sábado, 29 de junio de 2013

TARABILLA COMUN ( hembra ). Xunta de Galicia / Concello de Betanzos


                                             anverso                                                       reverso

Lo primero decir que tengo mis dudas, si el ave reproducida en el marcapáginas es la hembra de la Tarabilla Común o de la Tarabilla Norteña ( ya ves, Justa, a veces, también me cuesta trabajo reconocer a las especies ). Me he decantado por la Tarabilla Común y es de esta especie de la que voy a dar los datos.
Es un ave a la que le tengo especial simpatía, pues  suele hacer acto de presencia en mis lugares de trabajo, mostrándose confiada y divirtiéndome con su canto y con sus pequeños vuelos a mi alrededor, así como cuando captura a sus presas. 

Tarabilla Común ( Saxicola torcuatus )
A poca altura sobre su territorio, el bonito macho de Tarabilla Común
«danza» arriba y abajo en el aire mientras emite su chirriante canto, o persigue a la hembra en un rápido cortejo nupcial. El canto dura sólo unos pocos segundos cuando la tarabilla se para en uno de sus posaderos de canto, en la cima de un arbusto o en un hilo telegráfico. Mientras canta desde el posadero, agita la cola repetidamente y en los intervalos entre canto y canto a menudo lanza su sonora llamada, un ronco y chirriante «tsac-tsac» o «uiit-tsac-tsac».
La Tarabilla Común, que vive en parejas todo el año, cría con frecuencia en los mismos terrenos que la Tarabilla Norteña, prefiriendo las tierras sin cultivar y pasando a las cultivadas principalmente en invierno, época en la que también se acerca más a las zonas habitadas por el hombre.
En la península Ibérica la población indígena es seguramente sedentaria, criando por todo el país en mayor o menor abundancia según las zonas. Durante la época de migración llega un buen contingente de aves europeas.
Ave rechoncha, de cabeza redondeada; en verano macho con cabeza y dorso negros; manchas blancas en el cuello, alas y obispillo; pecho castaño rojizo; más pardusco y apagado en invierno; en verano hembra con partes superiores pardo listadas y sin mancha en el obispillo; más oscura en invierno.
En la época de reproducción, la hembra construye el nido en el suelo o cerca de él, bien escondido, principalmente de musgo, hierba y pelo; pone, de marzo a junio, usualmente de 5 a 6 huevos azul claro con finas motas de color pardo rojizo; incubación, sólo por la hembra, de unos 15 días; los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido después de unos 13 días, volando pocos días más tarde; normalmente dos crías.
 Se alimenta principalmente de insectos y sus larvas, algunos gusanos y arañas.
Presente en zonas de matorrales, campos baldíos y campos cultivados .



miércoles, 26 de junio de 2013

CADIZ NATURALEZA.

Estos marcapáginas me los envió Javier ( Pato, para los amigos ) y la mejor manera de darle las gracias es publicándolos en el blog.
Desconozco que organismo o empresa los ha editado, y si la serie es más numerosa; sólo tengo estos tres.








sábado, 22 de junio de 2013

EL PAIS DE LOS OSOS.Fundación Oso pardo

Marcapáginas editado por la Fundación Oso pardo. Maravillosamente ilustrado, en él aparecen algunos de los animales y árboles característicos de los bosques cantábricos.
Para saber más sobre esta Fundación y su importante labor podéis visitar su web : www.fundacionosopardo.org

sábado, 15 de junio de 2013

TEJON .Asociación Tierras sorianas del Cid.

TEJON ( Meles meles )

