jueves, 15 de agosto de 2013

CISNE. La Gráfica Pisana ( Italia )

LEDA
El cisne en la sombra parece de nieve; 
su pico es de ámbar, del alba al trasluz; 
el suave crepúsculo que pasa tan breve 
las cándidas alas sonrosa de luz.
Y luego en las ondas del lago azulado, 
después que la aurora perdió su arrebol, 
las alas tendidas y el cuello enarcado, 
el cisne es de plata bañado de sol.
Tal es, cuando esponja las plumas de seda, 
olímpico pájaro herido de amor, 
y viola en las linfas sonoras a Leda, 
buscando su pico los labios en flor.
Suspira la bella desnuda y vencida, 
y en tanto que al aire sus quejas se van, 
del fondo verdoso de fronda tupida 
chispean turbados los ojos de Pan.

                                Rubén Darío






Cisne es el nombre común de varias aves anseriformes de la familia Anatidae. Son aves acuáticas de gran tamaño. La mayoría de las especies pertenecen al género Cygnus.
El cisne era un ave consagrada a Apolo, como Dios de la música, porque se creía que el cisne poco antes de morir, cantaba melodiosamente. Por esto dijo Pitágoras, que esta ave se asemejaba a una alma que jamás muere y que su canto antes de morir viene de la alegría que experimenta porque va a ser librada de su cuerpo mortal. Platón parece ser de la misma opinión y algunos otros dicen que está consagrada a Apolo, porque goza del don de prever los bienes de la otra vida de los cuales espera gozar después de su muerte.
Ovidio coloca los cisnes en los Campos Elíseos. Estaban también consagrados a Venus, ya por su maravillosa blancura, ya por su temperamento bastante semejante al de la diosa del deleite. La carroza de Venus es tirada algunas veces de cisnes. Zeus se transformó en esta ave para engañar a Leda.

Cisne vulgar ( Cignus olor )

El cisne vulgar (Cygnus olor), también llamado cisne mudo o cisne blanco, es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae propia del Hemisferio Norte.
Cygnus olor es su nombre científico. Las palabras cygnus y olor significan "cisne" en griego clásico y en latín, respectivamente.
Esta especie presenta el segundo tamaño del género Cygnus; solo el cisne trompetero es un poco mayor. Se le distingue de los otros cisnes de color blanco por tener el pico de color amarillo anaranjado a rojo. Los otros lo tienen negro y amarillo. También es el único cisne blanco al que le crece una carúncula negra sobre la base del pico.
No presenta dimorfismo sexual en el plumaje. Los machos son más grandes, y su envergadura alar es de 2,4 metros. La carúncula negra sobre el pico se desarrolla más en el macho.
El cisne vulgar se distribuye por el Hemisferio Norte, al igual que los otros cisnes blancos.
El área de distribución original de la especie es difícil de establecer, debido a que se confunden poblaciones salvajes, introducidas por el hombre y naturalizadas a partir de introducciones.
En invierno las poblaciones del norte se trasladan hacia el sur, aunque en algunos lugares son sedentarias y permanecen todo el año en el área donde se reproducen, desplazándose hacia las costas.
Ocupa hábitats de lagos y ríos poco caudalosos, con orillas donde crece vegetación alta. En invierno está presente en estuarios de agua salobre en las cercanías del mar, en costas marinas con alguna protección y en el mar abierto si la costa no tiene protección.
El alimento consiste en plantas acuáticas que obtiene del fondo del estanque. La dieta es complementada con insectos, ranas, etc. En primavera visita campos sembrados, donde se alimenta de semillas.
La pareja es fiel durante su vida. Si un individuo muere, el sobreviviente hace nueva pareja. Nidifican una vez por año. En cautiverio suelen anidar en dos ocasiones. La temporada de cría es la primavera boreal, desde marzo y abril. La pareja selecciona un lugar a la orilla de algún lago o río, defendiendo con ferocidad el territorio contra todo visitante, incluyendo los pichones propios de años anteriores. Persiguen y picotean al intruso, pudiendo llegar a matarlo, pisándolo y ahogándolo en el agua, por su peso. Es común que pese a migrar utilice el mismo sitio para anidar por varios años.
Muda el plumaje una vez al año; la muda dura de cuatro a seis semanas, no pudiendo volar.
El nido lo construyen en la tierra o islotes flotantes, próximo al agua. Utiliza hierbas y ramas, que la hembra coloca a su gusto. El nido llega a tener un diámetro de dos metros.
Pone por lo general de tres a ocho huevos de coloración azul verdosa, pudiendo ser de uno a once huevos. Hay diferencias en el tamaño de los huevos, pudiendo ser de hasta un 32 %. El primer huevo es el más pequeño, y el último, el siguiente en menor tamaño. La incubación dura de 35 a 38 días, habiendo alcanzado 41 días. La incubación es realizada por la hembra, aunque hay machos que reemplazan a su pareja. Los pichones son cuidados celosamente por los dos padres. Se suben en las espaldas de los padres. Permanecen con los padres por cuatro o cinco meses; en muchos casos hasta el principio de la próxima temporada de cría.
Los machos maduran sexualmente a los tres años de edad; las hembras puede que al segundo año. La mayoría comienza a criar a los cuatro o cinco años. Viven en promedio 14 años de edad en estado natural, habiéndose registrado hasta 23 años de vida.


