jueves, 3 de mayo de 2012

PUZZLE DE PICO PICAPINOS

Marcapàginas realizados para mi colección personal, a partir de una postal editada por la SEO, de  un dibujo de Juan Varela;( podéis ver su obra y su trayectoria en su página web: www.juanvarela.com)



PICO PICAPINOS ( Dendrocopos major )
Aun en el invierno, el Pico Picapinos escoge una rama seca o un tronco hueco sin corteza y, bien apoyado en sus tarsos, lo martillea vigorosamente con golpes rápidos y rítmicos, en series de doce, que hacen resonar la madera de una forma extraña. Otros prefieren objetos metálicos para esta manifestación sonora.

Este pico excava él mismo su nido, pero utiliza a veces una cavidad ya existente, el agujero viejo de otro pico o caja anidera. Tras la época de la cría los Picos Picapinos se dispersan.

El Pico Picapinos habita zonas arboladas de muy diversos tipos, tanto de frondosas como de coníferas, incluso en la alta montaña. Come en los árboles con más frecuencia que el Pito Real, que prefiere hacerlo en tierra. Debido a esta alimentación, y aunque en España es ave principalmente sedentaria, en el norte de su área de cría se comporta como típica ave irruptora, y así, en los inviernos crudos, en los que falta totalmente el alimento en esas zonas, se producen desplazamientos masivos, que pueden afectar a miles de aves que invaden regiones más meridionales.

IdentificaciónNegro con parches y manchas blancas; el macho tiene carmesí en la cabeza; los jóvenes, píleo rojo; ambos sexos y en todas las edades tienen rojo debajo de la cola; fácilmente diferenciable del Pico Menor por su tamaño más grande.

Nidificación: Ambos sexos excavan agujero en árbol, generalmente a 3 ó 4 metros de altura; nido sin material, excepto pocas virutas; a veces usan cajas anideras; pone, de mayo a junio, de 4 a 7 huevos blanco lustroso; la incubación, que dura unos 16 días, la realiza principalmente la hembra; los pollos, alimentados por ambos padres, abandonan el nido sobre los 20 días.

Alimentación: Larvas de escarabajos, avispas y polillas; algunas arañas; ocasionalmente pollos de aves robados de los nidos; pequeña dieta vegetal, a base de piñones, principalmente

Hábitat: Bosques

8 comentarios:

  1. ¿De donde sacas esos marca paginas tan bonitos?
    Mañana sale para el correo lo que te prometi.
    Un saludo,amigo.

    ResponderEliminar
  2. Que maravilha esses marcadores... visitei a página recomendada: fiquei encantada com a arte de Juan.

    Adoro os pica-paus: bonitos e emitem sons deliciosos contra o tronco das árvores... toc toc toc... :))

    Beijo grande.

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  4. Los pájaros carpinteros me traen de calle. Todos me gustan pero, destacaría al pico real y al pico negro como los más curiosos. Siempre que veo alguno, les dedico todo el tiempo disponible, sin prisas.
    Por cierto, hoy he visto a una pareja de picos negros, preciosos.

    Juan Varela fue el dibujante de los famosos Cuadernos de Campo de Félix Rodríguez de La Fuente. Se encargaba de los que aparecían en blanco y negro.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  5. Enhorabuena por esos magníficos marcapáginas.
    Saludos!!

    ResponderEliminar
  6. Hola Pini, he llegado a tu página por casualidad. Gracias por comentar mi trabajo. Te diré algo curioso de esa obra: está inacabada. Se la regalé a la anterior Jefa de Administración de SEO y se les ocurrió hacer una postal. Si te fijas, al pico de abajo le faltan las motas blancas y el marco de la ventana está sin terminar.
    Javier, me temo que soy un poco más viejo que eso. Yo ya trabajé en Fauna Ibérica de Salvat. Si te gustan los picos mira el catálogo de mi última exposición en Tremp.
    Saludos a todos.

    ResponderEliminar
  7. Fantástico el blog Pini. Saludos desde Conil ( Cadiz)

    ResponderEliminar
  8. Hola Pini.. Está hecho un artista.. Muy bonito tu trabajo.. Enhorabuena.. Un saludo..

    ResponderEliminar