martes, 16 de julio de 2013

OSO PANDA Y CACHORRO DE OSO POLAR. La Gráfica Pisana ( Italia )

Esta entrada se la quiero dedicar a una buena amiga, Laura ; una chica simpática y amable donde las haya. Y como sé que le gustan mucho los osos, seguro que estos marcapáginas, conseguidos a través de un intercambio, le gustarán.


OSO PANDA . Ailuropoda melanoleuca
El Oso panda, también conocido como panda gigante, es un mamífero omnívoro caracterizado por su coloración en blanco y negro y su afición al bambú. En la cultura china son llamados Osos-gatos debido a la forma pequeña y alargada de sus ojos, similar a la de estos felinos.
El panda gigante habita en las remotas regiones montañosas de China Central y el Tíbet a una altura de hasta 3 kilómetros.
Los bosques de bambú son húmedos y frescos; es por ello que el panda se protege estando entre los árboles o metidos en cuevas. Debido a su extinción, el oso panda sólo habita en esta región en estado salvaje, ya que se encuentra en varias latitudes del mundo pero en estado de cautiverio.
El oso panda tiene las extremidades, orejas y arillos alrededor de los ojos de color negro. Parte de su espalda también es de este color. Lo demás es de tonalidad blanca.
Aunque parezcan de mayor tamaño, los pandas miden alrededor de 1.50 metros y pesan entre 80 y 125 kilos. Son muy buenos nadadores y pueden permanecer en tierra firme o trepados en árboles.
Sus patas delanteras son más fuertes y musculosas que las traseras, pues les sirven para escalar. Los pandas presentan una característica conocida como el sexto dedo que utilizan a manera de pulgar, aunque es en realidad una modificación en el hueso de su muñeca.
Los osos pandas son animales solitarios. Tienen mayor actividad durante las puestas de sol y suelen delimitar su territorio con orina, hedores y marcas de garras; así evitan enfrentamientos entre ellos.
A diferencia de otros osos, los pandas gigantes no hibernan pero sí descienden durante el frío invierno en busca de temperaturas más altas.
El 99% de la dieta de este mamífero está compuesta por bambú y pueden pasar de 10 a 12 horas del día alimentándose. Se diferencian de otros osos en tener la habilidad de poder alimentarse sentados. Con su llamado sexto dedo rompen fácilmente el bambú.
En algunas ocasiones se alimentan de pájaros, insectos, huevos y pequeños roedores, ya que el bambú no logra aportarles los nutrientes suficientes en relación a su tamaño y peso.
Su sentido del olfato es muy utilizado durante la época de reproducción. Los machos pueden competir por el derecho de apareamiento. Ambos logran la madurez sexual entre los cinco y siete años de edad.
El tiempo de cópula es muy corto, pues varía de 30 segundos a 5 minutos, pero pueden repetirlo varias veces para lograr la fecundación.
El período de gestación tiene una duración de cinco meses y dan a luz de uno a dos crías totalmente ciegas de apenas 140 gramos de peso. Nacen totalmente blancos y conforme crecen van adquiriendo su particular coloración.
La vida promedio de un panda es de 12 a 20 años. Cada 25 años de un oso panda representa 100 años de vida humana.
1,000 es la alarmante cantidad de pandas gigantes que existen en su hábitat natural. Otros pocos habitan en zoológicos y son una de las mayores atracciones de esos lugares, pues se sabe que son propios de Asia.
La masiva destrucción de su hábitat y la caza descontrolada son los motivos por los cuales esta especie se encuentra amenazada.
Actualmente el gobierno chino castiga severamente las acciones en contra de esta especie, sin embargo, esto no significa que se encuentren fuera de peligro de desaparecer.

EL OSITO AVENTURERO
Un osito muy travieso
se apartó de su mamá
y caminó y caminó
y llegó a la ciudad.

Por allí había un cine
por acá peluquería
también modas y zapatos
pero a él esto
nada le decía.

Hasta que por fin
llegó hasta
donde él quería

Sí por fin
¡Una pastelería!

Se acercó a la vidriera
Uyyyy!! qué rico lo que veía
tortas de chocolate
y hasta un frasco de miel.

¡Y aquí me quedo!
Dijo él.

