viernes, 20 de marzo de 2015

CERNICALO PRIMILLA . Artesanales

macho

A primera vista, esta pequeña rapaz es prácticamente igual que el Cernícalo Vulgar, pero examinada detenidamente ofrece considerables diferencias, tanto morfológicas como de comportamiento. Efectivamente, aunque las hembras y jóvenes de ambas especies sólo se distinguen por el color de las uñas (blancas en la Primilla), los machos, además de este carácter, son más pequeños y más esbeltos que los del Cernícalo Vulgar, careciendo de marcas oscuras en el dorso y con la cabeza y cola más azuladas. El rasgo que mejor le distingue del Cernícalo Vulgar es la voz, pues su grito es muy diferente al de éste.
Cría, generalmente en colonia, en núcleos habitados. En ocasiones también lo hace en acantilados y en árboles.
Marcha pronto de sus regiones de invernada, alcanzando la Península en el mes de febrero, y principalmente en marzo, y se extiende sobre todo por el sur, centro y oeste del país. El viaje otoñal hasta África comienza en agosto, prolongándose hasta octubre la marcha.Si bien en algunas comarcas del sur, algunos ejemplares permanecen durante todo el año.
En los últimos años, gracias a los programas de cría en cautividad y protección de su hábitat, su población  está aumentando.

                                     macho                                               hembra

IdentificaciónMuy parecido al Cernícalo Vulgar, aunque más grácil; macho, partes superiores rojo-acastañadas sin motas oscuras, cabeza y cola más azuladas; hembra y joven, iguales a los del Vulgar; uñas blancas en todas las edades (negras en el Vulgar).
Nidificación: Anida en pequeñas colonias; no construye nido, ocupando huecos y cavidades de edificios viejos, tejados y acantilados, aunque prefiere la proximidad del hombre; puesta, de abril a junio, de 4 a 5 huevos redondeados, rosa-cremoso oscuro con marcas rojizas claras; incubación de unos 28 días por ambos padres, aunque el mayor trabajo lo realiza la hembra; los pollos, alimentados primero por el macho y después por ambos progenitores, pueden volar sobre los 29 días.
Alimentación: Principalmente grandes insectos, cazados en el suelo o aire; en especial ortópteros; también pequeños mamíferos, reptiles y batracios en ocasiones. También pequeños pajarillos en algunas ocasiones.
Hábitat: Ciudades y pueblos, desplazándose a terrenos abiertos para alimentarse.


Fuente : pajaricos. es



12 comentarios:

  1. Ya te lo he dicho: Estás hecho un virtuoso. Han quedado preciosos.
    Ah, me encanta ver a las gallinas ahí poniendo paz entre los conejos, con muy buen criterio ( Y expeditivo ) porque si son dos machos y no los separas, se matan, aunque ellas son muy especiales también , que yo las he visto cantidad de veces " poniéndoles las pilas " a los gatos.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias. Sobre todo las gallinas americanas, son de los más protectoras con sus pollitos. Pobre del gato que se atreva a acercarse a ellos; se puede quedar sin ojos.
      Un abrazo

      Eliminar
  2. Una entrada completa y artesanal. Cómo está el patio, entre los conejos y las gallinas.
    Saludos.
    Lucía.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los animales domésticos , a veces , son sorprendentes.
      Saludos

      Eliminar
  3. Que bonitos são esses marcadores!!!
    Uma coleção de luxo... beijo, Pini.

    ResponderEliminar
  4. Es un ave preciosa.
    En unas canteras de yeso próximas a Aranjuez hay una buena población de ellos.
    Alazos. Pato

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Afortunadamente, su población va en aumento y se suele ver fácilmente en cualquier lugar, incluso en las grandes ciudades.
      Un abrazo

      Eliminar
  5. Es un ave preciosa.
    En unas canteras de yeso próximas a Aranjuez hay una buena población de ellos.
    Alazos. Pato

    ResponderEliminar
  6. Buen trabajo,Pini, eres un artista.
    Me llama mucho la atención lo bien adaptadas que estan estas aves en las ciudades.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sí, se siente muy a gusto junto al hombre, incluso en las grandes ciudades. Lástima que , algunas veces, seamos tan desagradecidos con estas aves, tan bonitas y beneficiosas.
      Saludos

      Eliminar
  7. ¡Cómo se me ha pasado a mí esta entrada de un ave tan bonita! Te han quedado preciosos los marcapáginas, Pini.

    Veo en mi blog la ventana del tuyo con una entrada que ¿quizás has retirado?

    Un abrazo.

    Justa

    ResponderEliminar