miércoles, 30 de abril de 2014

ORQUIDEAS DE MENOYO ( ALAVA ).

Dedicada a Goretti


Marcapáginas editados con motivo de la Exposición " Orquideas de Menoyo", inaugurada el 25 de Abril y que puede ser visitada hasta el 25 de Mayo.




Algunas curiosidades sobre las Orquídeas.


 Las orquídeas son un grupo de plantas monocotiledóneas de la familia Orchidaceae y reconocida mundialmente por la complejidad y belleza de sus flores. 

Entre los datos más curiosos en torno a este grupo de plantas tenemos: 
 
La palabra orquídea deriva del término griego orquis, que significa testículo. Esto se debió a la similitud de los tubérculos de ciertas orquídeas (como la Orchis ustulata) con el órgano sexual masculino. 

Existen alrededor de 30000 especies de orquídeas clasificadas hasta la fecha. 
 
La orquídea más pequeña del mundo es la Bulbophylum minutissimum, nativa de Australia, y con una longitud de 3 a 4 milímetros de altura. 
 
La orquídea más alta del mundo se encuentra en Perú. Se trata del Inkill (Sobralia altissima), palabra quechua que significa "portadora de lengua" por la forma de su labelo (pétalo irregular y de mayor tamaño propio de las flores de las orquídeas). 
 
Las flores de orquídeas más pequeñas pertenecen al género Platystele. Estas flores no superan el centímetro de longitud. 
 
Las flores de mayor tamaño superan los 75 centímetros de diámetro y pertenecen a la especie Phragmipedium caudatum. 

La vainilla es una sustancia aromática y saborizante producida por una especie de orquídea: la Vanilla planifolia. 
 
Las flores de las orquídeas del género Ophrys tienen un gran parecido al cuerpo de una abeja, razón por la cual se les denomina también "orquídeas abeja". 
 
Los tubérculos de la orquídea Orchis morio es empleada para elaborar una harina especial, llamada salep, que tiene valor nutritivo y es empleada también como demulcente. 
 
Algunas orquídeas han sido consideradas por su belleza, flores nacionales en diversos países de América. Por ejemplo: Cattleya mossiae en Venezuela, Cattleya trianae en Colombia y Lycaste virginalis en Guatemala.



martes, 22 de abril de 2014

CARACOL COMUN DE JARDIN . Troquelado

Entrada dedicada a Justa


Caracol común de jardín ( Helix aspersa )


Caracol es el nombre común de los moluscos gasterópodos provistos de una concha espiral . Hay caracoles marinos (a veces denominados caracolas), dulceacuícolas y terrestres. Son muy apreciados por el hombre, tanto con fines coleccionistas como gastronómicos. Los caracoles se mueven por medio de una serie de contracciones musculares ondulatorias que recorren la cara inferior del pie.
Los caracoles se mueven con lentitud alternando contracciones y elongaciones de su cuerpo. Producen mucus para ayudarse en la locomoción reduciendo la fricción y permitiéndoles el desplazamiento por zonas de elevada pendiente debido a la untuosidad del mismo. Esta mucosidad contribuye a su regulación térmica; también reduce el riesgo del caracol ante las heridas y las agresiones externas, principalmente bacterianas y fúngicas, y los ayuda a ahuyentar insectos potencialmente peligrosos como las hormigas. El mucus sirve además al caracol para desprenderse de ciertas sustancias tóxicas como los metales pesados.
Cuando se retraen en su concha, segregan un tipo especial de mucosidad para cubrir la entrada que al solidificarse forma una estructura llamada opérculo. El opérculo de algunos caracoles tiene un olor agradable cuando se quema, por eso a veces se usa como un constituyente del incienso.
El caracol común de jardín ( Helix aspersa )   es una especie de molusco gasterópodo pulmonado de la familia Helicidae, de vida terrestre. Es una de las varias especies del género Helix , muy similares. No debe confundirse con Helix pomatia, otra de las especies más abundantes.
Es originario de Europa, pero vive en muchas otras zonas. Su cuerpo es de hasta 8 cm de largo. Es de hábitos crepusculares y nocturnos, aunque en lugares húmedos en penumbra y en días de lluvia también es activo de día. En época de sequía se esconde dentro de la concha y se encierra elaborando un "tapón" a base de moco seco llamado epifragma.
Como la mayoría de las babosas y caracoles, posee órganos masculinos y femeninos, por lo que cualquier pareja de individuos puede procrear. Es hermafrodita, ovíparo y posee una concha calcárea enrollada en espiral. Famoso por su proverbial lentitud, se mueve a una velocidad máxima de 0,05 km/h, a pesar de lo cual es uno de los caracoles más rápidos.
Tanto en Europa como en las regiones en las que se ha introducido accidentalmente, este caracol es una plaga de los cultivos que puede provocar graves pérdidas económicas; el uso excesivo de plaguicidas para su control tiene efectos perjudiciales sobre el medio ambiente y sobre la salud humana, por la contaminación de aguas y suelos y por la presencia de trazas en vegetales de consumo humano. Además de su impacto como plaga agrícola, el caracol de jardín, al igual que otras especies animales criadas por el hombre (cerdos, conejos,truchas, tilapias), tiene un alto potencial de convertirse en una especie invasora cuando es liberado de forma intencional o accidental en ambientes naturales, hecho que está documentado en vastas zonas del planeta.

