miércoles, 23 de mayo de 2012

MARCAPAGINAS DE ACUARELAS

Serie de marcapáginas realizados a partir de algunas acuarelas y acrílicos. En algunos la imagen aparece un poco alargada, al tener que adaptar las dimensiones del cuadro a las medidas de un marcapágina.
Tengo que dar las gracias a Arturo de Miguel ( elpintorylanaturaleza.blogspot.com), por permitirme elegir algunas de sus obras para realizar los marcapáginas y a Natalia, por ser la autora de los mismos.
Muchas gracias a los dos.

Así, podemos ver a la hembra del Cernícalo, dándose el festín con algún pajarillo que ha cazado.
Al Pito Verde, dispuesto a martillear el tronco del árbol para hacer su nido.
Al Halcón peregrino, el proyectil viviente, observando desde una roca por si pasa alguna presa cerca y lanzarse a por ella.
Al Roquero Solitario, con ese color tan bonito.
Al simpático y alegre Petirrojo, rodeado de setas.
A la misteriosa  Lechuza, con esa mirada enigmática.
Al Búho Real, el gran duque, con esa mirada penetrante, mimetizado en la rama hasta que llegue la noche para cazar.
Al Carricero, cebando a sus polluelos.
A los  Cormoranes Moñudos, descansando en el acantilado.
A la Cerceta Común, buscando comida en el agua.
Al Vercerón Común, rodeado de manzanas; ¿ picará alguna ?.
Al Mirlo Acuático,dispuesto a zambullirse el el agua para capturar algún insecto.












sábado, 19 de mayo de 2012

PUZZLE . RESERVA NATURAL DEL ESTUARIO DEL TAJO


Reserva Natural del Estuario   del Tajo

El Tajo desemboca en el Océano Atlántico, formando el estuario del Mar de la Paja, el más importante de la Península Ibérica, tanto por sus dimensiones como por su relevancia sociodemográfica. En su parte septentrional, este espacio se encuentra protegido legalmente mediante la Reserva Natural del Estuario del Tajo. Fue creada en el año 1916, con una superficie de 14.560 hectáreas.
Aquí se integran zonas húmedas, lodos, salinas, saladares, islotes y terrenos agrícolas que, cada invierno, dan cabida a cerca de 80.000 aves. La ciudad de Alcochete, situada en la margen izquierda del estuario, puede ser considerada como la principal localidad de referencia de este espacio protegido.
Es la zona húmeda más extensa del país. Posee una gran biodiversidad y variedad de hábitats y una de las mayores extensiones continuas de humedal. Uno de los factores que más contribuyen al valor e importancia de esta reserva es la presencia de la avifauna acuática migradora, que totaliza cerca de 194 especies de ocurrencia regular. Este ecosistema contribuye decisivamente a la preservación de 14 especies de aves. En la zona terrestre circundante están identificadas 35 especies de mamíferos, como la nutria, 9 de reptiles y 11 de anfibios. De su flora, se pueden destacar los cañaverales, la borraza, la sosa de las salinas y la saladilla. La reserva comprende también zonas de “mouchões” o islotes con árboles (de Póvoa, Alhandra y Lombo do Tejo), salinas y parte de las marismas adyacentes, y en ella han sido demarcadas dos reservas integrales: la Reserva Integral de Mouchão do Lombo do Tejo, con el objeto de proteger la nidificación de algunas especies, y la Reserva Integral de Pancas, de la cual forma parte la mayor mancha de humedal del estuario, que se despliega entre la desembocadura del río Sorraia y Alcochete.

