martes, 30 de julio de 2013

PAISAJE SORIANO. Turismodesoria.es

Marcapáginas editado por Turismo de Soria, para promocionar el turismo en esa provincia.
Soria cuenta con importantes espacios naturales, merecedores de una visita . Los más importantes son :
- Parque Natural Cañón de Río Lobos, uno de los paisajes más bellos de España
- Parque Natural Sierras de Urbión y Laguna Negra, entre picos de más de 2000 metros esconde la Laguna Negra
- Espacio natural protegido Sierra de la Demanda
- Reserva Natural Acebal de Garagüeta, el bosque de acebo más extenso y homogéneo de la Península Ibérica
- Reserva Natural Sabinar de Calatañazor, uno de los sabinares mejor conservados del planeta.
- Monumento Natural La Fuentona



La hermosa tierra de España
adusta, fina y guerrera
Castilla, de largos ríos,
tiene un puñado de sierras
entre Soria y Burgos como
reductos de fortaleza,
como yelmos crestonados,
y Urbión es una cimera.
                Antonio Machado

martes, 23 de julio de 2013

PAISAJES. Montesur ( Asociación para el Desarrollo de la Comarca de Almadén )

Marcapáginas editados por la Asociación para el Desarrollo de la Comarca de Almadén ( Ciudad Real ), en los que se representan algunos de los paisajes más característicos de esta comarca.










martes, 16 de julio de 2013

OSO PANDA Y CACHORRO DE OSO POLAR. La Gráfica Pisana ( Italia )

Esta entrada se la quiero dedicar a una buena amiga, Laura ; una chica simpática y amable donde las haya. Y como sé que le gustan mucho los osos, seguro que estos marcapáginas, conseguidos a través de un intercambio, le gustarán.


OSO PANDA . Ailuropoda melanoleuca
El Oso panda, también conocido como panda gigante, es un mamífero omnívoro caracterizado por su coloración en blanco y negro y su afición al bambú. En la cultura china son llamados Osos-gatos debido a la forma pequeña y alargada de sus ojos, similar a la de estos felinos.
El panda gigante habita en las remotas regiones montañosas de China Central y el Tíbet a una altura de hasta 3 kilómetros.
Los bosques de bambú son húmedos y frescos; es por ello que el panda se protege estando entre los árboles o metidos en cuevas. Debido a su extinción, el oso panda sólo habita en esta región en estado salvaje, ya que se encuentra en varias latitudes del mundo pero en estado de cautiverio.
El oso panda tiene las extremidades, orejas y arillos alrededor de los ojos de color negro. Parte de su espalda también es de este color. Lo demás es de tonalidad blanca.
Aunque parezcan de mayor tamaño, los pandas miden alrededor de 1.50 metros y pesan entre 80 y 125 kilos. Son muy buenos nadadores y pueden permanecer en tierra firme o trepados en árboles.
Sus patas delanteras son más fuertes y musculosas que las traseras, pues les sirven para escalar. Los pandas presentan una característica conocida como el sexto dedo que utilizan a manera de pulgar, aunque es en realidad una modificación en el hueso de su muñeca.
Los osos pandas son animales solitarios. Tienen mayor actividad durante las puestas de sol y suelen delimitar su territorio con orina, hedores y marcas de garras; así evitan enfrentamientos entre ellos.
A diferencia de otros osos, los pandas gigantes no hibernan pero sí descienden durante el frío invierno en busca de temperaturas más altas.
El 99% de la dieta de este mamífero está compuesta por bambú y pueden pasar de 10 a 12 horas del día alimentándose. Se diferencian de otros osos en tener la habilidad de poder alimentarse sentados. Con su llamado sexto dedo rompen fácilmente el bambú.
En algunas ocasiones se alimentan de pájaros, insectos, huevos y pequeños roedores, ya que el bambú no logra aportarles los nutrientes suficientes en relación a su tamaño y peso.
Su sentido del olfato es muy utilizado durante la época de reproducción. Los machos pueden competir por el derecho de apareamiento. Ambos logran la madurez sexual entre los cinco y siete años de edad.
El tiempo de cópula es muy corto, pues varía de 30 segundos a 5 minutos, pero pueden repetirlo varias veces para lograr la fecundación.
El período de gestación tiene una duración de cinco meses y dan a luz de uno a dos crías totalmente ciegas de apenas 140 gramos de peso. Nacen totalmente blancos y conforme crecen van adquiriendo su particular coloración.
La vida promedio de un panda es de 12 a 20 años. Cada 25 años de un oso panda representa 100 años de vida humana.
1,000 es la alarmante cantidad de pandas gigantes que existen en su hábitat natural. Otros pocos habitan en zoológicos y son una de las mayores atracciones de esos lugares, pues se sabe que son propios de Asia.
La masiva destrucción de su hábitat y la caza descontrolada son los motivos por los cuales esta especie se encuentra amenazada.
Actualmente el gobierno chino castiga severamente las acciones en contra de esta especie, sin embargo, esto no significa que se encuentren fuera de peligro de desaparecer.