Es muy apreciado en gastronomía y se recolecta o se cría en granjas especiales; la cría de caracoles se llama helicicultura.

viernes, 18 de abril de 2014

CONOCE ANDALUCIA. Green Tour Al-Andalus

 Marcapáginas editados por la empresa de turismo de naturaleza Green Tour Al-Andalus y en los que se pueden observar, tanto por el anverso como por el reverso, distintas especies animales y paisajes de Andalucía.
                        1 anverso                2 anverso                 3 anverso

1 reverso

2 reverso

3 reverso




miércoles, 9 de abril de 2014

FLORES Y FRASES PARA PENSAR. Diputación de Sevilla.

Ahora que estamos en primavera y el campo , los jardines y nuestros patios se llenan de flores, me ha parecido oportuno publicar estos marcapáginas editados por la Diputación de Sevilla. Creo que la serie consta de más marcapáginas, pero yo sólo tengo éstos cuatro.
Están expuestos por el anverso y el reverso


















domingo, 6 de abril de 2014

GRANDES HORAS DE ANA DE BRETAÑA. ( Alemania )

Dedicada a Mª. Luisa. Muchas gracias por enviarme estas maravillas.
Una pena que al escanearlos en el ordenador no se puede apreciar el trabajo tan delicado de estos marcapáginas, pues tienen  el filo y otros adornos en oro  y un colorido asombroso.
Los marcapáginas representan dos plantas del herbario que aparece en este manuscrito, como se puede leer en el texto que ilustra la entrada.

