sábado, 11 de marzo de 2017

AVES DE LA PATAGONIA CHILENA ( I ) - PINGÜINO REY

El pingüino rey o pingüino real es la segunda especie de mayor tamaño de la familia Spheniscidae, y es originario del Hemisferio Sur. Su distribución es circumpolar y comprende el sur de los océanos Atlántico, Pacífico e Índico, donde están las zonas de los vientos del Oeste. Esta especie, se encuentra, generalmente, en aguas libres de hielo.
Esta ave marítima no voladora, anida en Bahía inútil, en Chile, así como en las islas cercanas a América del Sur, como las Malvinas y las Georgias del Sur; África, y Oceanía. Este proceso ocurre dentro de su ubicación, a no más de 400 km. de Antártica.
Actualmente, existen más de cuatro millones de ejemplares de esta especie en el mundo. No obstante, esta cifra sigue en aumento debido a su adaptación a los cambios en su entorno.
Existen dos subespecies dentro de los pingüinos rey: Aptenodytes patagonicus patagonicus, y la Aptenodytes patagonicus halli. La esperanza de vida de estos animales es, de manera general, de hasta 20 años de edad, en estado natural.
Entre los principales depredadores del pingüino real se encuentran los lobos marinos antárticos, las focas leopardo y orcas, los skúas y petreles. Asimismo, resulta importante destacar que esa especie fue perseguida durante la segunda mitad del siglo XIX, para extraerles el aceite y las plumas.
En esta especie las hembras son más pequeñas que los machos. De tal forma, los rangos de altura varían entre 85 y 95 cm.; mientras los machos pueden pesar 16 kg., y las hembras 14.3 kg.
En cuanto al plumaje, se advierte en la parte superior del pecho una coloración anaranjada y amarilla, así como bordes negros. Por su parte, la espalda se encuentra tapizada por un color gris, que baja hasta a la cola. Alcanzan el plumaje adulto a los dos años de edad, y antes de la primera muda, los polluelos presentan una coloración café marrón.
Por su parte, el vientre es blanquecino; mientras la cabeza es negra. El pico de esta ave es largo, puntiagudo y parcialmente anaranjado, con intensidades diferentes en la luz ultravioleta (esto es visible para los humanos). Las patas del pingüino rey están adaptadas para nadar, al igual que en el resto de los pingüinos.
El pingüino rey es uno de los ejemplares de su familia con una tasa baja de monogamia. Aunque en algunos casos suele suceder, es muy frecuente, que los individuos encuentren una pareja nueva cada año. En el caso de las hembras resalta su carácter selectivo a partir del plumaje. Según expertos, el color del plumaje en el pecho y en el área auricular refleja la salud del sistema inmunológico del pingüino rey.
De tal forma, es frecuente que las hembras no tengan éxito en el apareamiento, y encuentren pareja cada dos o tres años. Investigadores afirman que los que no se reproducen un año, al siguiente llegan con anterioridad al lugar de acoplamiento.
Los pingüinos rey se reproducen a partir de septiembre, y hasta noviembre. Sin embargo, esta especie no construye nidos sino que ponen en el suelo. De tal forma, se conoce que, tras el apareamiento, la hembra pone un solo huevo que será incubado, aproximadamente, durante 55 días, y por un buen tiempo, por el macho de la pareja. Para ello, la hembra transfiere el huevo al macho, que le proporcionará calor en una bolsa ubicada en su vientre.
Durante ese período, la hembra va alimentarse. Tras su regreso comienzan a turnarse el cuidado del huevo cada 10 días, hasta que nace el polluelo. El pequeño pingüino estará listo para ser independiente, a partir de los 14 meses de nacido.
El pingüino rey puede viajar hasta 500 km. fuera de su colonia para buscar alimento. La dieta de estas aves se basa en krills, peces pequeños y calamares, los cuales puede atrapar a una profundidad de entre 50 y 150 metros. Estos pingüinos consumen preferentemente al pez linterna, y pueden pescar tanto de día como de noche.
Fuente : anepedia .net

16 comentarios:

  1. Lo de ser un ave el pingüino siempre me ha llamado la atención, así como esa forma de andar (en ningún vídeo he visto si se caen cómo se levantan) que aparentemente los hace tan limitados. Está claro que el agua es su elemento.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. So aves, pero un poco raras, por su aspecto, y su comportamiento.
      Un abrazo

      Eliminar
  2. Qué seres tan excepcionales estos pingüinos.
    Gracias por recordarme lo fascinantes que son.
    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Son algo fuera de lo común. Lo que más me llama la atención de ellos es que puedan cazar a 150 metros de profundidad.
      Saludos

      Eliminar
  3. Del pingüino, siempre me han llamado la atención, la forma de andar y de nadar.
    Gracias a tu entrada, ya sé bastante más del pingüino rey.
    Un abrazo.
    Lucía.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mí me llama la atención todo; son aves bastante raras.
      Un abrazo

      Eliminar
  4. Respuestas
    1. Los hermosos son los pingüinos.
      saludos

      Eliminar
  5. Preciosa entrada. Recomiendo la película "El viaje del emperador", bonito reportaje en formato película que narra las peripecias para alimentar a sus crias de otro tipo de pingüino, el pingüino emperador, muy similar al rey a primera vista.
    Abrazos. Javier.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La vi hace unos años y me impactó. Es increíble el sacrificio que son capaces de hacer algunas especies animales para alimentar a sus críasy los pingüinos son de las más sacrificadas.
      Un abrazo

      Eliminar
  6. ¡ Que bonitos son, me encantan. Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No son mis aves preferidas, pero tienen su encanto.
      saludos

      Eliminar
  7. Elegante ave e ao mesmo tempo tão graciosa...
    Preciosa entrada!

    Um beijo e feliz semana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Son aves que suelen car bien a toda la gente por su forma de andar
      Beijos

      Eliminar
  8. Me encantaria ir.. Y eso que estuve en Chile.. Pero en el Norte (Atacama).. Otra vez será.. Un saludito..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues a ver si tienes otra ocasión, porque creo que debe ser una región impresionante.
      Saludos

      Eliminar