viernes, 15 de abril de 2016

ROMANI / ROMERO ( II ) . Gran Centre Granollers

 ROMERO

Rosmarinus officinalis, el romero, es una especie del género  Rosmarinus de la familia Lamiaceae, cuyo hábitat natural es la región mediterránea.
El romero es un arbusto aromático, leñoso, de hojas perennes, muy ramificado y ocasionalmente achaparrado y que puede llegar a medir 2 metros de altura. Los tallos jóvenes están cubiertos de borra -que desaparece al crecer- y tallos añosos de color rojizo y con la corteza resquebrajada.
Las hojas, pequeñas y muy abundantes, presentan forma lineal. Son opuestas, sésiles, enteras, con los bordes hacia abajo y de un color verde oscuro, mientras que por el envés presentan un color blanquecino y están cubiertas de vellosidad. En la zona de unión de la hoja con el tallo nacen los ramilletes floríferos.
Las flores son de unos 5 mm de largo. Tienen la corola bilabiada de una sola pieza. El color es azul violeta pálido, rosa o blanco, con cáliz verde o algo rojizo, también bilabiado y acampanado. Son flores axilares, muy aromáticas y melíferas; se localizan en la cima de las ramas, tienen dos estambres encorvados soldados a la corola y con un pequeño diente.
El fruto, encerrado en el fondo del cáliz, está formado por cuatro núculas de 1,5-3 por 1-2 mm, ovoides, aplanadas, color castaño claro con una mancha clara en la zona de inserción.
Especie de la región mediterránea y del Cáucaso, que ha sido cultivada desde eras antiguas en todo el mundo como planta ornamental. Hay más de un centenar de cultivares, algunos de ellos de origen híbrido con Rosmarinus eriocalyxEs una planta de fácil cultivo, no necesita de gran cantidad de agua y requiere un bajo tratamiento con químicos y abonos; crece en diferentes clases de suelo lo que hace que sea rentable su producción.
El romero es una de las plantas aromáticas más valoradas en cocina por su agradable olor y el sabor que aporta a los alimentos procesados, tanto carnes como pescados y vegetales, siendo un clásico en algunos asados al horno y guisos. Se utiliza tanto fresco como seco. 
En el lenguaje de las flores, el romero es símbolo de la buena fe y la franqueza.


17 comentarios:

  1. Bonito, como el anterior y también tengo la planta. Va muy bien y lo utilizamos para hacer vahos. En la cocina, poco.
    Un abrazo

    Luisa










    L

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    1. Esta sí la conozco, pues por aquí es abundantísima; en cualquier sitio se puede encontrar. Y ahora, en cualquier ciudad andaluza, te salen al encuentro las gitanas, con un ramito de romero para leerte la mano, después de darle la limosna correspondiente; eso sí, la quieren en papel, nada de metal.Anda que no son listas.
      Un abrazo

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    2. Uy, éso es de hace mucho...A nosotros nos sacaron no sé qué cantidad hace como...31 años. Te parece que no vas a caer y luego pringas como todo el mundo...O casi todo el mundo.
      Un abrazo

      Luisa

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  2. Una de mis plantas junto a la lavanda aromáticas preferidas.
    Mª Luisa,en la cocina como postre, la crema de romero,¡ buenísima !. Je,je,je, hace poco los hermanos cocineros gemelos de TV1, hicieron esta receta.
    Un abrazo

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  3. La verdad es que huele de maravilla. A ver si Adelaida pastelera toma nota, que la repostería es su fuerte.
    Un abrazo

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    1. Todo el mundo parece empeñado en ponerme a cocinar, pero ¡ Si no es un vicio! Seguro que cualquiera de vosotros cocina mejor que yo.
      Creo que la crema de romero va a ser mucho para mi...Lo miraré, porque romero tengo para dar y regalar.
      Abrazos

      Luisa

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  4. Aromático y genial para los dolores musculares. En mi casa siempre nos hacemos alcohol de romero.. Buen finde..

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    1. El romero es una de esas plantas que sirven para infinidad de cosas, entre ellas, esa que apuntas.
      Saludos

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  5. Que graciosa planta de aroma tão gostoso... precioso marcador.
    Feliz domingo, Manuel.
    Um beijo

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    1. Es una delicia oler esta planta.
      Beijos

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  6. "A la flor del romero,
    romero verde,
    si el romero se seca
    ya no florece...

    Me encanta el romero, su flor y el olor que desprende. Lo uso en la cocina para aderezar algún tipo de carne.
    Un abrazo.
    Lucía.

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    1. Bonita estrofa de esa canción popular de Andalucía.El olor es maravilloso.
      Un abrazo

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  7. Ya lo habéis dicho todo vosotros y no me habéis dejado nada......¡si!, que espero no dejar pasar tanto tiempo!
    Abrazos. Javier (Aranjuez)

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    1. ¡ Vaya !, dichosos los ojos que te leen.
      Un abrazo

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  8. ESta ya me resulta conocida, la había en mi casa.

    Un abrazo.

    Justa

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  9. Yo también lo tengo. Lo utilizo para hacer alcohol para los dolores, en la cocina lo uso muy poquito.

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