                                           Raquel Queren ( Escritora israelí )



16 comentarios:

  1. Nunca he visto ninguno, ni siquiera en cautividad, pero me gustaría y muchos más en su habitat natural.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias por el detallazo de dedicarme una entrada tan bonita como esta, Manuel! me ha encantado! :-) qué pena que los pandas sean más bien solitarios porque viendo las imagenes de tus mps tan chulos, dan muchísimas ganas de pillar un panda y darle un buen achuchón o coger un panda recién nacido de 140 grs. (tal como tú indicas), y no dejarlo nunca. Me encantan, són una verdadera monada y ojalá no lleguen nunca a desaparecer.

    pd. el poema del osito aventurero ¡qué bueno! jaja anda que no es espabilado el panda, despues de pasar de largo muchas tiendas, se queda en una pastelería jajaja ¿y quién no lo haría? :-)

    Muchas gracias, Manuel. Un abrazo de...Laura (la osita panda) jejeje

    ResponderEliminar
  3. Como dice Laura, dan ganas de darles un achuchón. Es fácilmente entendible que sean (en general) de nuestros animales favoritos y que muchos no tan niños guarden de su niñez ese osito que les acompañó en su crecimiento.
    Un abrazo

    Justa

    ResponderEliminar
  4. yo misma, Justa, que tengo 39 años, aún guardo un oso panda bastante grande, que tenía cuando era pequeña con el que me dormía muchas noches achuchandolo :-) jejeje. Són taaaan bonitos que no hay quien pueda resisitirse aunque tenga que conformarme con un panda de peluche jejeje. De nuevo, muchas gracias por esta entrada tan especial, Manuel. (A partir de ahora podria llamarme "Laura, la osita panda" entre los amigos coleccionistas) jejeje :-P

    - Laura -

    ResponderEliminar
  5. No me canso de alucinar con la caprichosa coloración de este oso. Dos colores bien contrastados y con la gracia de las ojeras negras sobre blanco. La evolución no ha podido ser más graciosa y acertada con este bellísimo y carismático animal.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  6. Preciosa entrada, Pini! Gostei dos marcadores: animais tão ricos! Lindo, lindo! Os versos que acompanham a postagem são graciosos. E, por certo, uma homenagem grata, sua amiga deve ter gostado!

    Beijos.

    ResponderEliminar
  7. Cuac Cuac

    Muy bonitos, Manuel, pero por si acaso, prefiero guardar las distancias con estos bichos, que los carga el diablo, como a las armas de fuego.....
    Alazos. Pato
    Un cotilleo: ¿la osita panda es la Manresana?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja PATO.... SIIIII la osita panda soy yo, Laura (la Manresana) parece que cada vez hay mas animalillos entre los colegas coleccionistas ¿verdad? :-)

      Eliminar
    2. Cuac Cuac Manresana

      ¡¡Qué pequeño es el mundo!!.

      Pues sí, esto va a parecer un zoológico....¡Manuel, ve preparando el Blog para que sea de pago!¡Ya me imagino al pato tocando la trompeta y el oso bailando....!¡Nos forramos!
      Alazos, reina.
      Pato

      Eliminar
    3. Ja, ja, ja. Pues sí, Pato. La única que nos falta es la cabra de Gredos y ya sería la releche ( de cabra, por supuesto ).
      Saludos

      Eliminar
    4. jajajajaja chicos que bueno! por cierto, PATO, PINI tambien vio por ahi esa foto que salía yo mirando mps y él SIIII que fue capaz de verme (no como otros y no miro a nadie, PATOOOO) jajaja ¿verdad Pini? a ver si se lo explcias tú, Pini, al Pato quien soy yo en esa foto porque por lo visto él no supo reconocerme y eso que le dí mil indicaciones jajaja ayy ayy esos patos! :-) (Laura, la osita)

      Eliminar
    5. Ay osita, como quieres que se lo explique yo, si no hay más ciego que el que lo quiere ver. Estos ánades, a veces se deslumbran con tanto reflejos solares en el agua y no ven ni pasmo ( no sé lo que es ), como decimos por aquí .

      Eliminar

    6. jajaja PINI tendremos que ponerle unas mini gafitas al PATO para que consiga verme en esa foto jajaja (la osita)

      Eliminar
  8. Seguro que le gustarán.. Son muy bonitos. El del osito polar adorable.. Qué tengas un buen día..

    ResponderEliminar
  9. Son unos marcapáginas preciosos, me gustan ambos por igual.
    ¡Te deseo un feliz verano!

    ResponderEliminar
  10. Preciosos los osos, la poesía y la explicación, genial como siempre.
    Saludos.
    Lucía.

    ResponderEliminar