El Tejón es un carnívoro de tamaño medio, que puede llegar a pesar unos 15 Kg., con cabeza alargada y triangular, con el cuerpo también alargado de hasta 90 cms. de longitud de la que solo 15 cms. corresponden a la cola. Las patas son muy cortas, aunque fuertes, con mayor desarrollo muscular en las anteriores. El hocico es prominente, móvil y musculoso, encontrándose particularmente adaptado a excavar y hozar, mientras que el cuello es corto y ancho. El pelaje del tejón es largo y fuerte en el lomo con una característica mezcla de blanco y negro, siendo enteramente negro en el vientre y patas. La cabeza es blanca, con dos franjas negras laterales, paralelas, muy características de la especie, que abarcan los ojos, aunque no es raro ejemplos de albinismo. La piel del tejón es gruesa y muy resistente, y está cubierto de un pelo que sufre una caída anual. Precisamente el pelo del tejón tiene unas características muy especiales, en cuanto que su dureza (ni muy rígida, ni frágil) lo convierte en ideal para algunos usos tradicionales como pinceles artísticos, cepillos y particularmente brochas de afeitar, y en el Norte de China su piel se ha utilizado para hacer mantas.
El hábitat del tejón va desde la zona semiárida del Sudeste hasta zonas de alta montaña. Aún cuando el hábitat preferidos es el de las estribaciones montañosas, con cierta cobertura vegetal combinado con pastizales amplios, donde puede encontrar lombrices de tierra, insectos y frutos. La presencia de ganado (especialmente vacuno) también se ha descrito como beneficiosa para la especie. Otro aspecto clave para su presencia es la existencia de terrenos apto para excavar las tejoneras.
El tejón come una variedad muy amplia de alimentos, por lo que se consideran como omnívoros. Así se alimentan de insectos, particularmente abejas y miel, de donde proviene su nombre latino de Meles (miel en latín), de otros invertebrados, de mamíferos, de reptiles pequeños, maíz, frutas y plantas, en general, sin desdeñar la carroña.
En las Islas Británicas y norte de Europa el componente básico de su dieta son las lombrices y gusanos, mientras que en Europa meridional los tejones comen sobre todo insectos, lombrices, fruta y cereales. Muy raramente el tejón entra en corrales o establos por su miedo al hombre.
Los grandes carnívoros como el oso, lobo o lince, zorros, gato montés y gineta predan sobre los ejemplares jóvenes, al igual que las grandes rapaces nocturnas y diurnas.
El olfato y el oído del tejón es muy desarrollado, mientras que la vista la tienen más limitada, aunque por sus normales hábitos de vida (pasa la mayor parte del día en tejoneras, de modo que solo sale habitualmente de noche), está adaptado a la visión nocturna y a la oscuridad.
El tejón es un animal de hábitos nocturnos, pudiendo comenzar sus salidas al crepúsculo, siendo muy raro observarlo a plena luz del día. Puede trepar, aunque no está bien adaptado para ello, y nada bien. El tejón también puede correr con cierta rapidez. En caso de peligro o verse acorralado emite aullidos (Reinochholf, 1995). Es muy juguetón con sus congéneres, tanto de jóvenes como de adultos y participa en el aseo corporal de los compañeros de especie.
El apareamiento del tejón ocurre principalmente entre comienzos de primavera y final de verano. La cópula puede durar de 2 a 90 minutos y se estima que solo las cópulas de más de 10 minutos fecundan a la hembra.
El tejón dispone de una implantación retardada, es decir, que la hembra puede guardar el óvulo fecundado varios meses. El desarrollo del huevo o cigoto puede detenerse hasta 10 meses, hasta que las condiciones ambientales (duración y temperatura del día) sean apropiadas para la implantación en el útero. La gestación dura unos 65 días después de la implantación, del óvulo en el útero. La mayoría de los nacimientos ocurren entre febrero y marzo.
Los partos de tejón suelen ser de 2 a 6 individuos. Las crías de tejón miden entre 12 a 15 cm, sin incluir la cola y están cubiertos de un pelo blanquecino del que destaca un pigmento oscuro en la cabeza, que luego serán las características bandas negras. Abren los ojos después de 1 mes. A las 9 a 10 semanas salen a la superficie.
La lactancia del tejón dura unos tres meses. La madre tejón permanece largos períodos junto a las crías durante el amamantamiento. Por su parte el macho no se ocupa de las ellas. Cuando culmina la lactancia todos los jóvenes permanecen agrupados en una misma dependencia, conocida como litera o cuna.

Un área de 50 a 150 ha, es  generalmente el territorio en el que se localiza una tejonera, la que además cuenta con varias áreas de campeo, que pueden solaparse con la de otros ejemplares. Territorialmente marcan su territorio con heces que a diferencia de las colocadas en letrinas, en las proximidades de la tejonera, suelen colocar en piedras o arbustos en los que igualmente imprimen las secreciones odoríferas de las glándulas supracaudales. La excavación de una tejonera, que es citado de forma habitual por la literatura científica, reveló que contaba con 879 metros de túneles, 50 compartimientos, y 178 entradas. Los investigadores estimaban que su construcción requirió extraer 70 toneladas de tierra y empleó varios siglos de trabajo; ello evidenció que se trataba de una tejonera heredada por generaciones.