jueves, 17 de mayo de 2012

ROMERO



ROMERO
Rosmarinus officinalis, el romero, es una especie del género Rosmarinus cuyo hábitat natural es la región mediterránea, sur de Europa, norte de África. Incluso se encuentra también en Asia Menor y Suramérica. En España se halla en la mayor parte de Cataluña, hasta los Pirineos en Aragón y Navarra,Castilla -La Mancha, Castilla-León, Comunidad Valenciana, Exttremadura, Andalucía e islas Baleares. Es muy poco frecuente en puntos del norte o noroeste de la península. Si aparece suele estar asociado con colmenares, caso del Valle del Rudrón (Burgos).
Se cría en todo tipo de suelos, preferentemente los áridos, secos y algo arenosos y permeables, adaptándose muy bien a los suelos pobres. Crece en zonas litorales y de montaña baja (laderas y collados), desde la costa hasta 1.500metros sobre el nivel del mar. A más altura, da menor rendimiento en la producción de aceite esencial. Forma parte de los matorrales que se desarrollan en los sitios secos y soleados en las zonas de encinar, zonas degradadas por la tala o quema y laderas pedregosas y erosionadas. Florece dos veces al año, en primavera y en otoño.Es de uso frecuente en jardines.
El romero es un arbusto leñoso de hojas perennes, muy ramificado, puede llegar a medir 2 metros de altura. Lo encontramos de color verde todo el año, con tallos jóvenes borrosos (aunque la borra se pierde al crecer) y tallos añosos de color rojizo y con la corteza resquebrajada.
     Las hojas, pequeñas y muy abundantes, presentan forma linear. Son opuestas, sésiles, enteras, con los bordes hacia abajo y de un color verde oscuro, mientras que por el envés presentan un color blanquecino y están cubiertas de vellosidad. En la zona de unión de la hoja con el tallo nacen los ramilletes floríferos.Las flores son de unos 5 mm de largo. Tienen la corola bilabiada de una sola pieza. El color es azul violeta pálido, rosa o blanco, con cáliz verde o algo rojizo, también bilabiado y acampanado. Son flores axilares, muy aromáticas y melíferas (contienen miel), se localizan en la cima de las ramas, tienen dos estambres encorvados soldados a la corola y con un pequeño diente.

El fruto, encerrado en el fondo del cáliz, está formado por cuatro pequeñas nuececitas trasovadas, en tetraquenio, de color parduzcoDel romero se utilizan sobre todo las hojas y a veces, las flores. Es una planta rica en principios activos.
Con el aceite esencial que se extrae directamente de las hojas, se prepara alcohol de romero, que se utiliza para prevenir las úlceras. También se emplea para tratar dolores reumáticos y lumbalgias.
También en forma de té. El sabor no es muy agradable al paladar por ser una hierba amarga. Se utiliza en fricciones como estimulante del cuero cabelludo (alopecia).
La infusión de hojas de romero alivia la tos y es buena para el hígado y para atajar los espasmos intestinales. Debe tomarse antes o después de las comidas.
El humo de romero sirve como tratamiento para el asma.
El alcanfor de romero tiene efecto hipertensor (sube la tensión) y tonifica la circulación sanguínea.
Por sus propiedades antisépticas, se puede aplicar por decocción sobre llagas y heridas como cicatrizante.
También posee una ligera cualidad emanagoga.

Además es una excelente planta de interior debido al agradable aroma que desprende.os antiguos habían dado al romero el nombre de hierba de las coronas porque se entrelazaba en éstas con el mirto y el laurel. En algunos países, se coloca aún una ramita de romero en manos de los difuntos o se planta sobre su tumba.
En el lenguaje de las flores, el romero es símbolo de la buena fe y la franqueza.
En Europa en la Edad Media circulaba un tratadillo sobre las virtudes del romero, atribuido a varios autores (por ejemplo Arnaldo de Villanova), que contenía varias recetas para mantener la salud. El romero es uno de los ingredientes en la receta del bálsamo de Fierabrás de Don Quijote (I: XVII).En Andalucía, donde esta planta es muy popular, se dice que el romero prestó asilo a la Virgen María en su huida a Egipto (en vez de atribuirlo al enebro como en otras partes) y que trae suerte a las familias que perfuman con él su casa en Nochebuena.

domingo, 13 de mayo de 2012

LINCE IBERICO

Gracias Natalia,  por hacerme estos marcapáginas tan especiales, de esta joya y uno de los emblemas  de nuestra fauna, que es el Lince Ibérico y que tenemos la obligación de luchar por su conservación.

