viernes, 28 de abril de 2017

ERIZO COMÚN. Puzzle. Marcapáginas por un tubo.

Dedicada a Paco



El erizo común (Erinaceus europaeus) es una especie de mamífero erinaceomorfo de la familia Erinaceidae, anteriormente incluido dentro del antiguo orden Insectivora.
Al igual que el resto de erizos, posee una envoltura de pinchos formada por varios millares de púas rígidas, resultado de una modificación de la piel.
El erizo común es más bien rechoncho, con una silueta redondeada. Pesa alrededor de 1 kg y mide de 130 a 300 mm de largo y de 120 a 150 de alto, siendo los machos ligeramente más grandes y más pesados que las hembras. Justo antes de la hibernación, el erizo pesa aproximadamente el doble que a su término. La cola mide de 2 a 4 cm.
El hocico es móvil y acaba en punta. Los ojos son pequeños. Las orejas también son pequeñas y redondeadas, de unos 2 o 3 cm de longitud, con una distancia entre ellas menor que la que hay de los ojos al morro, y están recubiertas de piel.
Como ocurre también con muchos otros insectívoros, la dentición está muy desarrollada.
Posee almohadillas en los pies, igual que el perro. Las extremidades posteriores son ligeramente más largas que las anteriores, y los pies traseros más grandes que los delanteros. Cada pata tiene cinco dedos con garras, de los cuales el primero y el quinto son más pequeños que el resto. Los erizos son animales plantígrados.
En la cara, en el vientre y en las extremidades, el erizo común presenta pelo de color marrón. La pelambre, que se renueva constantemente, presenta una franja más oscura entre la frente y las púas de la cabeza, y otras, más anchas, en los laterales del hocico, desde el morro hasta los ojos. Los machos tienen el vientre de un color que varía entre el pardo y el marrón amarillento; las hembras, lo tienen de color gris.
Las zonas exentas de pelo (la de alrededor de los ojos, las orejas, las patas y el hocico) son de un color negruzco, si bien esa coloración tiende a ser más clara en los ejemplares del sur que en los del norte.
La envoltura de púas está formada por unas 5000 púas rígidas que cubren el dorso y las superficies laterales del cuerpo, excluyendo las extremidades y la cara; esas púas pueden llegar a ser unas 6000  y el conjunto se renueva por completo cada año y medio, más o menos.
Cada púa contiene espacios llenos de aire, separados entre sí por discos horizontales, que mantienen su estructura. En la base de cada una, hay un pequeño bulbo bajo la superficie de la piel que mantiene firme la púa en el cuerpo. Las púas desarraigadas durante la muda llevan consigo pequeñas porciones de escamas de piel.
Las púas son de un color crema blanquecino en la base y en la punta, con bandas de colores negro, marrón y blanco entre medias. Su grosor es de 1 a 2 mm y su longitud es de 2 a 3 cm. Cada una de ellas tiene una duración de 12 a 18 meses antes de ser sustituida por una nueva. Crecen a partir de folículos en la piel. Al igual que los pelos, cada púa presenta un músculo estriado cuyas funciones son erguirlas y relajarlas. Cuando están erguidas, se entrecruzan unas con otras formando una masa difícil de penetrar. Esto ocurre cuando el animal se ve amenazado: se enrolla para esconder sus partes más vulnerables (cabeza y extremidades) y deja al descubierto las afiladas púas.
Estas púas, además de servir para proteger de los ataques, amortiguan los golpes debidos a las caídas o a otras causas: cada púa, cerca del folículo piloso, presenta un estrechamiento que la vuelve más flexible, de manera que es capaz de absorber la energía de colisiones de cierta intensidad.
La configuración del cerebro, muy ligada, como ocurre con la dentadura, a la de los mamíferos primitivos surgidos en el Cretáceo, está adaptada al empleo del olfato, que se considera que es el sentido principal del erizo. El morro es grande, negro, constantemente húmedo y muy móvil. Los canales olfativos también están constantemente humedecidos por una mucosa. El órgano de Jacobson también contribuye a la detección de presas y depredadores.
El tacto también está muy desarrollado.
A pesar de tener las orejas pequeñas y medio escondidas entre el pelo, el erizo común es capaz de oír frecuencias entre 250 y 60 000 Hz: las más altas se sitúan en el ámbito de los ultrasonidos.
Los ojos son redondos y pequeños. La vista se considera un sentido menos importante en la busca de alimento en el caso del erizo. Se han llevado a cabo estudios telemétricos en los que se incluían ejemplares ciegos en la población de estudio sin que se haya advertido deficiencia en la eficacia trófica de estos ejemplares con respecto a los otros. Se conocen casos de hembras ciegas que han criado con éxito.
Debido a un gen recesivo, se dan algunos ejemplares conocidos como «erizos rubios», que presentan espinas de color crema y ojos más oscuros, pequeños y brillantes. Se dice de ellos que no tienen pulgas. Son muy escasos.
Como ocurre entre otros animales, hay ejemplares albinos, con la piel de color rosado y los ojos rojos. Al ser el erizo un animal crepuscular y nocturno, al reducir este hábito la presión de depredación en sus poblaciones y al no suponer el albinismo en su caso un obstáculo para sobrevivir, pueden hallarse más ejemplares albinos entre los erizos que entre otros animales.




