martes, 23 de mayo de 2017

PECES DE AGUA DULCE. Confagricoltura Torino ( Italia )




 Los peces son los primeros animales vertebrados que surgieron a lo largo de la evolución animal, se estima que hace unos 400 millones de años. Fue crucial en la aparición de los peces el desarrollo de branquias, para poder respirar en el agua, y el desarrollo de la vejiga natatoria, para mantenerse a flote.
 Los peces siempre han tenido un vínculo marcado con el hombre: han sido y son una fuente muy importante de alimentación humana



 Dentro de los peces existen varias formas de alimentación:
  • Carnívoros: se alimentan de otros peces mediante un aparato digestivo corto y un estómago bastante grande.
  • Herbívoros: se alimentan de algas y otros vegetales, tienen estómago menos voluminoso.
  • Limnívoros: se alimentan de desechos y diversos materiales presentes en los fondos de los cursos de agua.
  • Omnívoros: consumen todo tipo de alimento (origen vegetal o animal).

A grandes rasgos, los peces se dividen en dos grupos mayoritarios:
  • Cartilaginosos o condrictios: Tienen un esqueleto cartilaginoso; la piel está recubierta de escamas placoideas y carecen de vejiga natatoria. Los escualos y las rayas derivan de ellos.
  • Óseos u osteictios: Tienen esqueleto óseo y vejiga natatoria; sin embargo, en algunos grupos la vejiga natatoria ha evolucionado y se ha transformado en una especie de pulmón.

 Para poder respirar en el agua, donde el aire (y el oxígeno) están disueltos, los peces se valen de unos órganos especiales llamados branquias. Estas son estructuras laminares muy finas y altamente vascularizadas, agrupadas en arcos óseos. 
 En esas laminillas branquiales se produce el intercambio de gases, que es a contracorriente, pues allí circula en sentido contrario al agua, esto optimiza la difusión capilar del oxígeno disuelto. Algunos peces tienen además branquias externas, que emergen a cada lado del cuello.
 El cuerpo de la mayoría de los  peces está recubierto por escamas de un material córneo; estas escamas los protegen de las sustancias abrasivas que pudieran estar presentes en el agua y otorgan cierta elasticidad al cuerpo, que ayuda en el nado.
 Muchos peces poseen un órgano llamado vejiga natatoria ; es como un saco membranoso lleno de aire,situado sobre el tubo digestivo. Este órgano permite la flotación sin mayor esfuerzo; esto resulta indispensable para los peces óseos, cuyo peso específico está algo por encima que el del agua.

 Los peces no pueden controlar su temperatura corporal, la cual depende de las condiciones externas. 
 A modo de extremidades, la mayoría de los peces presentan unas estructuras planas conocidas como aletas, que resultan muy importantes en su movilidad. La aleta dorsal y la aleta caudal (la de la cola) son las más características. También es notoria la ventral y puede haber otras, por lo general más pequeñas.
 La mayor parte de los peces son ovíparos y realizan su fecundación externamente: las hembras desovan en algún sitio más o menos protegido, y los machos fecundan estos huevos.
 Algunos peces son vivíparos, lo que significa que las hembras paren a sus crías ya como seres juveniles, completamente formados. Además hay algunas familias de peces ovovivíparos, en los que las hembras retienen en su interior a los huevos fecundados hasta la eclosión. En estos dos últimos grupos la fecundación es interna.










19 comentarios:

  1. No soy muy partidario de este tipo de manjar. Prefiero el del Cantábrico.

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    1. A mí tampoco me gusta mucho el pescado de río.
      Saludos

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  2. Tienes de todo y de todas partes y nosotros a disfrutar y a aprender al mismo tiempo.
    Un abrazo

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    1. No tanto, pero me gusta hacerme con mps que distintos lugares y dedicados a diferentes animales o plantas.
      Un abrazo

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  3. De nuevo, una entrada, de la cual aprender.
    Un abrazo.
    Lucía.

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    1. Si se aprende algo, mejor que mejor.
      Un abrazo

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  4. Me parece que solamente conozco la anguila; que aunque me dan no sé qué, las hacen deliciosas cerquita de un pueblo que se llama Portomarín. Allí hay dos restaurantes (uno a cada lado del puente del río Loio), a cada cual las hace mejor.

    Un abrazo.

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    1. A mi, por muy buenas que estén, sólo por el aspecto, no me llaman mucho.De río, sólo la trucha.
      Un abrazo

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    2. Tienes que venir a probarlas a Portomarín, Allí también hacen truchas deliciosas que, a decir verdad, a mí también me gustan más. Tanto unas como las otras las hacen fritas, muy crucientes....Jo, pareec que tengo algo que ver con el negocio...jajajaja


      Un abrazo.

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  5. Buenas Pini. Es curioso porque ahora mismo estoy con un trabajo sobre peces....

    muy buenos los maracapáginas como siempre y estupendas las explicaciones.


    Un abrazo muy fuerte

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    1. Casualidades que hay en la vida.
      un abrazo

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  6. Muy buena información. Esta tarde fui de pesca y pesqué dos carpas. Besitos.

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    1. Es una práctica deportiva que no me gusta nada, pues sería incapaz de estar esperando a ver si pica algún pez.
      besos

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  7. Que bonito vídeo!!! Os peixes são essencialmente delicados... preciosos marcadores e narrativa histórica especialíssima!...
    Um beijo

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    1. A mí me gusta verlos nadar en el agua; me relaja.
      Beijos

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  8. En Aranjuez, en el llamado Jardín de la Isla, por estas fechas se pueden ver carpas y barbos de hasta 80 ctms de longitud; verdaderos monstruos que llaman tanto la atención como los propios Jardines.
    Entrada constructiva, como siempre.
    Un abrazo. Javier.

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    1. Impresionan los peces de esos tamaños.
      Un abrazo

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  9. Hola Pini,
    Peces son los animales lo menos fotografiados y lo menos conocidos pero tienen una historia muy interesante.
    Un abrazo de Francia :)))

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    1. Es normal que sean los menos fotografiados, al vivir bajo el agua, pero también son seres vivos que merecen nuestro respeto y admiración.
      Un abrazo

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