jueves, 20 de febrero de 2014

LEMUR DE COLA ANILLADA . La Gráfica Pisana ( Italia )

El Lémur de cola anillada (Lemur catta), es una especie de primate estrepsirrino de la familia Lemuridae. El Lémur de cola anillada es la única especie dentro del género monotípico Lemur y, al igual que otros lémures, se encuentra únicamente en Madagascar. Se le conoce localmente como hira o maky y habita en los bosques de ribera y matorral espinoso de las regiones del sur de la isla.
Es una especie altamente social que vive en grupos de hasta treinta individuos, y en los cuales se manifiesta un dominio social de las hembras, comportamiento común entre los lémures. Para conservar el calor y reforzar los vínculos sociales, los grupos se acurrucan juntos, formando una «bola de lémures»; les gusta tomar el sol, sentándose erguidos y mostrando la parte ventral, de piel blanca y más delgada. Al igual que con otros lémures, el sentido del olfato es particularmente importante para ellos, y marca el territorio con sus glándulas odoríferas. Los machos tienen un comportamiento único de marcaje oloroso denominado «marcado de espolón» y participan en una especie de «luchas apestosas» frotándose la cola con sus glándulas de olor de las muñecas, y luego azotándola hacia los machos oponentes.
Es uno de los primates más vocales, y utiliza numerosas vocalizaciones, como llamadas de cohesión de grupo y de alarma. Se ha demostrado experimentalmente que estos lémures, a pesar de no contar con un cerebro de gran tamaño (en comparación con los primates
simiformes), pueden organizar secuencias, comprender operaciones aritméticas básicas y seleccionar preferentemente instrumentos basándose en sus propiedades funcionales.
Aunque está clasificado como especie casi amenazada en la Lista Roja de la UICN, y está amenazado por la destrucción de su hábitat, se reproduce fácilmente en cautividad y es el lémur con mayor población en zoológicos a nivel mundial, con unos 2000 individuos. Vive generalmente entre 16 y 19 años en la naturaleza y unos 27 años en cautividad.
El nombre del género, Lemur, fue asignado por Linneo, el fundador de la nomenclatura binomial moderna, para describir inicialmente a tres especies, pero pronto fue asociado a todos los primates endémicos de Madagascar. El nombre proviene del latín lemŭres, espectros o espíritus de la muerte conocidos como larvae o lemures en la Antigua Roma. El nombre de especie, catta, fue debido al aspecto felino del lémur de cola anillada, y porque su vocalización ronroneante es similar a la del gato doméstico (cat, en idioma inglés).
Todos los fósiles de mamíferos de Madagascar datan de tiempos recientes, por lo que poco se sabe sobre la historia evolutiva del lémur de cola anillada y del resto de los lémures, que comprende toda la población de primates endémicos de la isla.
Es un lémur relativamente grande; su peso medio es de 2,2 kg, y su longitud corporal desde la cabeza varía entre 39 y 46 cm, con una cola de entre 56 y 63 cm, lo que hace una longitud total de entre 95 y 110 cm. La longitud de sus patas traseras es de entre 102 y 113 mm, la de sus orejas es de 40-48 mm y la longitud de su cráneo es de entre 78 y 88 mm.
Tiene una estructura esbelta y cara estrecha, con un hocico parecido al de un zorro. La larga y tupida cola, su característica más distintiva, tiene unos 12-13 anillos formados por unas franjas transversales alternas blancas y negras, que siempre terminan en una punta negra. El número total de anillos prácticamente coincide con el número aproximado de vértebras caudales (~25). Su cola es más larga que su cuerpo, y no es prensil, la utiliza como ayuda para el equilibrio y para la comunicación y la cohesión de grupo.
 Aunque se pueden ver pequeñas variaciones faciales entre individuos, no hay ninguna diferencia apreciable entre sexos.
El lémur de cola anillada es diurno y semiterrestre. Pasa un 33% de su tiempo en tierra, lo que lo convierte en el más terrestre de todos los lémures. Aun así es considerablemente arbóreo, y pasa el 23% de su tiempo en la zona intermedia de la canopea, el 25% en el dosel de nivel superior, el 6% en la capa emergente y el 13% en pequeños arbustos. Los viajes en grupo son un 70% terrestres.
Es un primate omnívoro oportunista, aunque su dieta está formada fundamentalmente por fruta y hojas, en especial las del tamarindo (Tamarindus indica), conocido localmente como kily. Cuando está disponible, el tamarindo conforma el 50% de su dieta, sobre todo durante la temporada seca invernal.En Madagascar se le conoce localmente como hira o maky . Al ser el primate endémico más universalmente conocido de la isla, ha sido seleccionado como el símbolo del Madagascar National Parks (antes conocido como ANGAP), organismo responsable de los parques nacionales malgaches.








17 comentarios:

  1. Cuac Cuac

    Bonito animal y estupenda explicación, pero nadie como el Rey Julien cantando "¡¡¡Yo quiero marcha, marcha...yo quiero marcha, marcha....!"

    Alazos. Pato.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues nada, ahí lo tienes, si te hace ilusión. Espero que no hagas muchos remolinos en el agua.
      Un abrazo

      Eliminar
  2. Muy interesante entrada. El vichejo saltarín es monísimo, en el marcapáginas y en el vídeo.
    Saludos.
    Lucía.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Son muy simpáticos y los hay en muchos zoos, para los que no los puedan ver en su medio natural.
      Saludos

      Eliminar
  3. Qué animales tan interesantes y bellos.. Precioso marcapáginas.. Un saludillo..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Son de lo más interesantes y atractivos.
      Saludos

      Eliminar
  4. Son "tremendos " los lémures . Me parecen unos animales muy curiosos. Bonito marcapáginas.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo los he visto en documentales y son de lo más interesante y simpáticos.
      un abrazo

      Eliminar
  5. Su relación social que me recuerda...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Suelen ser bastante sociables y pacíficos.
      Saludos

      Eliminar
  6. Pini ¿qué están haciendo exactamente los lémures del vídeo? Ya sé que celebrando el Año Nuevo, pero......¡! A mí me parece, más bien, que están celebrando los primeros rayos de la primavera.
    ¿No es este el que fue sustituido por el azulón en tu blog?
    Abrazos

    Justa

    ResponderEliminar
  7. Pues están tranquilamente dándose baños de sol, con esas posturas un tanto de yoga.. Lo único que les falta es la tumbona.
    No, estos no eran los de los ojos saltones.
    un abrazo

    ResponderEliminar
  8. Cuac Cuac Pinilla

    Como te diría Robert de Niro: "...¡Tu eres bueno, tío, eres muy bueno....!" Cuacuacuacuac

    Gracias y un alazo. Pato

    ResponderEliminar
  9. Entretenimento em todos os sentidos: nos vídeos que compartilha, no precioso marcador e na explicação.

    Beijo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra saber que te sirve de entretenimiento.
      Beijos

      Eliminar
  10. Qué manera curiosa de tomar el sol de los lémures.
    Cuando los lugares son tranquilos, sin ruidos ni molestias, algunos búhos reales aprovechan desde oquedades bien orientadas para tomar el sol sosegadamente. Muchas veces los he sorprendido extasiados, con los ojos cerrados, disfrutando de este momento tan importante.

    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sí, son muchos los animales a los que les gusta tomar el sol, cosa lógica, si según dicen los científicos es una fuente de vitaminas.
      Saludos

      Eliminar