     
                                     Anverso                       Reverso


                                     Anverso                        Reverso


Grandes horas de Ana de Bretaña

Las Grandes horas de Ana de Bretaña es un libro de horas realizado para Ana de Bretaña, reina de Francia en dos ocasiones: con Carlos VIII y con Luis XII. La obra encierra verdaderas pinturas entre sus folios, en lugar de las miniaturas habituales en este tipo de libros. De entre sus miniaturas, son obra de Jean Bourdichon casi cincuenta escenas a toda página enmarcadas en oro sobre el fondo del pergamino tintado en negro. Por el uso de la perspectiva, la técnica pictórica y el realismo de los retratos, estas miniaturas pueden compararse con pinturas en lienzo.
La Natividad (f. 51v) es una de las escenas nocturnas más impresionantes jamás pintada en un libro de horas. Los rayos sobrenaturales de la estrella de Belén iluminan de forma mágica una imagen que transmite un claro mensaje teológico. El talento del maestro Jean Bourdichon vuelve a sobresalir en la escena que representa la huída a Egipto (f. 76v), en la que la luz, la atmósfera, el oscuro fondo de montañas rocosas recuerdan la Virgen de las Rocas de Leonardo da Vinci. El juego de luces y sombras en la noche estrellada es también magistral en la escena que representa el beso de Judas (f. 227v); las lámparas y las antorchas guían la mirada del espectador para que no se pierda ningún detalle del triste episodio.
Bourdichon realza la intrigante luminosidad de sus colores aplicando delicadas pinceladas de oro para destacar los vestidos, las armaduras, los cabellos y las alas de los ángeles.
El calendario no se limita a pequeñas escenas marginales sino que incluye pinturas a toda página interrumpidas por el texto enmarcado, sobre el que se sitúa el signo zodiacal de cada mes. Este procedimiento parece no haber sido utilizado en la miniatura francesa con anterioridad a Jean Bourdichon, salvo excepcionalmente en dos manuscritos.
El herbario que aparece en los márgenes de los folios con texto convierte este manuscrito en todo un tratado de botánica con más de 330 plantas, con su denominación científica en latín, en la parte superior de la imagen, y su nombre popular en francés, en la parte inferior. Este herbario está además poblado de insectos y pequeños animales. Se trata en definitiva de dos códices en uno: un libro espiritual para el recogimiento y la oración y una enciclopedia natural, un libro de horas y un tratado de botánica.
El maestro Bourdichon fue pintor de corte de Luis XICarlos VIIILuis XII y Francisco I, y sus pinturas constituyen un claro avance del Gótico hacia el Renacimiento.
Tras la muerte de la duquesa de Bretaña en 1514, sus Grandes Horas cautivaron a Luis XIV, que las trasladó al gabinete de Curiosidades del palacio de Versalles. Después el manuscrito pasó a manos de Napoleón III, que las hizo exponer en el Museo de los Soberanos del Louvre, de 1852 a 1872.



viernes, 4 de abril de 2014

LOS CAZADORES DE LA NOCHE ( y VI ). BÚHO REAL. Artesanal

Esta última entrada de la serie de  " Los cazadores de la noche " se la quiero dedicar a Javier G ( lanaturalezaquenosqueda.blogspot.com). No creo que haya nadie  que sienta el cariño, la admiración y el respeto que él siente por el Búho real.

     Poema

Antes de todo,¡ gloria a tí Leda !
tu dulce vientre cubrió de seda
el dios. ¡ Miel y oro sobre la brisa !.
Sonaban alternativamente
flauta y cristales, Pan y la fuente.
¡ Tierra era canto, Cielo sonrisa !
Ante el celeste, supremo acto
dioses y bestias hicieron pacto.
Se dio a la alondra la luz del día,
se dio a los búhos sabiduría
y melodía al ruiseñor.
A los leones fue la victoria,
para las águilas toda la gloria
y a las palomas todo el amor.
Pero vosotros sois los divinos
príncipes. Vagos como las naves,
inmaculados como los linos,
maravillosos como las aves.

