sábado, 16 de noviembre de 2013

CARBONERO GARRAPINOS. Editions Michel Quintin ( Canadá )

Marcapáginas editado por Editions Michel Quintin de Canadá. En el marcapáginas puede leerse  " APPRIVOISEZ LA NATURE ", que traducido al español sería algo así como " DOMAR LA NATURALEZA ". A mí, personalmente, me gusta más que siga indomable en muchas cosas.


CARBONERO  GARRAPINOS
( Parus  ater )

Este párido es fácilmente reconocible por la mancha blanca de su nuca. Es menos intrépido que la mayoría de sus congéneres y no está tan brillantemente coloreado; pero constantemente llama la atención por su claro y agudo canto. Las notas más características de este canto, una versión piante del sonido de ‹‹afilar›‹ producido por el Carbonero Común, son ‹‹tsitiú-tsitiú-tsitiú›› y un triple ‹‹tsii››, seguido por un trino.
Sus territorios favoritos son los bosques y cualquier lugar en que haya árboles sueltos, particularmente pinos, abetos y otras coníferas. Crían en cualquier agujero adecuado, en un árbol, talud o muro, utilizando frecuentemente los nidos artificiales. Durante la incubación el macho alimenta a la hembra, y si un enemigo potencial se aproxima, ésta aguanta sobre los huevos hasta el último momento, en el que se echa a volar silbando airadamente.
En invierno los garrapinos se unen a menudo a otros carboneros, agateadores y reyezuelos en bandos que vagabundean forrajeando por los bosques. Se han observado dos diferentes cortejos nupciales: en uno el macho corteja levantándose y agachándose con la cola erecta, alas péndulas y plumaje esponjado; en el otro, se inclina hacia delante con la cola extendida y meneando las alas.

Identificación: Cabeza negro-azulada brillante, con una mancha blanca en la nuca; dorso pardo oliváceo ocre, partes inferiores claras excepto el babero negro; sexos iguales.Son de pequeño tamaño, midiendo unos 11,5 cms de longitud.
Nidificación: Ambos sexos construyen nido de espeso forro de pelos y plumas con una base de musgos, en agujero de árbol, talud o pared; pone, en abril-mayo, de 6 a 10 huevos blancos con motas pardo-rojizas; incubación, unos 14 días, sólo por la hembra; los pollos, cebados por ambos padres, vuelan tras unos 16 días.
Alimentación: Insectos, incluyendo escarabajos, moscas y sus larvas, y orugas; arañas; semillas de cardo y otras herbáceas.
Hábitat: Bosques.

Fuente : Pajaricos.es

16 comentarios:

  1. Precioso marcapáginas de "ferreiriño negro" comiendo de la mano. Supongo que no será desconfiado, pero más le valiera, visto lo que se puede encontrar.
    Un abrazo

    Justa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Un nombre muy bonito el de este pájaro , en gallego.
      un abrazo

      Eliminar
  2. Que bonitos marcapaginas nos presentas amigo, como siempre un placer visitarte.un abrazo Pini

    ResponderEliminar
  3. Es una preciosidad, la mano que lo sostiene debe ser de una persona amante de las aves.
    Saludos.
    Lucía.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debe ser bonito que un pájaro silvestre coma en tu mano.
      Saludos

      Eliminar
  4. Estoy de acuerdo contigo Pini, no hace falta domar la naturaleza, sino profundizar amistosamente con ella. Cuando un pájaro acude a comer a tu mano, es que te has ganado a pulso su confianza. No hace falta domar al pájaro.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  5. Bonito ferreiriño y estoy de acuerdo en que a veces es mejor no domar , sino compartir con ella y respetarla . ¡ Qué maravilla que venga un pajarillo a comer de tu mano ! Pero eso habrá que ganárselo.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debe ser una gozada que un pajarillo silvestre confíe en alguien, hasta el punto de comer de sus mano.
      un abrazo

      Eliminar
  6. La Naturaleza no se deja dominar tan fácilmente. Muy bonita la entrada . Un saludo Pini.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por suerte, siempre será difícil domarla y es mejor que siga así.
      Saludos

      Eliminar