 LINCE IBERICO ( Linx pardinus)
 Felino esbelto con patas relativamente largas en relación con la longitud (82-103 cm) y la altura del cuerpo (36-55 cm). Pelaje leonado con manchas oscuras de tamaño, forma y densidad muy variables entre individuos. Cabeza pequeña flanqueada por largos mechones de pelo blanco y negro (barbas). Orejas terminadas en pinceles negros. Cola corta (14cm) también con una conspicua mancha negra distal. Rostro breve, ojos grandes amarillo-verdosos con líneas disruptoras de su contorno y pupilas oscuras. Pies con cuatro dedos y garras retráctiles.Peso medio: 12,8 kg en machos y 9,3 kg en hembras.   

El lince ibérico es una especie amenazada en España y extinta en Portugal. El lince está estrictamente protegido en Europa (Convenio de Berna), la protección de su hábitat es prioritaria (Directiva 92/43 de la Comisión Europea) y figura como especie amenazada de extinción en el Convenio Internacional sobre el Comercio de Especies Silvestres de Fauna y Flora Amenazadas (CITES). Considerado como la especie de felino más amenazada del mundo.
Las estrategias de conservación y los planes de acción elaborados por distintas organizaciones gubernamentales y no gubernamentales coinciden en que la vía hacia la recuperación del lince pasa por 1) garantizar la supervivencia de las pocas poblaciones existentes, 2) aumentar su tamaño hasta hacerlas resistentes a la extinción a medio plazo, 3) definir un espacio de actuación suficientemente grande dentro de su área de distribución histórica –por ejemplo, el que ocupaba hace 20 años- donde proteger estrictamente el hábitat del lince, y 4) recuperar poblaciones extintas mediante reintroducción, a partir de translocaciones de individuos silvestres y nacidos en programas de cría en cautividad.
El área de distribución del lince ibérico se ha replegado un 99% en 50 años, pasando de 58.000 km2 de extensión en 1950 a ocupar aproximadamente 350 km2 en 2000. Se calcula que pueden quedar algo menos de 200 individuos distribuídos en dos poblaciones, una en el Parque Nacional de Doñana y sus alrededores, y otra en las sierras de Andújar y Cardeña, a caballo entre las provincias de Jaén y Córdoba. Ambas poblaciones están aisladas y, por tanto, presentan demografías independientes. A su vez, cada una de ellas está dividida en subpoblaciones no siempre bien interconectadas entre sí.
El lince es una especie ligada al monte mediterráneo. La abundancia de grandes masas de matorral unida a un bajo índice de actividad humana explican la distribución del lince a gran escala. Dentro del monte mediterráneo, las hembras establecen territorios en áreas con alta densidad de borde entre matorral y pastizal, muy favorables para los conejos de monte. Los espacios sin cobertura arbustiva (cultivos, baldíos, marismas y pastizales) apenas se incluyen dentro de las áreas de campeo y son también evitados durante la dispersión juvenil. Las plantaciones forestales de pinos y  eucaliptos son generalmente pobres en alimento y se usan muy poco excepto durante la fase de dispersión. La densidad de linces establecidos en territorios aumenta con la densidad de conejos. Las hembras de Doñana crían en árboles huecos.
La dieta del lince ibérico se compone casi exclusivamente de conejos de monte, con independencia de la localidad, el año o la estación. No existe ninguna evidencia de una presa que pueda sustituir al conejo cuando éste se hace escaso. Por debajo de un umbral de abundancia de conejos, la población de linces responde numéricamente (comienza a decrecer) hasta la extinción. Un modelo energético calcula que la cantidad de energía que necesita un individuo para su actividad diaria se corresponde con la energía contenida en un conejo de campo de tamaño medio. Las hembras con crías necesitan un mayor aporte diario. Se ha estimado que la densidad umbral de conejos por encima de la cuál una población de linces puede mantenerse estable es alrededor de 1 conejo/ha en otoño, la época del año con menor abundancia de conejos.
