domingo, 14 de diciembre de 2014

MENJA´NS A L´HIVERN ( I ). Editorial Barcanova


Brassica oleracea var. botrytis

La coliflor es una variedad de la especie Brassica oleracea, en el Grupo Botrytis de la familia Brassicaceae. Se reproduce por semillas. Se trata de una planta anual, pero se encuentra en su mejor momento entre los meses de septiembre y enero en el hemisferio norte, aunque se puede disponer de ella durante todo el año.
Esta variedad se parece al brécol y es que está emparentada con él. La planta está compuesta por una cabeza blanca, (si tiene manchas marronáceas, inflorescencias separadas o partes blandas en la masa, significa que está vieja) denominada masa o pella, que es la única parte comestible, rodeada de gruesas hojas verdes. Su tamaño puede alcanzar los 30 cm de diámetro y puede llegar a pesar más de 2 kg. El color de la masa puede ser blanco amarillento, verde o violeta según la variedad cultivada. Tiene un sabor suave y, en ocasiones, ligeramente dulzón.
Su principal componente es el agua y es un alimento de escaso aporte calórico ya que presenta un bajo contenido de hidratos de carbono,proteínas y grasas. Sin embargo se la considera una buena fuente de fibra dietéticaVitamina B6ácido fólicoVitamina B5, así como pequeñas cantidades de otras vitaminas del grupo B, (como la B1, B2 y B3) y minerales (sobre todo potasio y fósforo).
Tiene propiedades diuréticas, debido a su elevado contenido en agua y potasio y bajo aporte de sodio. El consumo de esta verdura favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo y resulta beneficiosa en caso de hipertensiónretención de líquidos y oliguria (producción escasa de orina). El aumento de la producción de orina permite eliminar, además de líquidos, sustancias de desecho disueltas en ella como ácido úrico, urea, etc. Por ello se recomienda también a quienes padecen hiperuricemia y gota y a las personas con tendencia a formas cálculos renales.
Uno de los principales inconvenientes de su ingesta es que provoca flatulencia. A pesar de sus múltiples beneficios para la salud, hay que tener en cuenta que para determinadas personas tiene efectos indeseables. La fibra y los abundantes compuestos de azufre en su composición son las sustancias responsables de la flatulencia y la dificultad para su digestión. Sin embargo, la coliflor se digiere mejor que el resto de las coles, por lo que su consumo no ha de estar necesariamente restringido en aquellas personas con trastornos digestivos como gastritisúlcera o digestiones difíciles. Además, resulta más suave si se cuece con comino o hinojo. También sirve de ayuda una infusión de manzanilla con anís verde o de hierbabuena como postre.
Puede prepararse al vapor, asada, frita, estofada, hervida o gratinada.1 Puede servirse como acompañamiento de otros platos, como legumbres o arroz, o como ingrediente básico en una saludable menestra de verduras. También se puede usar como acompañante de algunos pescados, como el bacalao, o incluso puede formar parte de tortilla.



13 comentarios:

  1. ¡ Qué buena pinta! Está para comérsela con bacalao ...o lo que sea.
    El marcapáginas, una preciosidad.
    Un abrazo.

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    1. Es una hortaliza muy apropiada para este tiempo. Yo con bacalao no la he comido nunca.
      Un abrazo

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    1. Es una hortaliza muy apetitosa, aunque también tiene sus contraindicaciones.
      Saludos

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  3. Marisa dice lo del bacalao porque aquí, en Lugo, en algunas familias era un plato típico de la Nochebuena.
    Sea como sea, es una de mis verduras preferidas.
    Un abrazo

    Justa

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    1. Me imaginaba que sería un plato típico de vuestra tierra.Yo la como de vez en cuando, pero no es de mis preferidas.
      Un abrazo

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  4. Jaja...Odio la coliflor. Solo me gusta verla en los huertos por que es bonita y natural. Bueno, miento...
    me gusta mucho en vinagreta.
    A pesar de todo, el marcapáginas luce muy bien con semejante flor.

    Saludos.

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    1. A mí también es como más me gusta.
      Saludos

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    2. cuac cuac

      Tranquilo, tocayo, que aunque digan que somos más raros que un perro verde con pintas rojas en las orejas, a mi tampoco me gusta.
      El troquelado, muy bonito.
      Alazos.Pato

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  5. São preciosos estes marcadores, Pini! E que tantas receitas podemos fazer com a couve-flor... beijo.

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    1. Quien sepa cocinar siempre sabrá sacarle un buen partido a las verduras.
      beijos

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