lunes, 10 de diciembre de 2012

CIGÜEÑA NEGRA . Náyade Editorial

La Cigüeña negra ( Ciconia nigra ) es una especie de ave ciconiforme de la familia Ciconiidae. Ave migratoria ampliamente distribuida por el Viejo Mundo yÁfrica tropical.
Se considera como el taxón más primitivo del género Ciconia (del Hoyo et al. 1992). Algo menor que la familiar cigüeña blanca, tiene una talla de 90 a 100 cm, y una envergadura que sobrepasa los 160 cm. El peso aproximado es de 3 kg. El adulto presenta un plumaje negro por su parte dorsal: cuello, cola, pecho, dorso y cola, con irisaciones metálicas verdes y moradas, muy patente en la cabeza, el cuello, el dorso y las cobertoras alares. Las partes inferiores tienen plumas blancas: zona axilar, zona ventral, muslos e infracobertoras caudales, que son extraordinariamente largas.
En los adultos, la carúncula (el "anillo" alrededor del ojo), pico y patas, ausentes de plumas, presentan un color rojo intenso que produce un marcado contraste con el color blanco y negro del plumaje. El iris es marrón.
No existe dimorfismo acusado entre macho y hembra. El macho presenta un tamaño algo mayor, y la estructura del pico en algunos ejemplares puede llegar a ser muy patente, con un pico más robusto y algo curvo respecto a la hembra.
Los jóvenes cuando abandonan el nido se diferencias de los adultos porque la carúncula, patas y pico no tienen color rojo, y el plumaje dorsal, el de la cabeza y el cuello no es negro. El color de la carúncula es marrón o pardo grisáceo, el de pico y patas, varía entre un blanco grisáceo a verde oliva o amarillento. Las plumas de la cabeza, cuello y pecho son de color marrón castaño, con las puntas blancas, lo que le confiere un aspecto moteado. El resto del plumaje del dorso es también de tonos marrones oscuros, lo que hace que en el campo los jóvenes tengan dorsalmente un aspecto marrón achocolatado.
La cigüeña negra es un ave migradora, que inverna en África tropical y la India. Aprovecha las corrientes de aire caliente para ganar altura planeando y ahorrar energía en vuelos de larga distancia. Como no hay corrientes térmicas sobre el mar, las cigüeñas negras, junto con otras especies de aves planeadoras (principalmente rapaces) se concentran los puntos más cercanos al continente Africano para cruzar el Mediterráneo a través del Estrecho de Gibraltar o el Bósforo. Pueden volar entre 100 y 250 km diarios.
Migran al sur entre mediados de agosto y finales de septiembre y regresan a Europa a mediados de marzo. Alrededor del 10% de las cigüeñas de las poblaciones occidentales atraviesan Sicilia - Cabo Bon, Túnez. La ruta más común atraviesa el Estrecho de Gibraltar. Muchas aves rodean el Sahara a lo largo de la costa atlántica. La mayor parte pasa el invierno en humedales de Nigeria y Malí. Las poblaciones orientales toma la ruta del Bósforo-Sinai-Nilo. Los individuos que pasan el verano en Siberia migran al norte y noreste de la India.
En la Península Ibérica su presencia no es abundante, siendo uno de sus hábitats preferidos el norte de Extremadura. En concreto es muy avistada en la Reserva Natural de la Sierra de Malcata, en la confluencia fronteriza de la sierra que le da nombre y la Comarca de Sierra de Gata. Otros puntos importantes de nidificación se encuentran en Castilla y León, concretamente en el Parque Natural de Arribes del Duero, en las provincias de Salamanca y Zamora, y la comarca de Sayago.]
En la época de migración hacia el sur, entre finales de agosto y mediados de septiembre, se la puede ver ocasionalmente en el Paraje Natural de la Desembocadura del Guadalhorce, en la provincia de Málaga.




8 comentarios:

  1. ¡No sabía que había (como pasa con los cisnes) cigüeñas blancas y negras! ¡Qué curioso!
    Unha aperta

    Justa

    ResponderEliminar
  2. Magnífica información y no menos magnífico mps (como todos los de esta editorial )

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  3. Muy buena información y pedazo foto la del marcapáginas.
    un abrazuu!!

    ResponderEliminar
  4. Magnífico marcapáginas. No sabía de la existencia de estas cigüeñas. Me llama mucho la atención el colorido rojo y la diferencia que tienen respecto a sus crias cuando dejan el nido.
    Gracias por la información tan interesante. Saludos.

    ResponderEliminar
  5. Eu não sabia que existiam cegonhas negras... sempre se aprende nos blogs amigos..

    Um belo marcador.

    Beijos.

    ResponderEliminar
  6. Son preciosas...A principios de año puede ver una cerca de Zaragoza entre un enorme bando de cigüeñas blancas y cantaba muchísimo entre ellas pero no con voz precisamente...
    Guapo el marcapáginas y el acompañamiento didáctico de la narración.

    Saludos Pini.

    ResponderEliminar
  7. Hola Pini,excelente mps,yo no he tenido la oprtunidad de verlas nunca pero son preciosas las cigueñas negras a ver si un dia hay suerte,gracias por tus comentarios y un abrazo

    ResponderEliminar
  8. Precioso marcapáginas Pini, la cigüeña negra es un ave magnífica, bellísima y esbelta, saludos desde la Subbética

    ResponderEliminar