viernes, 6 de junio de 2014

AGATEADOR COMUN( 6 ) . Acuarela de Diego Lozano Rollán

                               Agateador  común
                                Certhya brachydactyla

Identificación
Pequeño pájaro pardusco de 11-13 cm de longitud, con pico relativamente largo y curvado (aprox. 2/3 partes de la longitud de la cabeza). A menudo se le observa trepando por los troncos de los árboles desplazándose hacia arriba.

Voz
El canto es un "ti-ti-tí--teroi-ti-tít" constituido por notas muy marcadas y agudas, separadas por cortas pausas, con una duración de 1,5 a 2 segundos. Fuera del período reproductor es mucho más frecuente oir una serie de 3 a 5 notas ‘ti’ o ‘tzi’ agudas, marcadas, de acabado brusco y separadas por cortísimas pausas de 0,1-0,5 seg ("ti-ti-ti-ti-...").

Estatus de conservación
Categoría Mundial IUCN (2009): Preocupación Menor LC.
Categoría España IUCN (2004): No Evaluado NE.

Distribución
Distribuido por toda la Península Ibérica, siendo menos frecuente en la zona oriental más mediterránea, así como en los sectores más deforestados de las submesetas norte y sur. Distribuido en altitud desde el nivel del mar hasta los 1.600 m, siendo muy escaso desde esta altitud hasta los 2.000 m.

Hábitat
Especie generalista de medios forestales. Los medios en los que la especie es más abundante son muy variados, pero tienen la característica común de ser bosques con arbolado maduro. Es muy escaso, o no está presente, en masas arboladas de reducida extensión (< 1 km2). Alcanza densidades máximas de 7-15 aves/10 ha.

Movimientos
Especie básicamente sedentaria, que casi exclusivamente efectúa cortos movimientos dispersivos desde su lugar de nacimiento, o desplazamientos altitudinales durante el invierno ante temporales fríos.

Ecología trófica
Especie estrictamente insectívora durante todo el año. Principalmente consume Coleópteros y Arácnidos (mayoritariamente Araneae). Busca el alimento mayoritariamente en troncos y ramas gruesas. Dentro del árbol ocupa principalmente los 2/3 inferiores donde la corteza es más rugosa.

Biología de la reproducción
Nidifica siempre a cubierto de la intemperie en troncos de árboles, en grietas profundas o bajo ‘solapas’ de corteza, generalmente a baja altura sobre el suelo. Inicia la reproducción a finales de marzo, prolongándose hasta junio. Efectúa dos puestas (entre 3 y 6 huevos cada una). Los huevos son subelípticos de superficie mate y color blanco-crema con motas marrones-rojizas más concentradas hacia el extremo menos aguzado.

Interacciones entre especies
Debido a su plumaje críptico y a su uso del espacio muy específico tiene pocos depredadores, estando escasamente representada en la dieta de jineta, aguililla calzada, búho chico y lechuza común.

Comportamiento
Suele desplazarse en solitario, aunque a veces forma bandos mixtos con otras especies. Durante el invierno, en zonas frías, suelen juntarse varios individuos para dormir formando auténticas ‘bolas de plumas’.
 Fuente :www.vertebradosibericos.es


8 comentarios:

  1. Otro buen trabajo de mi compadre.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sí, se le da bien al chaval.
      Saludos

      Eliminar
  2. ¿Este pajarillo no querrá ser un pájaro carpintero? Supongo que en el mundo animal también habrá frustrados ¿no?
    Aunque por su "estampa" no creo que tenga nada que envidiarle.
    Un abrazo

    Justa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno, puestos a imaginar, ¿ por qué no ?. La evolución no para y, quizás, dentro de algunos millones de años - ¿ dónde estaremos nosotros ? - el Agateador haya evolucionado y sea un pájaro carpintero.
      Un abrazo

      Eliminar

  3. Cuac Cuac.

    No he visto nunca a este elemento, y mira que conozco plumiferos.
    Por cierto, y tras ver el video, he pinchado este otro de mi favorito, está en aleman, pero una imagen vale más que mil palabras::
    www.youtube.com/watch?v=Hmj6CU6B5XY
    Alazos. Pato

    ResponderEliminar
  4. La acuarela ,como siempre ,muy hermosa.
    ...Y la información también como siempre ,estupenda .
    Miraremos también el aporte del señor Cuac.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  5. Para ver al agateador, hay que dedicarse exclusivamente a los troncos de los árboles. Tarde o temprano, aparece con su peculiar capacidad de ascender.
    Ha quedado muy guapo.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  6. A partir de lo aprendido con tu blog, disfruto más al observar las aves.
    La acuarela es una preciosidad.
    Saludos.
    Lucía.

    ResponderEliminar