martes, 27 de marzo de 2012

Peonía. Rosa de Alejandría

Peonía ( Paeonia broteroi )

Planta perenne, rizomatosa. Tallos que alcanzan hasta 70-80 cm de longitud, a menudo coloreados de rojo. Hojas uni- o bipinnatisectas, con 10-30 segmentos, de ovados a oval-lanceolados, verdes y brillantes por el haz, glabros en el envés. Flores de hasta 15-16 cm de diámetro. Pétalos de 5-6, rosa púrpura. Estambres numerosos con el filamento blancuzco a amarillento. Carpelos de 1-6(7). Frutos en folículos, de hasta 5 cm de longitud, densamente villosos y persistentes en la madurez.

Habita en prados, pastizales y sotobosques de pinares, encinares, alcornocales, quejigares, pinsapares y carrascales sobre suelos maduros en substratos calizos,en alturas superiores a los 500 metros, frecuentemente asociada a otras plantas.Florece en los meses de Abril - Julio.

Endemismo ibérico representado principalmente en el centro y oeste peninsular.Debido a que es una planta muy tóxica no es consumida por el ganado y cabras monteses, aunque sí se observan deterioros por jabalíes, que seguramente buscan otras raíces o bulbos en estos ambientes. 

El nombre del género está dedicado a Paeón, divinidad griega de la medicina.Utilizada antiguamente para combatir ataques epilépticos. También contra la fiebre del paludismo, las varices y las hemorroides. Antiguamente, sus semillas se recolectaban con las que se hacían collares para proteger a los recién nacidos del mal de ojo. En algunos lugares se cultiva como flor ornamental. 

Eres como la Rosa de Alejandría
que se abre de noche 
y se cierra de día.
           ( Popular )


martes, 20 de marzo de 2012

Llama engalanada para una ceremonia.


La creación mítica de la llama
Para los Incas, la creación de la llama se explica mediante un mito muy especial: el hijo de Manco Cápac y Mama Ocllo ( los fundadores míticos del Imperio Inca, en una de sus leyendas ), se enamoró de una de sus hermanas menores que estaba destinada a ser una Virgen del Sol. Obviamente, su padre prohibió el matrimonio y los jóvenes, desobedeciéndolo, huyeron al campo, con lo que su padre los condenó a muerte. La madre pidió clemencia al dios Viracocha, quien se apiadó de ella convirtiéndolos en una pareja de llamas. Un día Manco Cápac oyó hablar de la existencia de dos animales que vagaban por su imperio, con una mirada humana en sus ojos y ordenó que los capturasen y los llevasen a Cuzco. Cuando los tuvo delante los reconoció y los mandó sacrificar. Los espíritus emprendieron viaje por la Vía Láctea a la morada de Viracocha. Se dice que cuando lleguen a su destino, recuperarán la forma humana y regresarán al mundo para fundar un reino con armonía entre los hombres.

Llama. ( Lama glama )
La llama es un mamífero artiodáctilo doméstico de la familia Camelidae , abundante en la Puna o Altiplano de los Andes de Argentina, Bolivia, Chile, Ecuador y Perú.
Fue creada por los pueblos andinos nativos mediante selección artificial a partir de guanacos salvajes, que fueron domesticados, hace más de 4.500 años. No sé conoce de su existencia en estado salvaje.
Fue aprovechada al máximo por el Imperio Inca: era utilizada como animal para sacrificios, se obtenía carne y lana de ella y era utilizada como animal de carga (el único antes de la llegada de los españoles ).
La llama sigue siendo utilizada por los pueblos andinos por su lana, carne y como animal de carga. Su lana se usa para tejer prendas de vestir, sus intestinos para hacer cuerdas y sus excrementos como combustible.
La llama es el más grande de los cuatro camélidos suramericanos. Una llama adulta puede lograr una altura máxima de 1,3 metros en los hombros y un peso de 140 kgs. El período de gestación dura 11 meses.
Su población se estima en torno a los 3 millones de ejemplares.
 La llama es el símbolo patrio boliviano, que representa al reino animal o fauna autóctona de Bolivia y se encuentra representada en el escudo de Bolivia desde el año 2004, al sustituir a la alpaca. También aparecía en el primer escudo de Perú de 1820, si bien luego fue sustituida por la vicuña.

jueves, 15 de marzo de 2012

Fantasías arbóreas.