 Poema " Antes de todo,
¡ gloria a tí, Leda ! " de Rubén Darío


Búho  real
Bubo bubo

La más formidable de nuestras aves de presa nocturnas, el Búho Real  (Bubo bubo ), es un gran pájaro de espléndido plumaje y feroz apariencia que ataca a cualquier animal de pequeño o mediano tamaño, encontrándose en sus nidos presas que verdaderamente sorprenden por ser muchas veces especies que, a su vez, son extraordinariamente feroces y peligrosas.
El plumaje de los adultos es pardo leonado, que con determinados reflejos de la luz del crepúsculo parece a veces amarillo dorado, muy rayado de marrón negruzco. Las partes inferiores son pardo amarillento o rojizo con manchas longitudinales casi negras. La garganta es blanca, lo mismo que parte de la cara alrededor del pico y los ojos, formando con el ligero mostacho una clara X. Sobre la cabeza son muy visibles unas plumas hirsutas situadas a los lados, que se han dado en llamar orejas y que junto con los grandes ojos, de color anaranjado vivo que continuamente miran con ferocidad, dan a este pájaro una verdadera apariencia diabólica. Las fuertes patas rojizas están emplumadas hasta los dedos y finamente punteadas de negro. El pico y las uñas son negros. La cola es corta y está franjeada transversalmente de oscuro, lo mismo que las alas. Las hembras son mayores y más corpulentas que los machos y la diferencia puede ser bien apreciada, aun no observando juntos a los dos adultos.
El Búho Real se posa en actitud erguida y durante el día permanece escondido en una grieta de un roquedo, en la rama de un árbol junto al tronco e incluso en el suelo entre la vegetación. A pesar de su enorme tamaño tiene un vuelo ágil y silencioso apoyado en sus grandes alas, destacando mucho su gran cabeza y cola corta, apareciendo como un verdadero espectro cuando se le ve volar frente a la luna o ante cualquier foco de luz.
Según Vaurie (1965), el grupo bubo comprende un gran número de razas. La variación geográfica en él es muy predominantemente clinal y correlativa con factores climáticos. Los búhos qué habitan más altas latitudes o altitudes son grandes, y como regla general los de regiones más húmedas son más oscuros, más marrones que los que viven en campo abierto o en zonas áridas. Como sucede con otras especies de pájaros, en este búho existe cierta tendencia a poseer en tales áridos hábitats un plumaje menos contrastado, más arenoso, armonizando bien con el medio. En Europa las poblaciones de Bubo bubo son más pequeñas y más pálidas cuanto más al Sur. Las variaciones en el tamaño se muestran en las medidas alares de las diferentes razas: bubo hispanus, 420-450 mm. (prom. 430 mm.) en siete machos y 445-475 mm. (prom. 453 mm.) en ocho hembras; la subespecie bubo bubo de Suecia, por ejemplo, dio para ocho machos 435-460 mm. (prom. 447 mm.) y en dieciséis hembras 460-490 mm. (prom. 471,5 mm.) y la misma raza, pero del occidente europeo 440-480 mm. (prom. 448 mm.) en quince machos y 455-500 mm. (prom. 474 mm.) en trece hembras.
La raza que habita la Península Ibérica Bubo bubo hispanus es similar a la típica subespecie bubo bubo, pero en conjunto su coloración es más pálida, menos pardo rojizo en las partes inferiores y las superiores están también más densamente rayadas. Las medidas arrojan un promedio ligeramente menor. Esta raza vive exclusivamente entre nosotros, pero en el Norte, Cordillera Cantábrica y Pirineos, se acerca mucho a bubo bubo y los ejemplares estudiados en piel no se diferenciaban mucho de la descrita anteriormente, pero sí están menos brillantemente coloreados.
El Búho Real se adapta a vivir en muy variados biotopos. Se dice que puede reproducirse en acantilados costeros y un ornitólogo extranjero asegura haber visto un ejemplar en el Monte Igueldo (San Sebastián). En Iberia es sedentario y no ocupa siempre como general mente se cree, zonas de alta montaña, sino roquedos situados en altitudes medias y casi siempre en la proximidad de bosques. Sorprende a veces encontrarlo u oírlo durante el invierno en lugares de los que está ausente sin duda durante la época de reproducción, pero con frecuencia en estos sitios donde se piensa que no anida, lo hace regularmente durante años sin que los habitantes del lugar se den cuenta de ello, pues para el no especializado en voces de pájaros, su canto, aun no siendo igual, tiene cierto parecido con el del Cárabo Europeo Strix aluco, que sí es especie bien conocida. Probablemente es el más nocturno de todos los búhos, saliendo a volar muy rara vez antes del crepúsculo y aun pocas veces durante él. Cuando caza suele volar sobre los campos y al regresar del monte de madrugada es cuando, además de escuchar su voz, se le puede ver como un águila silenciosa cuarteando lomas y matorrales. En días de luna llena en marzo, pueden observarse volando a gran altura sobre su nicho o cerca del nido tanto el macho como la hembra, haciéndolo regularmente en círculos.
Lo que no parece ofrecer duda alguna es que solamente en zonas o regiones desprovistas de rocas falta el Búho Real. La presencia de esta especie ha sido comprobada a alturas superiores a los 2000 metros, pero hay que pensar que estos son casos excepcionales y la mayoría de las parejas no deben rebasar mucho los 1000 metros.
