lunes, 10 de junio de 2013

CHOCHIN. Alosa, Sonidos de la naturaleza

CHOCHIN
El chochín (Troglodytes troglodytes) es una especie de ave paseriforme de la familia Troglodytidae, el único de este grupo presente en el Viejo Mundo. Las especies de esta familia son denominadas chochines. Son aves minúsculas de una gran vivacidad. Tiene varias subespecies en su área de distribución .
Es un ave insectívora, que se alimenta de larvas, orugas, arañas, etc. con el típico pico fino y puntiagudo de las aves insectívoras, aunque en invierno puede comer a veces semillas si le falta el alimento. Es uno de los pájaros más pequeños de Europa, de 9 a 10,5 cm de longitud y 13 a 17 de envergadura. De plumaje pardo rojizo apagado y poco llamativo, con alas y cola barradas en un tono más oscuro, con una cola corta que alza con frecuencia o mantiene en alto. Es un ave valiente y curiosa que se acerca mucho a los humanos. Se asemeja a una bolita de plumas y en invierno es frecuente verlo en grupos pequeños o pequeñas bandadas muy confiadas. Tiene un trino nervioso corto y llamativo, que casi provoca un sobresalto. Es un ave muy activa en invierno y muy fácil de ver los días de heladas o nevada, cuando se muestra más hambriento y accesible.
Tiene preferencia por los bosques y las orillas de ríos y arroyos con abundante carrizo, tamarizal, coscojales, sotobosque y cañaveral donde se pueda ocultar fácilmente de aves depredadoras como los córvidos. También se encuentra en parques, jardines y senderos, siempre que tengan abundantes setos y matas compactas donde ocultarse. La especie es cazada al vuelo por la urraca y el aumento de esta especie hace más difícil de ver a los chochines.

Su nombre científico significa "cavernícola" y se refiere a su costumbre de entrar en cavidades y fisuras para pernoctar, construir el nido o para cazar artrópodos (ciempiés, milpiés, etc). También se alimenta de larvas, arañas y bayas. Común en toda Europa, en Asia se extiende desde el norte de Irán y Afganistán a Japón y América del Norte. Es migratoria sólo en las zonas más al norte de su distribución. La especie es polígama y un macho se aparea con varias hembras. El macho construye varios nidos para las hembras , en forma de bola de musgo, hojas y hierbas, en matorrales espinosos, zarzales, enredaderas, montones de maderos o agujeros de árboles, piedras, escarpes o paredes. La hembra, que es la única que incuba los huevos, recubre uno de los nidos con plumas y pone a finales de abril, 6 huevos blancos con pequeños puntos pardo-rojizos, cuya incubación dura unas dos semanas. Los pollos son alimentados por ambos padres y vuelan después de unos 15 días. Generalmente tienen dos crías en cada puesta.

8 comentarios:

  1. ¡Maravilloso! y una explicación perfecta como siempre.
    Saludos.
    Lucía.

    ResponderEliminar
  2. En mi tierra este nombre se le da, entre otras cosas, a un cortadillo de azúcar.

    ResponderEliminar
  3. Hasta el nombre del pajarillo me gusta, ¡Chochín!
    Como siempre la buena explicación acompaña al mps.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  4. Que buen trabajo realizas Pini; me encantan estos "marcapaginas" y la interesante información con la que complementas la entrada. Felicitaciones.
    Saludos.
    Ramón

    ResponderEliminar
  5. No sabía que había un pajarillo al que se le llamase así ¿tiene otras denominaciones? Procuraré enterarme. Mucho estoy aprendiendo con tus entradas, Pini ( y dirás tú: es que mucha es la ignorancia)
    Un abrazo

    Justa Glez

    ResponderEliminar
  6. Precioso passarinho estampado neste marcador e, por certo, uma explicação muito digna da espécie.

    Beijos.

    ResponderEliminar
  7. Hace unos días me sentí rodeado de ellos y pasé un buen rato observando sus evoluciones constantes de rama en rama, no se ahuyentan fácilmente y se dejan ver aunque es difícil fotografiarles quietos.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  8. Un bonito marcapáginas de este pequeñito avecilla que tiene un canto agudo muy bonito y agradable.
    Saludos

    ResponderEliminar