13 comentarios:

  1. Cuac Cuac

    No me extraña que sea el más engreido de la familia: le hacen poemas, le comparan con dioses y encima el amigo Pini escribe con letra chica para que quepa más........
    Vosotros vereis, pero estais alimentando un monstruo.....
    Alazos calurosos. Pato.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No te pongas celoso, pato. Si te has fijado bien su "apellido" es vulgar, mientras que el tuyo es real. Por algo será, ¿ no ?.
      Saludos

      Eliminar
  2. Sí, un monstruo, pero muy bello....A mi me ha hecho recordar el día (hace ya algunos años), en el que por fin pude ver, en vivo y en directo a un ballet ruso interpretando El lago de los cisnes, uno de mis sueños cumplidos...Siempre que puedo y vienen a Madrid, lo vuelvo a ver....y cada vez siento la misma emoción....
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  3. Hace unos años vi uno (supongo que semisalvaje) en invierno nadando en un pantano de la provincia de Zaragoza. Me senté a observarlo con los prismáticos y, poco a poco, se acercón hasta mi ubicación. Hacía un frío que pelaba pero, aguanté como pude para contemplarlo de cerca. Precioso.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  4. Lindo demais, Pini! Esse pato e o marcador!
    Gosto muito dos textos que você nos deixa para acrescentar.
    Beijos.

    ResponderEliminar
  5. Me encanta el marcapáginas, Rubén darío y lo que nos cuentas tú.
    ¿Sabes? Mi aldea se llama Ansar. No tengo muy claro el origen del nombre, pero me encantan los ánsares ¿ Será la llamada de los ancestros ? Vete a saber.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  6. ¡¡Qué llego tarde a esta trobada!!!
    El cisne guapo, guapo (como corresponde), pero seguro que no hay "parrulos" más atractivos que los del Manzanares....
    Pini, el poema de Rubén Dario, precioso.
    Un abrazo

    Justa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuac Cuac

      ¡¡¡¡Justa, que el Manzanares está a cuarenta kilómetros de mi caseta!!!!
      ¡¡¡¡Que mi río es el Tajo!!!!, pero se te agradece, porque lo que cuenta es la intencion....
      Abrazos. Pato.
      Pd. Javier me ha enseñado el mail que le has enviado, y quiero que sepas que ambos tenemos la mandíbula y el pico desencajados al leer lo de los gastos....¡¡hay que ver con qué gusto te daba un par de collejas!!

      Eliminar
    2. ...y ahora voy yo y lo arreglo: Patito lindo ¿por qué supones que me refería a ti y no a un pato del Manzanares? Vaaaleee, ya sé que no cuela.
      ...¿que me mandais dos mollejas (algo escaso) junto con los mps? Solo las comí una vez y estaban buenísimas; esmérate en la salsa, por favor, que me gusta mojar la miga.
      Unha apertiña

      Justa

      Eliminar
  7. Cuac Cuac

    ¡¡Pues sí, reina, lo estas arreglando!!

    Y por cierto, ya veo que eres como yo, que te gusta el buen yantar, porque yo dije Collejas ( Con C ), no Mollejas ( Con M )...........

    ¡¡Señor, dame paciencia.....!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ja, ja....................... ¡Cómo nos ponen estas calores !.Menos mal que tú con un chapuzón en el Tajo ( yo también creía que era el Manzanares, donde tenías tu caseta )lo solucionas fácil y rápido.
      Saludos

      Eliminar
    2. ¡Dos conejas (con C)! ¡Qué yantar me espera, Patito Lindo...!
      Y no te enfades por confundir la dirección postal de tu caseta con la de los colchoneros
      Dos alazos

      Justa

      Eliminar
  8. Magnífica explicación como siempre y muy bella poesía. Elegante marcapáginas como lo es el ave.
    Saludos
    Lucía.

    ResponderEliminar