Caza los conejos al rececho, ocultándose entre las matas hasta quedar a una distancia de la presa que puede cubrirse con uno o unos pocos saltos. A veces los linces también aguardan a los conejos camuflados contra los arbustos. Los conejos mueren de un mordisco en la nuca y son consumidos casi en su totalidad en un lugar tranquilo, generalmente no alejado del punto de captura, salvo en el caso de hembras que deben aprovisionar a las crías en su madriguera. 
 Las hembras crían una vez al año y no todos los años. A pesar de que las hembras maduran fisiológicamente antes, la edad de primera reproducción suele retrasarse hasta el tercer o cuarto año debido a factores sociales o ambientales. No se ha detectado reproducción en hembras con más de nueve años. Generalmente los partos tienen lugar en marzo tras aproximadamente dos meses de gestación. Las crías son altriciales, poco móviles y con los ojos cerrados durante los primeros 12 días de vida. Normalmente nacen tres cachorros, aunque con frecuencia sólo uno o dos sobreviven hasta los 10 meses de edad, cuando puede dar comienzo la dispersión juvenil.
El único depredador del lince en su área de distribución actual es el hombre. El lince mata a otros carnívoros de menor tamaño, competidores por el alimento. El riesgo de depredación hace que estos carnívoros eviten el espacio defendido por linces residentes. Como resultado, en áreas con lince se produce una reducción neta en el número de conejos consumidos respecto a áreas sin lince ocupadas por otros depredadores que, como el zorro o el meloncillo, consumen gran número de gazapos. Se han descrito gran número de endoparásitos y ectoparásitos en el lince ibérico pero se desconoce qué efectos tienen sobre la salud de los individuos, sobre su riesgo de mortalidad y, por tanto, sobre la dinámica de sus poblaciones. Las enfermedades infecciosas (leucemia felina, tuberculosis bovina, moquillo canino, panleucopenia felina) suponen una seria amenaza para la supervivencia de la especie.
El lince ibérico desarrolla su actividad principalmente durante los crepúsculos y la noche. Los linces adultos defienden territorios de 3-4 km2 frente a individuos de su mismo sexo. Los límites de los territorios son relativamente estables en el tiempo. El acceso a los territorios se produce por ocupación de vacantes y mediante interacciones agresivas hacia el ocupante. Los linces utilizan marcas olfativas para delimitar su territorio. En Doñana los machos solapan sus territorios mayoritariamente con los de una sóla hembra reproductora. Por tanto, el sistema de apareamiento es la monogamia, con cierta tendencia a la poliginia. Los linces son solitarios. Las interacciones entre individuos se limitan a las relaciones madre-crías y al corto periodo de celo.
La mayoría de los linces jóvenes abandonan su área natal a una edad media de 18 meses. En Doñana la duración media de la dispersión es de 6 meses. Tras dicho periodo de búsqueda los individuos acaban estableciendo su territorio a una distancia entre 10 y 20 km del punto de origen. Aproximadamente la mitad de los jóvenes dispersantes no consiguen asentarse en un territorio y mueren, generalmente por causa humana (atropellos en carreteras, caza ilegal, captura por perros o ahogados en pozos. 