En función de su gran potencia y tamaño el Búho Real se alimenta de grandes presas, pero no desdeña pequeños mamíferos, ratones y musarañas, lo mismo que diminutos pájaros. En la Península Ibérica diferentes ornitólogos aportan datos sobre restos de presas hallados en nichos de Bubo bubo. Entre ellos, Bernis (1973) da cuenta de la captura de un gato doméstico por un búho que habitaba en zona limítrofe Orense-León. También el mismo ornitólogo examinó un estómago de un ejemplar cazado en Lugo, encontrando en él pelo y huesos de conejo.
Desde noviembre hasta final de enero el Búho Real desarrolla más intensamente su actividad vocal. Cuando en octubre las parejas se establecen en un determinado lugar donde pocos meses después comenzarán la reproducción, el macho canta insistentemente como queriendo significar su posesión. A partir del crepúsculo comienza a escucharse el sonoro y profundo «¡¡juuú!!» que suele durar hasta las 20 horas (solar). La hembra emite sonidos roncos frente al macho, «¡¡úarr!!», pero más a menudo «¡¡kvéck-kvéck!!» y un «¡¡juu-ú!!» en tono más alto que el de su pareja. También un suave pero agudo «¡¡ke-ké-ke!!». Normalmente, el macho canta en intervalos de un minuto o menos. Las emisiones vocales en las primeras horas de la madrugada y en las del amanecer son también muy frecuentes.
Ave de tan gran tamaño y potencia, forzosamente tiene que poseer un territorio muy extenso, que está, además, en función de la abundancia o escasez de las presas. Un macho cazando a 15 km. del nido no debe de ser una observación excepcional. En zonas apropiadas de riscos de montaña de altitud media puede haber en una línea de un kilómetro hasta un máximo de tres parejas. Esta densidad es excepcional ahora en la Península Ibérica, y lugares antes favorecidos por la presencia de búhos reales como las cordilleras centrales y las estribaciones de los Pirineos, mantienen una población muy diseminada. 
A partir del mes de octubre comienzan las parejas a establecerse en sus territorios de cría y, aunque de forma muy ocasional, en días claros pueden ser observados los búhos volando alto en círculos sobre la zona. Las emisiones vocales se intensifican, sobre todo por parte del macho. El lugar elegido para la puesta puede ser un saliente en la roca, no necesariamente protegido por encima; más a menudo una grieta y muy frecuentemente un entrante donde crece un pequeño arbusto. 
El mismo nido no es usado año tras año, sino que el lugar varía, aunque con frecuencia escogen un sitio no muy alejado, a veces a sólo pocos metros y procurando que reúna una casi única condición: que esté naturalmente protegido de la lluvia. El número de huevos varía entre uno y seis, pero estas cifras son extremas y la puesta normal no incluye en general más de tres huevos. Dejados a intervalos de dos o tres días, entre el primero y el último hay por lo menos una semana de distancia. Su forma es elíptica, son blancos y tienen poco brillo. La hembra incuba ella sola por un tiempo no superior a 35 días durante el cual el macho no cesa de cantar en las proximidades. En el crepúsculo caza con preferencia grandes presas que lleva al nido o deposita en una repisa próxima donde la hembra las consume. Al nacer los pollos están cubiertos con un plumón blanco parduzco, corto, pero denso, por todo el cuerpo, incluidas las patas y pies hasta la base de las uñas. El primer mes la hembra cubre los pequeños búhos continuamente. En la quinta semana comienza ella a abandonar el nido y caza en compañía del macho, aportando ambos las presas. A pesar de que los jóvenes son muy voraces, su desarrollo es lento y están sometidos a variados peligros, entre los que no es el menor el morir despeñados, pues a partir del primer mes se muestran muy inquietos, moviéndose mucho por la repisa. Algunos pollos salen del nido a las seis semanas de vida, pero no vuelan. Normalmente se esconden entre las piedras o en las grietas próximas, incluso, si les es posible, cambian de lugar en la repisa, recorriendo muchos metros.
A pesar de que en la Península Ibérica la especie ha disminuido notablemente no existen en la Naturaleza prácticamente más enemigos para el Búho Real que el propio hombre. La puesta es corta, pero la tasa de reproducción resulta alta. ThioIlay comprobó para 28 nidos controlados con pollos, que uno contenía cuatro jóvenes, tres sólo uno, once con tres y catorce con dos; es decir, una media de 2,3 por nido.
No existen datos seguros que puedan dar una idea exacta sobre la mortalidad natural de los búhos reales. Se sabe únicamente que una fracción no despreciable de jóvenes perecen en el nido por hambre, luchas fratricidas y canibalismo, y también a veces, como ya he dicho, de accidentes.
El Búho Real es una especie muy sensible a la abundancia o escasez de la alimentación.
En Europa está distribuida la especie muy desigualmente. Se reproduce desde Laponia, Alemania, Francia central y mediterránea e Iberia hacia el Este por Asia. Falta en las Islas Británicas y en muchas partes de Suecia y Alemania, donde ha quedado completamente extinguida, aunque se han realizado intentos de introducción artificial, muchas veces con éxito.