sábado, 22 de abril de 2017

LAS FLORES EN LOS MARCAPAGINAS DE EDITORIALES ( IV ). Frieling & Partner ( Alemania )

23 DE ABRIL, DIA INTERNACIONAL DEL LIBRO

Para muchas personas, las flores y los libros son tan indispensables como el pan de cada día 
( Traducción del texto del marcapáginas )




jueves, 13 de abril de 2017

SHEPP ON THE CLIFF ( Ovejas en el acantilado ) . Dingle Artworks ( Irlanda )

June McIntyre es una pintora inglesa, afincada en Dingle, una localidad del Condado de Kerry en Irlanda. Algunos de sus cuadros reflejan la vida cotidiana irlandesa, pero, sobre todo, es una pintora especializada en  paisajes de la campiña irlandesa y de las maravillosas costas de este país.
Para conocer su obra y todo lo relacionado con su actividad podéis visitar su página web:www.dingleartworks.com. Vale la pena






domingo, 9 de abril de 2017

NATUREA CANTABRIA. ( III ) : PARQUE NATURAL DE OYAMBRE

 El Parque Natural de Oyambre se encuentra en el municipio de San Vicente de la Barquera, Cantabria.
Fue declarado Parque Natural en 1.988, cuenta con una extensión de 5.758 hectáreas.
Este territorio costero posee unas de las más bellas vistas de todo el litoral cantábrico, con un perfecto telón de fondo, los Picos de Europa.
Los ecosistemas presentes en el Parque Natural de Oyambre (rías, playas, marismas, dunas, acantilados, masa forestal) se combinan espectacularmente, y ofrecen al visitante una espléndida belleza paisajística.
La vegetación y la fauna del parque resulta muy diversa en función del ecosistema que se trate.
 La ría principal de la zona es la de San Vicente, siendo la de Rabía de menores dimensiones, que confluye a su vez con la ría del Capitán.
Forman un ecosistema bien diferenciado, y constituyen un magnifico hábitat para numerosas especies que allí anidan e invernan.
En invierno, por ejemplo, la entrada en las rías de angulas y otras especies piscícolas marinas resulta casi siempre masiva, lo que atrae a numerosas zarapitos reales, garcetas comunes y garzas reales.
 Las playas más importantes del Parque Natural de Oyambre son las de Merón que llega hasta las puertas de San Vicente de la Barquera, y la de Oyambre que comienza en la desembocadura de la ría de la Rabía hacia el oeste, y donde podremos dar un largo paseo por su arena blanca fina.
 Las marismas son el conjunto más variado y con una extensa riqueza biológica, que da vida a una gran variedad de especies, asegurando la riqueza marisquera y de los bancos de pesca de todo el litoral limítrofe. Así mismo abastece a numerosas especies de aves migratorias, que allí coexisten.
 Otro atractivo del parque son la dunas,formadas en ocasiones por la vegetación del entorno en los extremos de las playas, y en las desembocaduras de las rías; y que tienen una flora de alto interés.
En el Parque Natural de Oyambre encontramos acantilados con alturas que oscilan entre los 10 y los 50 metros y donde sobrevuelan el halcón peregrino, gaviotas patiamarillas, el cormorán moñudo, entre otros.
 La masa forestal se haya en la zona más interior, que forma pequeñas lomas cubiertas de prados y surcadas por arroyos. En el limite suroeste del parque se encuentra el Monte Corona, donde se hallan entremezclados robles, fresnos, avellanos, acebos y castaños, formando un medio de gran riqueza paisajística y ecológica.
El Parque Natural de Oyambre, posee una variedad paisajística excepcional, siendo uno de los espacios más representativos del litoral cantábrico.


miércoles, 5 de abril de 2017

LAS FLORES EN LOS MARCAPAGINAS DE EDITORIALES ( I ) GIRASOLES


 Girasol ( Helianthus annuus )

