viernes, 8 de septiembre de 2017

CORMORAN GRANDE / CORVO MARIÑO GRANDE ( Gallego ). Sociedade Galega de Historia Natural

La Sociedad Gallega de Historia Natural es una asociación científica independiente dedicada al estudio, difusión, conservación y defensa del medio natural, que no tiene objetivos lucrativos "(artículo 5 de los Estatutos). A S.G.H.N. Es una asociación legalmente reconocida, inscrita en el Registro Nacional de Asociaciones con el número 584.918, en el Registro de Asociaciones Culturales Gallegas con la AO 
.La Sociedad Gallega de Historia Natural nació bajo el nombre de Grupo Ornitolóxico Galego (GOG) que, de acuerdo con la ley de asociaciones del 24-12-1964, fue legalizada por resolución del Gobierno Civil de A Coruña, Agosto de 1973. Aunque su nombre podría sugerir un área de acción restringida a la ornitología, la realidad es que el GOG Nació ya con una amplitud de miradas por delante de su tiempo, como se ve claramente en el cuarto artículo de su reglamento.
Para saber más sobre esta sociedad podéis visitar su página web :www.sghn.org


Se dice que esta gran ave, voraz, de cuello reptiliano, puede engullir su propio peso en peces cada día. Profundamente hundida en el agua, con su largo pico oblicuamente erguido, se desliza sin esfuerzo, y, de repente, impulsada por sus amplios dedos palmeados y con las alas pegadas al cuerpo, se sumerge. Al volver a la superficie con el gaznate bien repleto, se levanta con pesadez volando mucho tiempo a ras de agua antes de tomar la altura necesaria para alcanzar su nido.
Este espectáculo que acabamos de describir se observa en nuestras regiones, donde el Cormorán Grande ya tiene una población nidificante de más de 40 parejas. Aparece principalmente en invierno, estableciéndose sobre todo en las costas, y también lo hace en abundancia en el interior. En los lagos y grandes embalses se posa en los postes que emergen de la superficie o en árboles que flotan en el agua, al igual que en los ríos y pequeños embalses.
En invierno el Cormorán Grande es un ave frecuente en nuestras costas y ríos. Entre estos invernantes nos llegan aves de dos subespecies que crían en otros puntos de Europa, la costera y la interior.

Identificación: Negro con verde lustroso y mancha facial blanca; pico ganchudo; en verano, mancha blanca en los muslos; postura enhiesta en tierra; sexos iguales.
Nidificación: Anida en colonias en acantilados, rocas planas o promontorios herbáceos, ocasionalmente en árboles del interior; ambos sexos hacen un montón de algas secas y ramas; pone, de abril a junio, normalmente de 3 a 4 huevos azulado pálido; incubación, alrededor de 29 días, por ambos sexos; los pollos, alimentados por ambos padres, abandonan el nido después de unas 4 semanas, volando tras unas 8 semanas.
Alimentación: Principalmente peces y ocasionalmente cangrejos.
Hábitat: Islotes rocosos y acantilados marinos.

fuente : pajaricos.es




12 comentarios:

  1. Bien por la asociacion.
    En unas rocas d el paseo maritimo de l'Escala tienen un dormidero y esta bien quedarse un rato por alli para ver sus zambullidas y lo mas divertido de todo...cuando se posan yponen sus alasa secar.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra verte por aquí. So de esas aves, extendidas por todos los lugares en los que haya agua.
      Un abrazo

      Eliminar
  2. Interesante Pini. Por aquí se ven bastantes en el pantano y lagunas ( pobres tencas y pescadores ) Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Afortunadamente, hay para todos, pero ellos obedecen a su instinto.
      besos

      Eliminar
  3. Hola Pini,
    Una ave muy interesante, tu vídeo es formidable!
    Es gracioso como se traga este pez muy vivo!
    Abrazos de Francia :)))

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No por numerosos, dejan de tener su encanto.
      Un abrazo

      Eliminar
  4. Tampoco me importa, a pesar de ser tan comunes, sentarme en la orilla del Ebro y disfrutar de sus buceos y sus capturas. Su conducta pescadora me parece de lo más entretenida.

    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Coincido contigo. Es muy entretenido verlos pescar.
      Saludos

      Eliminar
  5. Estupenda entrada, Manuel.

    En Madrid capital se suele ver a estas aves rondando las zonas de las recicladoras de RSU, junto con cigueñas y alguna que otra gaviota, que dada la abundancia de alimento, pasan el invierno en esta región (otra prueba de que las temperaturas invernales no son tan bajas como antaño).
    Abrazos. Javier.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las aves suelen ser muy oportunistas y se alimentan donde más fácil les resulte.
      Un abrazo

      Eliminar
  6. ¡Qué cambio de imagen bloguera!
    Bonito marcapáginas galleguiño.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La nueva imagen no me convence mucho y en cuanto al mps galleguiño, una buena labor la que hace la Sociedad que lo ha editado.
      Un abrazo

      Eliminar