Quien planta un árbol, ama a los demás (Proverbio inglés )
Una sociedad se hace grande cuando los ancianos plantan árboles, aunque saben que nunca se sentarán  a su sombra (Proverbio griego )


El árbol con fronda amiga, buena sombra nos prodiga.


Aunque un árbol pueda llegar a ser muy alto, las hojas caídas regresan a la raíz. (Proverbio malayo )


Hasta el árbol más grande se alimenta de lo que tiene abajo.


Los árboles son poemas que la Tierra escribe en el cielo. Los cortamos y los convertimos en papel, para poder dejar constancia de nuestro vacío. (Khalil Gibran )



No hay árbol que el viento no haya sacudido. (Proverbio hindú )
Hojas que se lleva el viento, del árbol frondoso y tierno, esas no volverán jamás, ni en verano ni en invierno


Muchas gracias, Natalia, por hacerme y enviarme estos marcapáginas, que sabes que me gustan tanto.


lunes, 12 de marzo de 2012

Oso Pardo. Parco Nazionale d´Abruzzo ( Italia )




Marcapáginas editado por el Progetto Orso, del Parco Nazionale             d´Abruzzo . Actualmente existe otro proyecto  para la conservación del Oso Pardo en Italia, llamado Progetto LIFE Arctos.
Para saber más sobre este parque italiano, visitar su página web: www.parcoabruzzo.it
En España también tenemos varias asociaciones que luchan por la conservación y supervivencia de esta especie emblemática de nuestra fauna , en peligro de extinción.
Fundación Oso Pardo : www.fundacionosopardo.org
Fapas : www.fapas.es
Fundación Oso de Asturias: www.osodeasturias.es





AIUTAMI A VIVERE LIBERO (AYUDAME A VIVIR LIBRE )



sábado, 10 de marzo de 2012

Buitre Negro, Ciervos y Lince Ibérico.


 Serie de marcapáginas editados por Iberian Lynx Land. Para saber más sobre esta empresa visitar su página web : www.iberianlynxland.com

martes, 6 de marzo de 2012

Gato montés , Felis silvestris silvestris

El gato montés europeo (Felis silvestris silvestris) es una subespecie del gato montés euroasiático (Felis silvestris), un mamífero carnívoro de la familia Felidae. El gato montés europeo es un felino que vive en los bosques de Europa orientalcentral y occidental y, en menor medida, en IrlandaIslandia, el Reino Unido y Turquía

Se parece al gato doméstico (Felis silvestris catus), pero es más robusto y bastante más grande que la mayoría de éstos; sólo se acercan a su tamaño los de algunas razas gigantes. También es más grande y tiene el pelo más largo y tupido que el gato montés africano (Felis silvestris lybica), antecesor del doméstico.
Las manchas del gato montés europeo son listadas. El rasgo más distintivo es su cola, mucho más corta, gruesa y peluda que la de los gatos domésticos, con 3 a 5 anillos oscuros sobre un fondo más claro, y la punta siempre negra y redondeada.
La longitud del cuerpo (incluida la cabeza) va de 48 a 68 cm, a los que se añaden de 21 a 35 cm de cola. Los machos alcanzan un peso de entre 3 y 7 kg, mientras que las hembras suelen pesar entre 2,5 y 5 kg.
Los gatos salvajes eran muy comunes en la Europa del Pleistoceno. Cuando la capa de hielo retrocedió hacia el norte se adaptaron a la vida en los bosques densos.
La destrucción de su hábitat y la persecución de que fue objeto mediante venenos y trampas para proteger las especies cinegéticas provocó la disminución de los efectivos y de la difusión de esta especie. Hoy en casi todos los lugares de Europa es muy rara y está protegida, aunque a veces se capturan y se matan algunos ejemplares al tomarlos por gatos domésticos cimarrones. Los híbridos de gato montés europeo y gato doméstico son frecuentes y fértiles, lo que compromete la integridad genética de la especie.
Las mayores poblaciones se hallan en la península ibérica, sobre todo al norte de los ríos Duero y Ebro. Esta variante es más voluminosa, y antiguamente se consideraba una subespecie distinta: F. s. tartessia. En el libro Mamíferos europeos del Pleistoceno (1963), el paleontólogo Björn Kurtén aclara que el tamaño de la variante de la península ibérica sería el mismo que el del Pleistoceno.
Prefiere los bosques de frondosas, aunque también se encuentra en bosques de coníferas, monte bajo y páramos. En invierno y durante la estación de cría se refugia en troncos huecos o grietas en rocas, o en conejeras o tejoneras abandonadas.
Preferiblemente nocturno y crepuscular, es algo más activo durante el día que los gatos domésticos (Felis silvestris catus) o el gato montés africano (Felis silvestris lybica). En el norte de Europa, cuando las noches se acortan mucho en junio y julio, el gato montés europeo ha de ser activo durante el día; lo mismo ocurre durante lo más crudo del invierno.
Las hembras son sedentarias y territoriales, mientras que los machos se desplazan, cubriendo el territorio de varias hembras. Salvo en la época de cría, los gatos monteses europeos son solitarios.
Se alimenta principalmente de roedoreslagomorfos y pájaros, y raramente de anfibios e invertebrados. A diferencia de los zorros, no come los huesos de sus presas, salvo si éstas son muy pequeñas, por lo que las carcasas que dejan unos y otros se distinguen fácilmente. Por otro lado, los restos de las presas de los gatos domésticos son idénticos a los que deja el gato montés europeo.
Generalmente, el apareamiento se realiza entre el final del invierno y el de la primavera, y las crías nacen de abril a septiembre, con el mayor número de nacimientos en mayo. Sólo la madre cuida de la camada (de al menos 2, y máximo de 6 gatitos; comúnmente de 3 ó 4), lo cual hace durante unos cinco meses.




