jueves, 30 de enero de 2014

PINGÜINO EMPERADOR . Náyade Editorial

Para esto días invernales, el Pingüino Emperador, me parece un animal, de los más apropiado para dedicarle una entrada con un precioso marcapáginas editado por la editorial Náyade.


El pingüino emperador (Aptenodytes forsteri) es una especie de ave esfenisciforme de la familia Spheniscidae.
Esta especie, endémica de la Antártida, es la de mayor tamaño y peso de todos los pingüinos; el macho y la hembra son similares en plumaje y tamaño, pueden superar los ciento veinte centímetros de altura y pesan entre veinte y cuarenta y cinco kilogramos. La espalda, las alas y la cabeza son de color negro, la parte anterior es blanca desde las patas hasta el vientre, con el pecho de un tono amarillo pálido y dos auriculares a la altura de los oídos de un llamativo amarillo brillante. Como todos los pingüinos no puede volar, pero tiene unas alas rígidas y planas y un cuerpo hidrodinámico particularmente adaptado para un hábitat marino.
Su dieta está compuesta principalmente de peces, pero también puede incluir crustáceos como el kril y cefalópodos como el calamar. Mientras caza puede permanecer sumergido hasta dieciocho minutos, buceando a una profundidad de más de quinientos metros. Ha desarrollado diversas adaptaciones para facilitar esta tarea, como una hemoglobina con una estructura que le permite trabajar eficazmente con un bajo nivel de oxígeno, unos huesos sólidos para reducir el barotraumatismo y la capacidad de retardar su metabolismo y pausar las funciones de órganos no esenciales.
El pingüino emperador es conocido principalmente por el singular ciclo reproductivo de los adultos, que repiten cada año un largo viaje para aparearse y para alimentar a sus crías. Es la única especie de pingüino que se reproduce durante el crudo invierno antártico, realizando caminatas de entre cincuenta y ciento veinte kilómetros sobre el hielo hasta las colonias de cría que pueden incluir a miles de individuos. La hembra pone un único huevo que es incubado inicialmente por el macho, mientras que ella regresa al mar para alimentarse; posteriormente los padres se turnan para alimentarse en el mar y el cuidado de sus polluelos en la colonia. Su esperanza de vida suele ser de unos veinte años en su hábitat natural, aunque hay datos que indican que algunos ejemplares pueden vivir hasta cincuenta años de edad.
Probablemente los primeros europeos en observar a los pingüinos fueron exploradores ibéricos, que los llamaron pájaros niño o pájaros bobos por su andar torpe y erguido y su incapacidad de volar.
 El peso  varía según la temporada, porque tanto machos como hembras almacenan importantes reservas de grasa, especialmente antes del período de muda y del de ayuno, y pierden mucho peso mientras incuban los huevos y crían a sus polluelos. Un macho debe soportar las bajas temperaturas antárticas durante más de dos meses para proteger a su huevo del frío extremo, y durante todo este tiempo no se alimenta, por lo que pierde mucho peso mientras incuba, a la espera de que su cría salga del cascarón. El peso promedio de los machos al comienzo de la temporada de reproducción es de 38 kg y el de las hembras es de 29 kg, mientras que después de la temporada de reproducción éste se reduce a 23 kg para ambos sexos.
 La lengua está equipada con púas orientadas hacia atrás para evitar que las presas se escapen cuando son capturadas.  
Su plumaje oscuro se torna marrón desde noviembre hasta febrero, antes de la muda anual que se produce en enero y febrero. En esta especie la muda es rápida en comparación con otras aves, y dura sólo aproximadamente 34 días. Las plumas del pingüino emperador surgen de su piel cuando han alcanzado un tercio de su tamaño total y antes de que pierdan las viejas, para así reducir la pérdida de calor; después las nuevas plumas hacen caer las antiguas antes de terminar su crecimiento. Este sistema de renovación del plumaje mejora su impermeabilidad y su protección contra el frío. Normalmente los emperadores no nadan durante la muda.
El pingüino emperador es un animal social en su comportamiento de nidificación y de búsqueda de alimento; estas aves cazan juntas y pueden coordinar sus zambullidas y sus salidas a la superficie. Los individuos pueden ser activos durante el día o durante la noche. Un adulto maduro viaja a lo largo de la mayor parte del año entre las áreas de cría y de alimentación; la especie se dispersa en los océanos de enero a marzo.
Su dieta consiste principalmente en pecescrustáceos y cefalópodos, aunque su composición varía de unas poblaciones a otras.
Entre los predadores del pingüino emperador se encuentran diversas aves y mamíferos marinos
El pingüino emperador es un ejemplo de las llamadas especies estandarte (flagship species) o totémicas, especies que se eligen para representar una causa ambiental, como un ecosistema que necesita conservación, y que son escogidas por su vulnerabilidad, atractivo o peculiaridad con el fin de generar apoyo y reconocimiento del público en general y así, con el apoyo a estas especies, conseguir la conservación de un ecosistema completo y de todos los animales que viven en él.


19 comentarios:

  1. Precioso marcapáginas y completa entrada. Hace tanto frío que lo primero que se me ha venido a la cabeza al ver el marca , ha sido su " Abriguito " Casi nos va a hacer falta de seguir así .
    Cúidate mucho .
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para ellos nuestros inviernos serían un veraneo.
      Un abrazo

      Eliminar
  2. Cuac cuac
    Preciosa foto y una muy muy recomendable película "El viaje del emperador" para estos dias de frío.
    Alazos.Pato

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La he visto y es una maravilla, pero da pena ver el "sufrimiento " que pasan estas aves a la hora de procrear.Los patos lo tenéis más fácil.
      Un abrazo

      Eliminar
    2. Lástima que la Antártida nos quede tan lejos... al menos tenemos tus marcapáginas y tus comentarios. Saludos

      Eliminar
  3. Hermoso marca, y tu explicación completísima. Gracias

    ResponderEliminar
  4. Son una verdadera belleza.. Muy bonito marcapáginas.. Saludillos..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí que son bonitos y todo un ejemplo de resistencia ante las inclemencias del clima.
      Saludos

      Eliminar
  5. Maravilloso marcapáginas y admirable el esfuerzo que realizan éstos animales a la hora de procrear.
    Saludos.
    Lucía.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Son un ejemplo de sacrificio aguantando durísimas condiciones climáticas.
      Saludos

      Eliminar
  6. Que terno marcador... e sempre interessante o que você explica para complementar a entrada.
    O filme é muito bom também.

    Beijo.

    ResponderEliminar
  7. Lección magistral sobre uno de los animales más simpáticos , y sin duda, más admirados de todos; al menos en mi caso. El marcapáginas muy tierno...
    Abrazos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Son animales que suelen caer bien a casi toda la gente.
      un abrazo

      Eliminar
  8. Buenas Pini. Vaya pasada de entrada. El marcapáginas es una maravilla pero la información no se queda detras. Un abrazo muy fuerte

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro que te haya gustado.
      un abrazo

      Eliminar
  9. Son las aves mas elegantes sin duda, nadie como ellas visten mejor, destacados con su frac y, sólo les falta la copa.
    Preciosas aves.

    Saludos.

    ResponderEliminar