jueves, 24 de octubre de 2013

CHOCHIN . ( 6 ) Acuarela de Diego Lozano Rollán


CHOCHIN
Troglodytes troglodites


Un nervioso trino, que casi provoca sobresalto, y una pequeña bola parda que se desliza entre el ramaje; eso es todo lo que generalmente se conoce del Chochín Común. Poco falta para que sea el más pequeño de nuestros pájaros, pero si los reyezuelos se llevan la palma por su tamaño, el Chochín Común es el más enternecedor con su figura redonda, rematada por una pequeña cola vertical.
Familiar pero poco llamativo, el Chochín Común reserva muchas sorpresas y desilusiones a quien pretende conocerle mejor. Su carácter es profundamente egoísta e incluso pendenciero. En la época de celo, el macho defiende su territorio ardorosamente emitiendo una serie de trinos y de agudos silbidos de una potencia sorprendente para su tamaño. Con una energía feroz construye varios nidos mullidos, que obliga a visitar a todas las hembras de la vecindad. Los machos más hábiles retienen dos o tres hembras; los otros permanecen solitarios.
Se han encontrado guarecidos juntos hasta una docena de chochines: la conservación del calor es imperativa para estas aves y los inviernos muy severos les ocasionan fuertes mortandades entre ellas.


Identificación: Pardo rojizo, con barrado oscuro en alas, cola y flancos. Cola pequeña, a menudo erguida. Canto ruidoso y penetrante. Llamada de alarma ruidosa y estridente. Sexos iguales.
Nidificación: El macho construye varios nidos en forma de bola de musgo, hojas y hierbas, en matas, enredaderas, montones de leña o huecos de paredes; la hembra recubre uno de ellos con plumas y pone a finales de abril, 6 huevos blancos con pequeños puntos pardo-rojizos, cuya incubación dura unos 14 días, sólo por la hembra. Los pollos son alimentados por ambos padres y vuelan después de unos 15 días. Generalmente dos crías.
Alimentación: Pequeños insectos y sus larvas; algunas arañas y pequeñas semillas.
Hábitat: Sotos.

Fuente: Pajaricos.es










12 comentarios:

  1. Este es el que en gallego se llama carrizo y aunque parece que no , yo creo que es todavía más pequeño que la estreliña riscada . Este año creo que no he visto ninguno . No sé si porque no me coincidió o porque hay menos .
    La acuarela una maravilla , como siempre .
    Un abrazo desde la lluviosa Lugo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues uno más que conozco su nombre en gallego y, no sé si será más pequeño o no que la Estreliña, pues no los he visto nunca.Por aquí, afortunadamente, también hizo acto de presencia la lluvia.
      Un abrazo

      Eliminar
  2. Este año he pasado buenos ratos observandolos.
    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. tiene que ser muy entretenido observar a este inquieto y bonito pajarillo.
      Saludos

      Eliminar
  3. Aquí los llamamos percha y este año uno utilizó un nido de golondrina del garaje para hacer uno de sus nidos
    Saludos

    ResponderEliminar
  4. Es curioso, la cantidad de nombres distintos que reciben algunas especies, dependiendo de la región que habitan.Suelen ser muy confiados a la hora de nidificar , utilizando árboles y edificaciones muy cercanas a los humanos.
    Saludos

    ResponderEliminar
  5. Nervioso el trino y el pajarillo, pero lindos como el marcapáginas. La información como siempre excelente.
    Saludos.
    Lucía.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que es un puro nervio.
      Saludos

      Eliminar
  6. Hermoso marca páginas, es de una delicadeza esquisita.

    ResponderEliminar
  7. Me despisto un poquito y veo que ya has subido dos entradas nuevas. Este carrizo creo que es el que yo oigo cantar muy a menudo desde mi piso, que se encuentra muy cerca del río Rato.
    Marisa se despidió con lluvia, yo con un sábado precioso de sol, aunque ahora ya ha anochecido.
    Un abrazo

    Justa

    ResponderEliminar
  8. Cuac Cuac
    ¡Vaya con el Don Juan con alas!
    Por cierto, si es confiado, es que todavía no ha intentado picar el huerto de Marisa.............

    Alazos. Pato

    ResponderEliminar