                                                                                                                           
Alejandro Rodríguez
                                                                                                   Estación Biológica de Doñana (CSIC)                                                                                                    






miércoles, 9 de mayo de 2012

AVES. Proyecto TRINO

Marcapáginas editados por el Proyecto TRINO

Proyecto TRINO

El Proyecto TRINO (Turismo Rural de Interior y Ornitología), es una propuesta de treinta Grupos de Acción Local (GAL) del programa LEADERCAL del Eje 4 del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en Castilla y León (España), cuyo principal objetivo es promocionar el turismo ornitológico en la Comunidad de Castilla y León.
Treinta Grupos de Acción Local (GAL) de las nueve provincias de Castilla y León desarrollan el proyecto TRINO. Estas comarcas cuentan con más de 500 km de rutas señalizadas, observatorios y otras infraestructuras para la observación de avifauna. Los 250 alojamientos rurales adheridos a TRINO se han comprometido a desarrollar una serie de actuaciones con el objetivo de ofrecer un servicio de calidad adaptado al turista ornitológico. Estos establecimientos disponen de información sobre la avifauna presente en cada territorio y cuentan con más de 3000 plazas.
TRINO desarrolla acciones de dinamización de los sectores implicados en el ámbito del turismo ornitológico, y trabaja en poner en marcha una configuración de oferta para este segmento turístico. Lo que ha supuesto la generación de una marca que se identifica con el producto “Turismo Ornitológico en Castilla y León.
El ámbito geográfico TRINO se extiende a 62.571,18 km2 que suponen más del 52% de la superficie regional; representando los 1.516 municipios el 67,43 % de los municipios de la Comunidad Autónoma; y los 855.530 habitantes que habitan en estas 30 comarcas el 34,33% de la población de Castilla y León. Siendo sus 16.637,77 km2 de superficie incluidos en la RED NATURA 2000 el 88% del territorio autonómico incluido en esta Red Ecológica de la U.E.





jueves, 3 de mayo de 2012

PUZZLE DE PICO PICAPINOS

Marcapàginas realizados para mi colección personal, a partir de una postal editada por la SEO, de  un dibujo de Juan Varela;( podéis ver su obra y su trayectoria en su página web: www.juanvarela.com)



PICO PICAPINOS ( Dendrocopos major )
Aun en el invierno, el Pico Picapinos escoge una rama seca o un tronco hueco sin corteza y, bien apoyado en sus tarsos, lo martillea vigorosamente con golpes rápidos y rítmicos, en series de doce, que hacen resonar la madera de una forma extraña. Otros prefieren objetos metálicos para esta manifestación sonora.

Este pico excava él mismo su nido, pero utiliza a veces una cavidad ya existente, el agujero viejo de otro pico o caja anidera. Tras la época de la cría los Picos Picapinos se dispersan.

El Pico Picapinos habita zonas arboladas de muy diversos tipos, tanto de frondosas como de coníferas, incluso en la alta montaña. Come en los árboles con más frecuencia que el Pito Real, que prefiere hacerlo en tierra. Debido a esta alimentación, y aunque en España es ave principalmente sedentaria, en el norte de su área de cría se comporta como típica ave irruptora, y así, en los inviernos crudos, en los que falta totalmente el alimento en esas zonas, se producen desplazamientos masivos, que pueden afectar a miles de aves que invaden regiones más meridionales.

IdentificaciónNegro con parches y manchas blancas; el macho tiene carmesí en la cabeza; los jóvenes, píleo rojo; ambos sexos y en todas las edades tienen rojo debajo de la cola; fácilmente diferenciable del Pico Menor por su tamaño más grande.

Nidificación: Ambos sexos excavan agujero en árbol, generalmente a 3 ó 4 metros de altura; nido sin material, excepto pocas virutas; a veces usan cajas anideras; pone, de mayo a junio, de 4 a 7 huevos blanco lustroso; la incubación, que dura unos 16 días, la realiza principalmente la hembra; los pollos, alimentados por ambos padres, abandonan el nido sobre los 20 días.

Alimentación: Larvas de escarabajos, avispas y polillas; algunas arañas; ocasionalmente pollos de aves robados de los nidos; pequeña dieta vegetal, a base de piñones, principalmente

Hábitat: Bosques