sábado, 1 de abril de 2017

AVES DE LA PATAGONIA CHILENA ( y IV ). PINGÜINO DE MAGALLANES

El Pingüino de Magallanes o magallánico es de tamaño medio (mide alrededor de 70 centímetros y pesa entre tres y cuatro kilogramos). Posee una franja blanca característica en su cabeza negra que parte del ojo, rodea los oídos, la barbilla y se une en la garganta. El dorso del pingüino es negro, y el vientre blanco, con dos franjas negras entre la cabeza y el torso. De estas dos últimas, la inferior tiene forma de herradura invertida (es una de las diferencias que presenta con respecto al Pingüino de Humboldt). Se trata de la especie de pingüino más emblemática de la familia Spheniscidae en territorio argentino. Durante el invierno austral llega hasta el norte de Chile y el sur de Brasil. En verano es una especie muy común en aguas próximas a Tierra del Fuego.
Estos pingüinos comen sardinas, pejerrey, anchovetas, calamares, krill y otros crustáceos. La base de su alimentación es piscívora.
Octubre es el mes en el que se produce la puesta de huevos, si bien las aves llegan el mes anterior para ir acondicionando los nidos. La gestación dura 42 días, período en el que macho y hembra se van turnando para empollar e ir alimentarse al mar. Los pichones presentan un plumón gris sucio y uniforme, aunque en febrero del año siguiente ya son autosuficientes. En abril comienza la migración a los mares del sur. Durante la época de la reproducción, la principal causa de mortalidad de los pollos es la depredación por parte de zorros, mofetas y armadillos. Pueden pasar más contratiempos, sin embargo: que las fuertes tormentas derriben sus nidos, o que los propios nidos no puedan proteger correctamente a los pollos del sol. El cascarón de los huevos es muy grueso, de ahí que pocos huevos lleguen a romperse por el peso de los padres.
Anidan en colonias costeras, donde seleccionan suelos blandos para cavar así sus nidos (aunque a veces buscan otras protecciones, bajo los arbustos por ejemplo). Los apostaderos son utilizados año tras año: los pingüinos llegan, eligen el sitio y reacondicionan las cuevas preexistentes para una nueva puesta.

Fuente : Faunia.es


12 comentarios:

  1. Increíble ¿la llamada de cortejo?, al igual que sus movimientos bajo el agua.
    Mucho aprendemos con este blog.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Son unas criaturas asombrosas
      Un abrazo

      Eliminar
  2. El del marcapáginas salió un poco feucho, los del video son preciosos y parecen todos mucho más grandes y pesados de lo que en realidad son.
    Saludos,
    Charo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La primera vez que vi un pingüino fue en el Oceanic de Valencia y me sorprendió su tamaño; creía que eran más grandes.
      Saludos

      Eliminar
  3. Aunque tienen movimientos lentos en tierra, sorprende la destreza en el agua.
    Gracias por la información.
    Un abrazo.
    Lucía.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Están perfectamente adaptados al medio acuático y esas alas, que no le sirven para volar, le sirven como aletas.
      Un abrazo

      Eliminar
  4. Gosto muito das informações que acompanham suas entradas... são instrutivas e curiosas... que graça esta ave! Precioso marcador!
    Boa semana.
    Beijos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los pingüinos siempre caen simpáticos.
      beijos

      Eliminar
  5. Lo tuyo es mejor que National G.

    ResponderEliminar