jueves, 12 de marzo de 2015

GUIA D´OCELLS . Cossetània Edicions

El pájaro que aparece en el marcapáginas es un Pinzón vulgar ( macho )

        Pinzón vulgar ( Fringilla coelebs )

Ave del tamaño de un gorrión, omnívora, gregaria y bastante acomodaticia, el pinzón vulgar resulta una de las especies más abundantes y mejor distribuidas de nuestro territorio, donde ocupa todo tipo de paisajes más o menos arbolados, desde bosques maduros a parques y jardines. Durante el invierno, la Península recibe abundantes contingentes de pinzones procedentes de otras regiones de Europa. En las Canarias se reconocen tres subespecies, de las que dos son endémicas y están severamente amenazadas.
Tiene el tamaño de un gorrión, del que se distingue bien por poseer —tanto los machos como las hembras— una llamativa mancha blanca en el hombro, la cual es muy visible en vuelo (dibujo 3). Además, también al volar se aprecia otra banda blanca que cruza las alas en su parte media, así como otras dos bandas blancas más en las plumas externas de la cola. Muestra un claro dimorfismo sexual. Los machos se diferencian por sus tonalidades salmón en el vientre, el pecho y las mejillas; su píleo y nuca reflejan colores grises-azulados (dibujo 1); además, en primavera exhiben
una banda negra en la frente, justo encima de la mandíbula superior del pico —que es de base ancha y no muy largo—. Las hembras, por el contrario, presentan un plumaje dominado por tonos pardos apagados y comparten con los machos el obispillo verdoso (dibujo 2). El pinzón vulgar se puede confundir con el pinzón real. Pero esta última especie, típicamente invernante, carece de bandas blancas y luce un visible obispillo blanco.
En primavera, los pinzones vulgares son aves forestales. Los machos cantan en ramas altas de árboles o arbustos que limitan con claros del bosque o que forman parte de parques, bosques de ribera o linderos en paisajes agrarios. En cambio, en invierno se agrupan en grandes bandos y se mezclan con verderones comunes, verdecillos, verderones serranos, pardillos comunes, jilgueros, pinzones reales, etc. Buscan semillas en barbechos, cardonales, dehesas, pinares, prados de montaña, etc., y se concentran en carrizales u otras masas vegetales densas para dormir.

Canto

Este fringílido emite diferentes reclamos, según esté posado o en vuelo. En el primer caso, se trata de un fuerte y penetrante piído: chiip. En el segundo, es un suave y débil suiit. El canto del macho resulta muy característico y potente. Repite una estrofa que se inicia con una serie ascendente en intensidad (tuit-tuit-tuit-tuit…), a la que une una segunda más corta y más rápida (chot-chot-chot…), para rematar con un chirredio final y brusco.


12 comentarios:

  1. Bonito marcapáginas para esta criatura tierna y ruidosilla ( Pero agradable...)
    Como siempre interesante información . De agradecer.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De que se pone a cantar es imparable, pero es un canto que gusta.
      un abrazo

      Eliminar
  2. Muy interesante y documentada. Gracias

    ResponderEliminar
  3. ¿Así que la hembra tiene los tonos pardos más apagados? ¡Ummm! No sé, no sé... (es broma)
    Un abrazo.

    Justa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por regla general, en las especies avícolas con marcado dimorfirmo sexual, los machos son más atractivos que las hembras y es que como algunas son tan exigentes, tienen que lucir sus mejores galas para comerse un rosco.
      Un abrazo

      Eliminar
  4. Para responder a mi querida compañera, también compañera de comunidad autónoma de Doña Emiia PARDO Bazán,
    he de decir lo siguiente, y más en relación a este Blog de Naturaleza:
    No es que los machos queramos tener más o menos colorines, es que si no tenemos suficientes colorines las hembras no nos eligen...... (Aquí invito a Manuel a que me diga si esto es así en la Naturaleza....)
    Alazos.Pato Aranjuez
    (esto también es broma, ...........)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues eso, que lo que yo decía ya lo había dicho Manuel media hora antes que yo,

      Alazos. Pato

      Pd. Recomiendo leer todos los comentarios antes de hacer ninguno, porque te puedes tirar escribiendo "pa luego na de na" eso si que es un marron.

      Eliminar
    2. Es algo que daría para escribir un libro , pues hay muchas aves que eligen a su pareja por el canto, por la habilidad para construir el nido, por la destreza en el cortejo, pero en la mayoría de los casos y, muy especialmente, entre las anátidas, las patas eligen a los que tienen un plumaje más llamativo y aseado; por eso, los patos suelen pasar bastante tiempo acicalando su plumaje, por que por el canto, no creo que los elijan, ¿ verdad ?. Así que ya sabes.
      Un abrazo

      Eliminar
  5. No sabría decirte si fue este el primer pájaro que conocí de toda la fauna ibérica. En Aragón, cuando era crío, siempre me decían que si me portaba mal el pájaro pinzón se lo contaría a los Reyes Magos. No tenía otra faena que mirar a los lados para ver si ése "maldito" pinzón presenciaba mis fechorías. Hace muchos, muchos años que recuperamos la amistad. Ahora estamos encantados.
    Entrañable maracapáginas.

    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No sabía eso del Pinzón en Aragón.Me ha llamado la atención que en la página : pajaricos.es, se diga que el Pinzón común ( me gusta más que lo de vulgar ) es más numeroso que el gorrión. No sé, al menos por aquí, el gorrión es muchísimo más abundante.
      Me alegro que hayas hecho las paces con el Pinzón; no creo que sea un chivato de los Reyes Magos.
      Saludos

      Eliminar
    2. Por lo menos, en mi pueblo, es bastante mas abundante el pinzón por los alrededores que el gorrión en el pueblo, creo.

      Saludos

      Eliminar