jueves, 1 de marzo de 2012

Acuarela de Petirrojo

 Obsequio de Arturo de Miguel, un gran pintor de la naturaleza y cuyas obras podéis conocer y admirar en su blog. 
Su enlace es : elpintorylanaturaleza.blogspot.com
Muchas gracias, Arturo, por enviarme esta pequeña obra de arte.






















 El petirrojo europeo (Erithacus rubecula) es una especie de ave paseriforme de la familia Muscicapidae.Está distribuido por toda Europa, principalmente en la región meridional y occidental del continente, donde habita todo el año en Centroeuropa y es migrante parcial en el Norte de Europa y Norte de África.
Tiene el tamaño de un gorrión común (Passer domesticus) (largo de 14 cm), pero es más ligero. Los adultos se distinguen por el color naranja intenso de su pecho y cara, sobre un plumaje pardo oliváceo. Los jóvenes carecen de color anaranjado y son marcadamente moteados de pardo oscuro y ocráceo. Destacan sus ojos grandes, negros y redondos. Los polluelos mientras están en el nido tienen el interior del pico de color amarillo verdoso. Es relativamente confiado con el hombre, pudiendo llegar a comer de su mano, en algunos casos.
Bosques húmedos (robledales, hayedos y otros) con abundante matorral y bosques de ribera. Muy común en parques y jardines urbanos. Es uno de los pájaros más fáciles de atraer a comederos y cajas nido. En la Península Ibérica, las poblaciones aumentan considerablemente al llegar el otoño, sobre todo en años fríos, cuando los ejemplares del norte buscan refugio en nuestras latitudes.
En el petirrojo, generalmente es la hembra la que acude al macho en su territorio. Cuando ella está esperando la segunda puesta, el macho se encarga de la alimentación de la primera. Los recién nacidos empiezan a volar a los 13-14 días de salir del huevo.
  • Periodo de nidificación: de abril a agosto.
  • Número de crías: 1-2 al año.
  • Número de huevos: 5-6 en cada puesta. Son blancos con puntitos marrones.
  • Incubación: 13-14 días.
El petirrojo es un pájaro muy sociable, atrevido y curioso que acostumbra a salir del bosque y plantarse a mitad de un camino para ver quién llega a su propiedad, emitiendo su característica voz de alerta: un chip-chip metálico y seco. Su canto es un gorjeo musical, muy melódico, parecido al del ruiseñor. Construye su nido en alguna oquedad resguardada en el bosque.
El hábitat del petirrojo europeo o común son los jardines, setos, bosquecillos. Se alimenta, mayoritariamente, de invertebrados pequeños que viven en el suelo (insectos, pequeñasarañas,sanguijuelas o gusanos). En otoño y en la primavera se alimenta también de bayas y frutos pequeños.