EL OSITO AVENTURERO
Un osito muy travieso
se apartó de su mamá
y caminó y caminó
y llegó a la ciudad.

Por allí había un cine
por acá peluquería
también modas y zapatos
pero a él esto
nada le decía.

Hasta que por fin
llegó hasta
donde él quería

Sí por fin
¡Una pastelería!

Se acercó a la vidriera
Uyyyy!! qué rico lo que veía
tortas de chocolate
y hasta un frasco de miel.

¡Y aquí me quedo!
Dijo él.

                                           Raquel Queren ( Escritora israelí )



sábado, 6 de julio de 2013

ANADE REAL O AZULON. KNJV ( Holanda )

Dedicada a Javier ( Pato ). Siento que esté en holandés y haya sido editado por una sociedad de cazadores, pero es el único marcapáginas que tengo de patos. Por si te sirve de consuelo, yo estoy totalmente en contra de la caza. Cuídate de los escopeteros.


El ánade real o azulón (Anas platyrhynchos) es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae. Es un pato de superficie común y muy extendido. Habita áreas de temperatura templada de Norteamérica, Europa y Asia. También frecuenta Centroamérica y el Caribe. Probablemente es el más conocido de todos los patos.
El macho tiene la cabeza verde azulada, pico amarillo, pecho pardo o castaño, collar blanco, cuerpo gris y popa negra. La hembra es de colores más apagados en pardo oscuro, se parece a otros patos (sobre todo alánade friso), pero su mayor tamaño, el color anaranjado y oscuro en el pico y el espejuelo azul y blanco son característicos. Ambos sexos tienen espejuelos azul-morado. En la época de cría la hembra pone de 3-12huevos que eclosionarán al cabo de 15-27 días, la hembra cuida a sus crías en solitario. La cría es amarilla y marrón a manchas. Son casi independientes desde el primer día, se alimentan solos y en sólo 2-3 meses ya están totalmente preparados para volar. El pato doméstico (Anas platyrhynchos domesticus) fue originalmente criado a partir del ánade real.
Habita todo tipo de humedales (naturales o artificiales)
Es un ave muy gregaria, bastante arisca y desconfiada, que raramente permite el acercamiento a corta distancia, siendo normalmente el primer pato que huye ante la presencia humana. Se agrupa para sestear durante el día y por la noche se desplaza a los comederos. Su gran capacidad de adaptación y aprovechamiento de distintas fuentes de alimentos son las razones de su numerosa población, que crece cada año.

martes, 2 de julio de 2013

PAISAJES MARINOS Y DE MONTAÑA. Varios

Unos preferirán la playa para pasar el verano; otros la montaña. Yo prefiero la montaña, pero tendré que conformarme con mirar estos marcapáginas. Felices vacaciones y buen verano a todos.