  • Familia: Familia de las margaritas – Asteraceae (Compositae)
  • Forma de crecimiento: Hierba anual.
  • Altura: Hasta 3 m (10 pies). Tallo sin ramificar, con pelos ásperos-flexibles.
  • Flor: Flores de 5-40 cm (2–15 pulg.) de ancho, capítulos similares a una sola flor rodeados por brácteas involucrales. Flósculos radiales del capítulo de color amarillo, similares a lenguas; flósculos del disco de color amarronado, tubulares, pequeños. Cinco estambres. Gineceo formado por 2 carpelos unidos. Brácteas involucrales en 2 filas, frondosas, ovaladas, cónicas. Capítulos generalmente solitarios, se inclinan pronto.
  • Hojas: Inferiores opuestas , superiores alternas, pecioladas. Limbo en general ampliamente oval, de 10–40 cm (4–15 pulg.) de largo, al menos de base inferior cordiforme, con dientes grandes.
  • Fruto: Cipsela larga, plana a oval, levemente angular, con pelos suaves, casi glabra, habitualmente con 2 cerdas que se marchitan en la punta.
  • Hábitat: Puertos, patios de vías férreas, lugares donde se alimentan las aves, terrenos baldíos, latas de basura, algunas veces costas. También es una planta ornamental y útil.
  • Período de floración: agosto–septiembre.
El girasol es originario del suroeste de los Estados Unidos, alrededor de la zona de Nuevo México. Como planta silvestre, probablemente ha desaparecido debido al cruzamiento, pero se ha propagado por todo el mundo por medio de las personas. El girasol es una planta versátil que los nativos americanos aprendieron a aprovechar hace 2-3000 años. Las semillas se usan, por ejemplo, en muesli, masa de pan, yogur y guisados, y la mitad de su peso lo constituye el aceite de girasol que es muy sano y se usa como aceite de cocina en la industria de la margarina. Los grados inferiores se usan en pintura, aceite de linaza, aceite lubricante e iluminación.
Los girasoles pueden crecer hasta alturas asombrosas y son una hermosa incorporación a jardines y balcones. Sus grandes capítulos giran graciosamente durante todo el día, siguiendo al sol, y atraen a una amplia gama de fauna silvestre. Las mariposas chupan su néctar, mientras que los abejorros y las abejas recogen polen. Las flores también atraen muchos tipos de insectos depredadores, que controlan el número de ácaros y otras alimañas de las inmediaciones. Los girasoles que se dejan durante el invierno ofrecen nutrición a las aves que comen sus semillas.
Los girasoles que crecen silvestres en Finlandia generalmente se propagan a partir de mezclas de semillas que dejan las aves para comer en el invierno. La limpieza de la ciudad propaga las semillas a basureros y bordes de caminos, y la limpieza de tierra, grava y nieve de las calles de la ciudad también juega un papel en el trasporte de las semillas. Las cipselas que terminan en agua pueden viajar largas distancias; pueden flotar durante semanas enteras. Algunos girasoles finlandeses llegaron directamente desde Norteamérica en semillas de soja y maíz sin lavar. Los girasoles en Finlandia habitualmente no tienen tiempo suficiente para que sus semillas maduren antes de que se establezca el invierno, de modo que las semillas se deben importar todos los años.
Cuando las personas hablan de girasoles, casi siempre se refieren a los girasoles comunes, aunque hay muchas otras especies. El girasol más común en los jardines finlandeses es el girasol H. x laetiflorus, una variedad casi nativa que es un tenaz híbrido natural de dos especies que pueden sobrevivir durante largo tiempo en antiguos jardines. Una de las plantas progenitoras de esta especie es la aguaturma (H. tuberosus) que se desarrolla por sus tubérculos y que también pertenece al género del girasol.
Fuente : luontopotti.com

sábado, 1 de abril de 2017

AVES DE LA PATAGONIA CHILENA ( y IV ). PINGÜINO DE MAGALLANES

El Pingüino de Magallanes o magallánico es de tamaño medio (mide alrededor de 70 centímetros y pesa entre tres y cuatro kilogramos). Posee una franja blanca característica en su cabeza negra que parte del ojo, rodea los oídos, la barbilla y se une en la garganta. El dorso del pingüino es negro, y el vientre blanco, con dos franjas negras entre la cabeza y el torso. De estas dos últimas, la inferior tiene forma de herradura invertida (es una de las diferencias que presenta con respecto al Pingüino de Humboldt). Se trata de la especie de pingüino más emblemática de la familia Spheniscidae en territorio argentino. Durante el invierno austral llega hasta el norte de Chile y el sur de Brasil. En verano es una especie muy común en aguas próximas a Tierra del Fuego.
Estos pingüinos comen sardinas, pejerrey, anchovetas, calamares, krill y otros crustáceos. La base de su alimentación es piscívora.
Octubre es el mes en el que se produce la puesta de huevos, si bien las aves llegan el mes anterior para ir acondicionando los nidos. La gestación dura 42 días, período en el que macho y hembra se van turnando para empollar e ir alimentarse al mar. Los pichones presentan un plumón gris sucio y uniforme, aunque en febrero del año siguiente ya son autosuficientes. En abril comienza la migración a los mares del sur. Durante la época de la reproducción, la principal causa de mortalidad de los pollos es la depredación por parte de zorros, mofetas y armadillos. Pueden pasar más contratiempos, sin embargo: que las fuertes tormentas derriben sus nidos, o que los propios nidos no puedan proteger correctamente a los pollos del sol. El cascarón de los huevos es muy grueso, de ahí que pocos huevos lleguen a romperse por el peso de los padres.
Anidan en colonias costeras, donde seleccionan suelos blandos para cavar así sus nidos (aunque a veces buscan otras protecciones, bajo los arbustos por ejemplo). Los apostaderos son utilizados año tras año: los pingüinos llegan, eligen el sitio y reacondicionan las cuevas preexistentes para una nueva puesta.

Fuente : Faunia.es