedentarias y territoriales, mientras que los machos se desplazan, cubriendo el territorio de varias hembras. Salvo en la época de cría, los gatos monteses europeos son solitarios.
Se alimenta principalmente de roedoreslagomorfos y pájaros, y raramente de anfibios e invertebrados. A diferencia de los zorros, no come los huesos de sus presas, salvo si éstas son muy pequeñas, por lo que las carcasas que dejan unos y otros se distinguen fácilmente. Por otro lado, los restos de las presas de los gatos domésticos son idénticos a los que deja el gato montés europeo.
Generalmente, el apareamiento se realiza entre el final del invierno y el de la primavera, y las crías nacen de abril a septiembre, con el mayor número de nacimientos en mayo. Sólo la madre cuida de la camada (de al menos 2, y máximo de 6 gatitos; comúnmente de 3 ó 4), lo cual hace durante unos cinco meses.




5 comentarios:

  1. Tuve la gran fortuna, bueno, aunque no muy currada, de ver a una hembra de gato montés con sus tres crías jóvenes cruzando una carretera local cubierta de nieve; fue desde el coche pero… ¡que puñetas! Eran gatos monteses y punto. Que guapos eran.

    Saludos Pini.

    ResponderEliminar
  2. Un bicho que viviendo cerca de nosotros casi nunca vemos, buena descripción, un saludo

    ResponderEliminar
  3. Que grande explicação de um bicho que nem conheço... muito bom, Pini.

    Beijo.

    ResponderEliminar
  4. Muy buena descripción,y muy chulas los marcapaginas,te felicito Pini.Saludos amigo

    ResponderEliminar
  5. Malditas urbanizaciones, que desgraciadamente tube que ayudar a construir, en cierta ocasión en el sótano de uno de estos edificios tienen dos plantas y sótano, al terminar el trabajo y irme a lavar me encontré uno a poco más de un metro en el medio de una habitación de poco más de 10 metros cuadrados, no podía creerlo sus ojos se clavaron en los mios, duro poco de un brinco se fue por una ventanilla, después vi como tenia su casa en una encina, que poco le debió de durar la casa que seguramente la ocupo durante mucho tiempo, afortunadamente no tuve ninguna información de que lo mataran mientras se hizo la obra, saludos.

    ResponderEliminar