                                                                              Fuente : pajaricos.es




martes, 1 de abril de 2014

LOS CAZADORES DE LA NOCHE ( V ) . AUTILLO. Artesanal

   Poema

El jinete se acercaba
tocando el tambor del llano.
Dentro de la fragua el niño
tiene los ojos cerrados.
Por el olivar venían,
bronce y sueño, los gitanos.
Las cabezas levantadas
y los ojos entornados.
Cómo canta la zumaya
¡ ay cómo canta en el árbol !.
Por el cielo va la luna
con un niño de la mano.
Dentro de la fragua lloran,
 dando gritos los gitanos.
El aire la vela, vela.
El aire la está velando

Fragmento del poema " Romance de la luna, luna "
de Federico García Lorca.

En algunos lugares de España al Autillo se le llama Zumaya

Autillo
Otus scops

El autillo europeo (Otus scops) es una especie de ave estrigiforme de la familia Strigidae. Es la rapaz nocturna más pequeña de la Península Ibérica, con 20 cm de longitud, 50 cm de envergadura y 100 g de peso, siendo la hembra mayor que el macho. Su plumaje es extremadamente críptico, pasando completamente desapercibido en sus posaderos en las ramas de los árboles donde vive. El iris de los ojos es de color amarillo, el pico es negro y presenta dos penachos faciales a modo de orejas, bien visibles cuando se posa en posición erguida. El canto es un shi aflautado similar al sonar de los barcos y submarinos.
Se alimenta principalmente de insectos que caza al vuelo o al acecho, pero en época de cría también puede hacer presa sobre pequeños roedores, pajarillos,reptiles y anfibios. Las egagrópilas son pequeñas, poco consistentes y se desmenuzan con facilidad porque poseen gran cantidad de restos de quitina.
El hábitat óptimo del autillo son los sotos fluviales, arboledas próximas a los ríos, intercalado con espacios abiertos para cazar; también se puede encontrar en parques y jardines.
Es un animal estrictamente nocturno. Realiza grandes movimientos migratorios, pasando los inviernos en el África subsahariana y desplazándose hacia Europa para reproducirse y criar a los pollos en verano. A menudo utiliza los agujeros hechos en los troncos de los árboles por el Pito real (Picus viridis) para establecer su nido, pero tampoco desprecia las cajas nido.
En verano se distribuye por toda el área mediterránea (España, Portugal, Francia, Italia, Grecia, Países Balcánicos, Turquía y países del Norte de África) y llegando en su límite septentrional hasta Alemania, Polonia y el Sur de Rusia. En invierno se desplaza al sur del desierto de Sahara pero sin llegar al bosque tropical.
El tamaño de puesta varía entre 3 y 6 huevos, puestos cada 2 días. Son incubados por la hembra durante 24 o 25 días, y los pollos dejan el nido a los 21 días de vida, aunque no vuelan correctamente hasta los 30 o 33 días.
Los principales problemas de conservación que le afectan son la alteración del hábitat y el empleo de plaguicidas. En el primer caso, la desaparición de sotos fluviales, así como la transformación del paisaje tradicional por regadíos, cultivos forestales y urbanizaciones derivan en una disminución sistemática de la disponibilidad y abundancia de alimento y en una reducción de los lugares adecuados para nidificar. El empleo de plaguicidas acentúa aún más la reducción de las especies presa y produce un efecto de bioacumulación de sustancias tóxicas.