lunes, 10 de junio de 2013

CHOCHIN. Alosa, Sonidos de la naturaleza

CHOCHIN
El chochín (Troglodytes troglodytes) es una especie de ave paseriforme de la familia Troglodytidae, el único de este grupo presente en el Viejo Mundo. Las especies de esta familia son denominadas chochines. Son aves minúsculas de una gran vivacidad. Tiene varias subespecies en su área de distribución .
Es un ave insectívora, que se alimenta de larvas, orugas, arañas, etc. con el típico pico fino y puntiagudo de las aves insectívoras, aunque en invierno puede comer a veces semillas si le falta el alimento. Es uno de los pájaros más pequeños de Europa, de 9 a 10,5 cm de longitud y 13 a 17 de envergadura. De plumaje pardo rojizo apagado y poco llamativo, con alas y cola barradas en un tono más oscuro, con una cola corta que alza con frecuencia o mantiene en alto. Es un ave valiente y curiosa que se acerca mucho a los humanos. Se asemeja a una bolita de plumas y en invierno es frecuente verlo en grupos pequeños o pequeñas bandadas muy confiadas. Tiene un trino nervioso corto y llamativo, que casi provoca un sobresalto. Es un ave muy activa en invierno y muy fácil de ver los días de heladas o nevada, cuando se muestra más hambriento y accesible.
Tiene preferencia por los bosques y las orillas de ríos y arroyos con abundante carrizo, tamarizal, coscojales, sotobosque y cañaveral donde se pueda ocultar fácilmente de aves depredadoras como los córvidos. También se encuentra en parques, jardines y senderos, siempre que tengan abundantes setos y matas compactas donde ocultarse. La especie es cazada al vuelo por la urraca y el aumento de esta especie hace más difícil de ver a los chochines.

Su nombre científico significa "cavernícola" y se refiere a su costumbre de entrar en cavidades y fisuras para pernoctar, construir el nido o para cazar artrópodos (ciempiés, milpiés, etc). También se alimenta de larvas, arañas y bayas. Común en toda Europa, en Asia se extiende desde el norte de Irán y Afganistán a Japón y América del Norte. Es migratoria sólo en las zonas más al norte de su distribución. La especie es polígama y un macho se aparea con varias hembras. El macho construye varios nidos para las hembras , en forma de bola de musgo, hojas y hierbas, en matorrales espinosos, zarzales, enredaderas, montones de maderos o agujeros de árboles, piedras, escarpes o paredes. La hembra, que es la única que incuba los huevos, recubre uno de los nidos con plumas y pone a finales de abril, 6 huevos blancos con pequeños puntos pardo-rojizos, cuya incubación dura unas dos semanas. Los pollos son alimentados por ambos padres y vuelan después de unos 15 días. Generalmente tienen dos crías en cada puesta.

domingo, 2 de junio de 2013

GALLOS Y POEMAS. Artesanales

Marcapáginas realizados a partir de dos acuarelas de Arturo de Miguel ( elpintorylanaturaleza.blogspot.com  )  . Los poemas son de Gloria Fuertes, escritora española, sobre todo, autora de poemas y cuentos para niños ( Madrid, 28 de Julio de 1917 - Madrid, 27 de Noviembre de 1998 ) y Javier Villafañe, poeta, ensayista, narrador y un andariego sin pausa; indudablemente, el teatro de títeres, fue su pasión ( Buenos Aires, 24 de Junio de 1909 - Buenos Aires, 1 de Abril de 1996 ).







sábado, 1 de junio de 2013

PUZZLE DE CIGÜEÑAS. Institución Cultural El Brocense.( Dip. Provincial de Cáceres )


Marcapáginas editado por la Institución Cultural  " El Brocense ", dependiente de la  Diputación Provincial de Cáceres.
El Puzzle está realizado a partir de una fotografía, formado por cuatro marcapáginas en los que aparece una colonia de cigüeñas, de las muchas que hay en los edificios antiguos de Cáceres; ciudad en la que se combina arte y naturaleza a un mismo tiempo. Es una delicia pasear por el Casco Antiguo de esta ciudad y admirar su arquitectura y, al  mismo tiempo, observar la gran cantidad de nidos de cigüeñas existentes en los edificios; ver sus idas y venidas acarreando material para construir los nidos o alimentos para criar a sus pollos y escuchar ese sonido característico - crotorar - que hacen con sus picos, como medio de comunicación en las parejas.