miércoles, 9 de noviembre de 2016

LA FASCINACION DE LAS SETAS . Exposición de Hongos de Almería. Inst. de Estudios Almerienses.

Como todos los años, con las lluvias caídas durante el otoño, comenzarán a proliferar por nuestros bosques y praderas esos seres mágicos que son las setas.


LOS HONGOS Y EL HOMBRE 
Los primeros indicios de conocimientos micológicos se encuentran ya en Veda (1.200 años a. De J.C.), sin embargo, puede afirmarse que los hongos habían despertado el interés del hombre desde los comienzos de la historia y la utilización de sus prodigiosas capacidades metabólicas se inició con la fabricación del vino o del pan con la levadura. 
LAS SETAS 
Las SETAS son los frutos o carpóforos portadores de la semilla (espora) de un organismo de estructura filamentosa que vive sobre algún tipo de sustrato orgánico, tanto vivo como muerto, y al que denominamos HONGO. Es la parte visible o aérea del hongo y la que nos permite su identificación. 
LA MAGIA DE LAS SETAS 
La magia de las setas no sólo procede de lo exquisito de sus sabores, sino de que junto a especies que son excelentes comestibles existen otras tóxicas, no sólo dañinas, sino incluso mortales, y es en ese juego entre el placer y el temor en donde reside la verdadera fascinación de las setas. 
LAS SETAS COMO ALIMENTO 
El valor de las setas como alimento no se debe a su valor nutricional, ya que éste es bastante bajo pues 100 gr.. de ellas nos proporcionan entre 20 y 80 kilocalorías, sino a su variabilidad y riqueza de sabores y aromas. Lo que han hecho que sean muy apreciadas desde la antigüedad por todos los que saben disfrutar de los buenos manjares. 
LAS SETAS EN LA COCINA 
Las setas son un manjar de un sabor delicado, por lo que la primera recomendación que hay que hacer es que a la hora de cocinarlas no hay que enmascarar sus características con un exceso de especias o mezclándolas con otros alimentos de sabor muy fuerte. 
EL CONSUMO DE SETAS SILVESTRES 
A la hora de comer las setas recolectadas conviene revisar uno a uno los ejemplares antes de limpiarlos y cocinarlos, no se nos vaya a pasar alguna que sea diferente. Debemos rechazar todo aquel ejemplar que nos produzca la mas mínima duda sobre su identificación o que se encuentre muy deteriorado o viejo. 

Sociedad Micológica “Amanita” de Aracena



14 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Sí que es mágico; al menos para algunos.
      Saludos

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  2. ..y peligroso, Ana, y peligroso...
    Cuidadín, cuidadín...

    Un abrazo

    Justa

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    1. Se nota que tuviste un tropiezo con las setas.
      Un abrazo

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  3. Qué instructiva la entrada! como todas las que tienen tu sello.
    Saludos,
    Charo.

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    1. Me alegro que las consideres así.
      Saludos

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  4. Precisamente ayer un amigo me hizo una propuesta: él me daba las coordenadas GPS de una zona en donde había cantidad y yo debía recogerlas (él está lesionado). Me ofrecía alrededor de un 10% de la cantidad que recogiese. No me pareció muy equitativo el trato, je je, así que ahí se quedó...
    Un abrazo

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    1. ¡Jo ! Algunas propuestas es mejor no pararse a pensarlas siquiera.
      Un abrazo

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  5. Muy interesante y peligroso, me encanta verlas, algunas las conozco bien pero no me atrevo a comerlas. Besitos.

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    1. A mí también me gusta verlas y fotografiarlas, pero comerlas, como que no, por muy buenas que estén.
      Saludos

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  6. Muy bonito el marca.
    Enri...Si son Boletus, yo hubiese aceptado, que este año, los pocos que hubo, no los he catado.
    Abrazos

    Mª Luisa

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    1. Supongo que te referirás al B.edulis, porque si el Boleto de satanás, imagínate lo que te puede pasar
      Un abrazo

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  7. Je,je,je pues poquito a poquito ya me he llevado unas cuantas a la panza.
    Buenísimas !!!
    Un abrazo
    IRATI

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    1. Y por lo que se ve te han sentado de maravillas
      Un abrazo

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