martes, 1 de abril de 2014

LOS CAZADORES DE LA NOCHE ( V ) . AUTILLO. Artesanal

   Poema

El jinete se acercaba
tocando el tambor del llano.
Dentro de la fragua el niño
tiene los ojos cerrados.
Por el olivar venían,
bronce y sueño, los gitanos.
Las cabezas levantadas
y los ojos entornados.
Cómo canta la zumaya
¡ ay cómo canta en el árbol !.
Por el cielo va la luna
con un niño de la mano.
Dentro de la fragua lloran,
 dando gritos los gitanos.
El aire la vela, vela.
El aire la está velando

Fragmento del poema " Romance de la luna, luna "
de Federico García Lorca.

En algunos lugares de España al Autillo se le llama Zumaya

Autillo
Otus scops

El autillo europeo (Otus scops) es una especie de ave estrigiforme de la familia Strigidae. Es la rapaz nocturna más pequeña de la Península Ibérica, con 20 cm de longitud, 50 cm de envergadura y 100 g de peso, siendo la hembra mayor que el macho. Su plumaje es extremadamente críptico, pasando completamente desapercibido en sus posaderos en las ramas de los árboles donde vive. El iris de los ojos es de color amarillo, el pico es negro y presenta dos penachos faciales a modo de orejas, bien visibles cuando se posa en posición erguida. El canto es un shi aflautado similar al sonar de los barcos y submarinos.
Se alimenta principalmente de insectos que caza al vuelo o al acecho, pero en época de cría también puede hacer presa sobre pequeños roedores, pajarillos,reptiles y anfibios. Las egagrópilas son pequeñas, poco consistentes y se desmenuzan con facilidad porque poseen gran cantidad de restos de quitina.
El hábitat óptimo del autillo son los sotos fluviales, arboledas próximas a los ríos, intercalado con espacios abiertos para cazar; también se puede encontrar en parques y jardines.
Es un animal estrictamente nocturno. Realiza grandes movimientos migratorios, pasando los inviernos en el África subsahariana y desplazándose hacia Europa para reproducirse y criar a los pollos en verano. A menudo utiliza los agujeros hechos en los troncos de los árboles por el Pito real (Picus viridis) para establecer su nido, pero tampoco desprecia las cajas nido.
En verano se distribuye por toda el área mediterránea (España, Portugal, Francia, Italia, Grecia, Países Balcánicos, Turquía y países del Norte de África) y llegando en su límite septentrional hasta Alemania, Polonia y el Sur de Rusia. En invierno se desplaza al sur del desierto de Sahara pero sin llegar al bosque tropical.
El tamaño de puesta varía entre 3 y 6 huevos, puestos cada 2 días. Son incubados por la hembra durante 24 o 25 días, y los pollos dejan el nido a los 21 días de vida, aunque no vuelan correctamente hasta los 30 o 33 días.
Los principales problemas de conservación que le afectan son la alteración del hábitat y el empleo de plaguicidas. En el primer caso, la desaparición de sotos fluviales, así como la transformación del paisaje tradicional por regadíos, cultivos forestales y urbanizaciones derivan en una disminución sistemática de la disponibilidad y abundancia de alimento y en una reducción de los lugares adecuados para nidificar. El empleo de plaguicidas acentúa aún más la reducción de las especies presa y produce un efecto de bioacumulación de sustancias tóxicas.


14 comentarios:

  1. Muy lindo el Autillo y sus ojillos en una entrada completa.
    Saludos.
    Lucía.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí que es bonito y oir su canto aflautado durante la noche, una delicia.
      Saludos

      Eliminar
  2. Cuac Cuac

    Como buen estrígido, no es que aprenda mucho, pero se puede decir que presta mucha atención...........
    Bonito marca y sin graznido García Lorca...
    Alazos. Pato

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿ Por qué lo dices, por los ojazos ?.No se le va una. En cuanto a Lorca, menuda putada le hicieron con arrebatarle la vida tan pronto, sólo por su tendencia sexual ; y nos hicieron a todos los que admiramos su obra, pues si con 38 años nos dejó tantísimo arte, ¡ qué no hubiera escrito de haber vivido bastantes más años !
      Un abrazo

      Eliminar
  3. ¡Qué maravilla de entradas! El marcapáginas,bonito y la selección de poemas con que se acompañan estos últimos,otra maravilla.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias. me alegro que te gusten.
      Un abrazo

      Eliminar
  4. Me encanta ver aves nocturnas y oirlas, casi, casi que más. Bonita colección . Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin duda, el Autillo tiene un canto precioso y es una delicia escucharlo.
      Saludos

      Eliminar
  5. A medida que avanza el curso, las cosas se complican. Creí que ya podía diferenciar algunas aves nocturnas y cada vez me lío más. Busqué cómo se llama en gallego y es "moucho de orellas" (mochuelo de orejas) ¿?
    El poema del rapto del niño gitano por la luna, muy buena elección. La canción "Hijo de la luna" de Mecano está claramente inspirada en este.
    Un abrazo

    Justa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La poesía de Lorca me encanta y no sabía lo de que al Autillo se le llamaba Zumaya. Así que en cuanto lo descubrí, no dudé ni un momento. Y la canción de Mecano es preciosa.
      Un abrazo

      Eliminar
  6. Supongo que esta serie de mps son de creación propia. Sí es así, te han quedado de fábula.
    Enhorabuena !
    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sí, los hago yo. Como dice el refrán " Cuando el diablo no tiene nada que hacer mata moscas con el rabo ". Gracias y me alegro que te gusten.
      Un abrazo

      Eliminar
  7. Otro precioso marcapáginas, esta vez con el minúsculo autillo; ha quedado bordada.
    Creo que también se llaman zumayas a los chotacabras, no sé si será por lo de la nocturnidad.
    Aunque es muy monótono el aflautado canto del autillo, me gusta dedicarle tiempo al escucharlo.

    Saludos

    ResponderEliminar
  8. Pues sí, al Chotacabras también se le llama Zumaya y también a un ave zancuda.A mí también me gusta su canto aflautado.
    Saludos

    ResponderEliminar